Categories: Жизнь

Что будет, если есть виноград с косточками

Виноградные косточки являются природным источником витамина E, столь необходимого человеку.

Виноград – одно из немногих плодоносящих растений, которые употребляются в пищу от листьев до косточек.

 Виноградные косточки находят применение и в косметических, и в лечебных целях, не заменимы они и в кондитерском деле.

Низкая калорийность косточек винограда способствует обмену веществ и борьбе с лишним  весом, ведь в их состав входят минералы, витамины, белки, необходимые для нормальной функции разных систем. 

Но главная особенность виноградных косточек в изобилии витамина Е, играющего важную роль для сохранения здоровья волос, кожи, укрепления сосудов и сохранения молодости.

Кроме того, в них содержится достаточно много калия и кальция, чтобы делать этот продукт прекрасным антиоксидантом.    

Доказано, что употребление винограда с косточками позволяет избавиться от последствий  стресса, а также препятствует образованию опухолей и является профилактикой онкологии.

 Есть масса рецептов народной медицины, в основе которых косточки винограда. Например, спиртовая настойка помогает при боли в горле в качестве средства для полоскания. Нужны косточки красного винограда, которые измельчают и заливают стаканом спирта и держат в темном прохладном месте.  

Чтобы вывести токсины из организма, делают отвар из виноградных косточек в пропорции: 2 чайные ложки косточек на стакан воды. Кипятится смесь примерно минуты две, а содержимое нужно выпить в три приема в день. Курс лечения – 2-3 недели.  

Однако чрезмерное употребление виноградных косточек может нанести и вред, вызвав аллергическую реакцию – высыпания и повышение температуры.

Нельзя употреблять в пищу виноградные косточки во время беременности и при плохой свёртываемости крови, так как они способствуют разжижению крови.

В любом случае, если вы съели ягоду винограда с косточкой, не пугайтесь – непоправимого вреда организму она не нанесет.

Употребление в пищу фруктов всегда полезно, ведь каждый из них является природной кладовой полезных веществ.

Published by
Оксана Смелая