Виноград – одно из немногих плодоносящих растений, которые употребляются в пищу от листьев до косточек.
Виноградные косточки находят применение и в косметических, и в лечебных целях, не заменимы они и в кондитерском деле.
Низкая калорийность косточек винограда способствует обмену веществ и борьбе с лишним весом, ведь в их состав входят минералы, витамины, белки, необходимые для нормальной функции разных систем.
Но главная особенность виноградных косточек в изобилии витамина Е, играющего важную роль для сохранения здоровья волос, кожи, укрепления сосудов и сохранения молодости.
Кроме того, в них содержится достаточно много калия и кальция, чтобы делать этот продукт прекрасным антиоксидантом.
Доказано, что употребление винограда с косточками позволяет избавиться от последствий стресса, а также препятствует образованию опухолей и является профилактикой онкологии.
Есть масса рецептов народной медицины, в основе которых косточки винограда. Например, спиртовая настойка помогает при боли в горле в качестве средства для полоскания. Нужны косточки красного винограда, которые измельчают и заливают стаканом спирта и держат в темном прохладном месте.
Чтобы вывести токсины из организма, делают отвар из виноградных косточек в пропорции: 2 чайные ложки косточек на стакан воды. Кипятится смесь примерно минуты две, а содержимое нужно выпить в три приема в день. Курс лечения – 2-3 недели.
Однако чрезмерное употребление виноградных косточек может нанести и вред, вызвав аллергическую реакцию – высыпания и повышение температуры.
Нельзя употреблять в пищу виноградные косточки во время беременности и при плохой свёртываемости крови, так как они способствуют разжижению крови.
В любом случае, если вы съели ягоду винограда с косточкой, не пугайтесь – непоправимого вреда организму она не нанесет.
Употребление в пищу фруктов всегда полезно, ведь каждый из них является природной кладовой полезных веществ.