Фото: из личного архива Зарины Хакужевой

Зарина Хакужева: «Трудностей профессии учителя не боюсь»

Для 19-летней Зарины Хакужевой педагогика – это по любви. Вчерашняя выпускница Адыгейского педагогического колледжа им. Х. Андрухаева уже через два дня станет второй мамой для 35-ти второклашек туапсинской школы № 8

«Нет, не боюсь и не переживаю, — отвечает Зарина на мой вопрос. – Не понаслышке знаю, что такое профессия учителя. Моя мама 23 года преподавала в начальной школе. Я с самого детства видела всю подноготную педагогики, все ее трудности.

Да и практика в школе во время учебы многое дала и многому научила. В педагогику нужно идти только в том случае, если ты видишь свое призвание в этом. Работа в школе, особенно в начальных классах, это нелегкий труд, но та отдача, которую учитель получает от своих учеников – бесценна».

Сегодня педагогам гораздо легче выстраивать учебный процесс, считает Зарина Хакужева. Профессия учителя все больше становится цифровой: легче готовить материалы, презентации, находить идеи проведения уроков, так, чтобы детям было действительно интересно. Внеурочные занятия – отличная возможность узнавать что-то новое вместе с учениками.

Конечно, у работы учителя есть и другая сторона. Не секрет, что на сегодняшний день многие из педагогов, помимо основной работы, заполняют множество отчетов и форм. Но здесь на помощь всегда готовы прийти старшие коллеги.

«В этом вопросе хочется сказать «спасибо» директору школы Будник Дарье Владимировне и заместителю директора Елене Александровне Рудновской. Они всегда готовы помочь и объяснить нюансы. Также и остальные мои коллеги помогают и поддерживают молодых учителей. Очень важно, когда понимаешь, что тебе помогут справиться с трудностями, не оставят с проблемами один на один», — говорит Зарина.

Поддерживают молодого учителя и родители, которые тепло приняли нового классного руководителя. Уже проведены первые родительские собрания, сейчас идут последние приготовления к учебном году в классе.

Самый острый вопрос для молодых учителей – оплата труда. Но и здесь есть свои нюансы.

«Зарплата учителя зависит только от него самого. Для молодых специалистов оплата труда очень достойная, если хочешь получать больше – можешь брать дополнительные часы, например, сам вести такие предметы как музыка или рисование. Плюс – различные надбавки, в том числе и федеральные, и краевые. Чистый оклад не получает практически никто», — рассказывает Зарина.

Совсем немного остается до того дня, когда она встретит своих учеников. И вместе с работой Зарина Хакужева будет продолжать учебу в педагогическом вузе, в который она недавно поступила. Но и это не последнее образование в жизни молодого учителя, ведь она считает, что педагоги продолжают свое обучение постоянно, чтобы передавать свой опыт и ученикам, и тем, кто приходит им на смену.