3 сентября 2021

Должны помнить, чтобы никогда не повторилось

Сегодня в России отмечается День солидарности борьбы с терроризмом

3 сентября я не буду читать и смотреть новости. Потому что знаю, какой будет главная тема этого дня, которая никогда не оставит равнодушным никого не только в нашей стране, но и в мире. Сегодня в России траурная дата. 17 лет назад в Беслане во время антитеррористической операции по освобождению заложников погибло 333 человека. 186 из них были детьми, которые последние три дня своей короткой жизни провели в душном, вонючем спортивном зале городской школы № 1. Они сидели под дулами автоматов, без еды и воды, а рядом ходили нелюди, захватившие их в заложники.

Я хорошо помню первые три дня сентября 2004 года. Вчерашняя студентка, я готовлю материалы для молодежной странички, которую веду в одной из туапсинских газет. Но новость о том, что в бесланской школе боевики захватили в заложники более 1000 человек, в основном женщин и детей, среди которых есть совсем малыши, выбивает меня из рабочей колеи. Все три дня я ищу любую информацию о событиях в Беслане, смотрю все выпуски новостей, все больше приходя в ужас от того, что происходит в школьном спортивном зале.

Каждый день я жду новости, что удалось договориться с боевиками об освобождении детей. Нет, не удалось. С каждым днем заложникам становится все хуже: их уже не выпускают в туалет, им не дают пить воду, не разрешают вставать, чтобы размять ноги. У многих от жажды и духоты начинаются галлюцинации, многие падают в обморок. А изверги, учинившие весь этот кошмар, обещают, что расстреляют всех, если российские власти не выполнять их требования.

Не могу представить, что чувствовали те, чьи жизни стали разменной монетой для боевиков. Но я никогда не забуду глаза маленькой девочки Дианы, попавшей в кадр оператора, снимавшего события 3 сентября. Совсем малышка, скорее всего, первоклассница, она стояла на середине дороги, в одних трусиках, грязная, испуганная. Почему  я запомнила ее имя? Не знаю. Наверное, потому что на ее лице отразилось все, что ей пришлось пережить и это навсегда изменило ее жизнь.

Я хорошо помню и захват Басаевым больницы в Буденновске, взрывы домов в Каспийске и Буйнакске, в Москве: на улице Гурьянова и на Каширке. Я помню чувство бессилия и недоумения, когда боевики захватили почти тысячу человек в Театральном центре на Дубровке.

Но именно Беслан разделил события в России на «до» и «после». Это был, пожалуй, самый бесчеловечный и самый жестокий из террористических актов, совершенных на территории РФ в период с 1994 по 2004 годы. События в бесланской школе потрясли весь мир. Расследование трагедии до сих пор ведут многие российские и зарубежные журналисты и эксперты. Все еще открываются новые факты и свидетельства, о том, что же происходило в спортивном зале в те три сентябрьских дня.

Сегодня я не буду смотреть и читать новости – я просто зажгу свечи в память обо всех погибших в терактах в России.

23 января 2022

Бригады коммунальщиков очищают улицы Туапсе от поваленных снегом деревьев

Обильный снегопад в Туапсе стал причиной падения деревьев, а также других аварийных ситуаций, с которыми городские коммунальные службы ведут борьбу круглосуточно

Снегопад в Туапсе – явление нередкое, но всегда прибавляющее работы работникам коммунальных служб. В этот раз выпало так много снега, что под его тяжестью ломало ветви и некоторые деревья. 

«Под снегом, высота которого достигала местами 20 сантиметров, ломались деревья, — рассказал начальник МБУ «Благоустройство города Туапсе» Сергей Сандров. — Наши бригады выезжали на распил и вывоз деревьев в центре города, на улицах Комсомольская, Карла Маркса. Ведётся мониторинг ситуации на дорогах и тротуарах — круглосуточно совершаем объезд всех микрорайонов».

Ранее мы писали о том, что в хуторе Островская щель из-за снегопада рухнула крыша на жилом бараке.

В Туапсинском районе затруднено движение на дорогах

Водителей просят не выезжать на личном автотранспорте без острой необходимости до улучшения погодных условий

Как сообщает оперативный штаб Краснодарского края в Туапсинском районе сложная ситуация на дорогах сложилась на участках:

  • от Георгиевского до аула Большое Псеушхо;
  • от Георгиевского до села Анастасиевка;
  • от Шаумяна до хутора Терзиян, а также до села Садовое;
  • на подъезде к селу Тенгинка;
  • от поселка Новомихайловский до аула Псебе;
  • от п. Октябрьский до с. Гунайка Четвертая;
  • при подъезде к а. Агуй – Шапсуг.

Также идет расчистка участка трассы Майкоп – Туапсе в районе Шаумянского перевала, в связи с этим на время прекращено движение автотранспорта. Кроме этого на участке трассы М4 “Дон” в Туапсинском районе приостановлено движение грузовых автомобилей.

Как ранее рассказывали “Туапсинские вести” на Кубани в ближайшие двое суток ожидается ухудшение погоды. Синоптики прогнозируют усиление ветра до 25 м/с, а также снег, мокрый снег, ливни с грозами.

На Кубани ожидается ухудшение погоды

В регионе действуют экстренное и штормовое предупреждения

Мокрый снег, снег, ливни с грозой, градом и сильным ветром до 25 м/с прогнозируются в ближайшие двое суток в Краснодарском крае. Возможно налипание мокрого снега на провода и деревья, гололедица.

Как сообщает пресс-служба администрации региона автомобильное, железнодорожное и морское сообщение осуществляется в штатном режиме. На дорогах края работают 264 комбинированных дорожных машин, 79 тракторов с плужным оборудованием, 29 автогрейдеров и 1 ротор. Из-за непогоды до 13 часов 23 января закрыт Международный аэропорт Краснодара.

Подъем уровня рек до неблагоприятных отметок наблюдался в Анапе и Туапсинском районе.

За последние сутки в крае зафиксировано 10 случаев нарушения электроснабжения. По состоянию на 7:00 все аварии устранены, электроснабжение восстановлено. Специалисты отрабатывают точечные заявки, поступившие от граждан.

Коронавирус не отступает: за сутки на Кубани инфекция выявлена у 880 человек

Среди заболевших – 117 несовершеннолетних

На 880 человек увеличилось общее количество пациентов с коронавирусной инфекцией в Краснодарском крае за последние сутки, сообщает оперативный штаб региона.

В краевой столице COVD-19 подтвердился у 360 человек, в Сочи — у 126, в Новороссийске — у 89. По 31 инфицированному в Геленджике и Динском районе. 24 положительных результата теста на коронавирус в Крымском, 22 — в Туапсинском, 20 — в Кавказском, 19 — в Брюховецком, 14 — в Анапе, 13 — в Абинском муниципалитете, 12 — в Северском. По 11 новых пациентов в Армавире и Выселковском районе, 10 — в Тихорецком, восемь — в Гулькевичском. В Белоглинском, Кореновском, Отрадненском, Усть-Лабинском районах по семь заболевших.

В Курганинском — шесть новых пациентов, в Апшеронском — пять. По четыре случая COVID-19 выявили на территории Ейского, Калининского, Лабинского, Ленинградского, Тимашевского муниципалитетов. В Белореченском, Приморско-Ахтарском, Славянском, Успенском, Щербиновском — по три. Два зараженных в Новокубанском районе. По одному человеку заболели в Горячем Ключе, Красноармейском и Тбилисском. 

Таким образом, общее число подтвержденных случаев коронавируса в Краснодарском крае выросло до 130752. С выздоровлением выписано 106021 человек, скончались 10003 пациента.

На ИВЛ в тяжелом состоянии находится 97 заболевших, на ЭКМО – семеро.

Продолжают стационарное лечение с подозрением на коронавирусную инфекцию 3807 человек, из них с подтвержденным диагнозом – 2261 пациент. На амбулаторном лечении с подозрением на коронавирус – 20640 человек, в том числе 12467 пациентов с COVID-19 – на дому.

Жилой барак, в котором обвалилась крыша, восстановлению не подлежит

Деревянную постройку, вероятнее всего, снесут

Напомним, в Туапсинском районе в хуторе Островская щель из-за тяжести выпавшего снега в доме барачного типа обвалилась крыша. Как уточнил глава Шаумянского поселения из разрушившегося барака были отселены 11 жителей, а не восемь как сообщалось ранее в СМИ.

«Пострадавших нет. Люди были оперативно расселены, большинство приютили родственники. Двух женщин с ребенком мы поселили в гостиницу в селе Кривенковское, — прокомментировал глава Шаумянского сельского поселения Ардавас Кочканян. — Барак был заселён в начале 90-х годов, постройка деревянная, по предварительным данным, восстановлению не подлежит. Но, конечно, людей мы без помощи не оставим, будем составлять акты, помогать с жильем».

В ночь на 23 января в населенных пунктах Шаумянского сельского поселения выпал снег на высоту до полутора метров. Как сказал Ардавас Кочканян, ситуация под контролем. Доставка продуктов, где не может добраться транспорт, осуществляется волонтерами.