3 сентября 2021

Должны помнить, чтобы никогда не повторилось

Сегодня в России отмечается День солидарности борьбы с терроризмом

Фото: bizbi.ru

3 сентября я не буду читать и смотреть новости. Потому что знаю, какой будет главная тема этого дня, которая никогда не оставит равнодушным никого не только в нашей стране, но и в мире. Сегодня в России траурная дата. 17 лет назад в Беслане во время антитеррористической операции по освобождению заложников погибло 333 человека. 186 из них были детьми, которые последние три дня своей короткой жизни провели в душном, вонючем спортивном зале городской школы № 1. Они сидели под дулами автоматов, без еды и воды, а рядом ходили нелюди, захватившие их в заложники.

Я хорошо помню первые три дня сентября 2004 года. Вчерашняя студентка, я готовлю материалы для молодежной странички, которую веду в одной из туапсинских газет. Но новость о том, что в бесланской школе боевики захватили в заложники более 1000 человек, в основном женщин и детей, среди которых есть совсем малыши, выбивает меня из рабочей колеи. Все три дня я ищу любую информацию о событиях в Беслане, смотрю все выпуски новостей, все больше приходя в ужас от того, что происходит в школьном спортивном зале.

Каждый день я жду новости, что удалось договориться с боевиками об освобождении детей. Нет, не удалось. С каждым днем заложникам становится все хуже: их уже не выпускают в туалет, им не дают пить воду, не разрешают вставать, чтобы размять ноги. У многих от жажды и духоты начинаются галлюцинации, многие падают в обморок. А изверги, учинившие весь этот кошмар, обещают, что расстреляют всех, если российские власти не выполнять их требования.

Не могу представить, что чувствовали те, чьи жизни стали разменной монетой для боевиков. Но я никогда не забуду глаза маленькой девочки Дианы, попавшей в кадр оператора, снимавшего события 3 сентября. Совсем малышка, скорее всего, первоклассница, она стояла на середине дороги, в одних трусиках, грязная, испуганная. Почему  я запомнила ее имя? Не знаю. Наверное, потому что на ее лице отразилось все, что ей пришлось пережить и это навсегда изменило ее жизнь.

Я хорошо помню и захват Басаевым больницы в Буденновске, взрывы домов в Каспийске и Буйнакске, в Москве: на улице Гурьянова и на Каширке. Я помню чувство бессилия и недоумения, когда боевики захватили почти тысячу человек в Театральном центре на Дубровке.

Но именно Беслан разделил события в России на «до» и «после». Это был, пожалуй, самый бесчеловечный и самый жестокий из террористических актов, совершенных на территории РФ в период с 1994 по 2004 годы. События в бесланской школе потрясли весь мир. Расследование трагедии до сих пор ведут многие российские и зарубежные журналисты и эксперты. Все еще открываются новые факты и свидетельства, о том, что же происходило в спортивном зале в те три сентябрьских дня.

Сегодня я не буду смотреть и читать новости – я просто зажгу свечи в память обо всех погибших в терактах в России.

1 декабря 2022

Соцсети помогли выяснить, почему в Туапсе так плохо пахнет возле муниципального рынка

Тему неприятного запаха в самом центре города туапсинцы активно обсуждали в соцсетях.

Жалобы горожан были выявлены во время мониторинга соцсетей, который ведётся в Туапсинском районе каждые десять дней. Как сообщает пресс-служба администрации района, по факту была проведена проверка. Оказалось, что причина "аромата" в побочном эффекте прочистки канализации, расположенной рядом с муниципальным рынком. К счастью, неприятный запах довольно быстро развеялся.

А мониторинг указал на ещё одну "болевую точку": скопившийся у скалы Киселева мусор. Вопрос был передан управлению ЖКХ и ТЭК района - в результате на территории у природной достопримечательности навели порядок.

Читать далее
30 ноября 2022

Киркорову понравились «Ёлки-9» без Урганта и Светлакова

Филипп Киркоров с семьей побывал на премьере «Елки-9». Фильм так ему понравился, что он принял решение сняться в новогодней истории

Фото: news.ru

Так и сказал репортерам: «Уверен, вот увидите!». Фильм «Ёлки» он назвал одним из любимых новогодних фильмов его семьи. На этот раз он пришел на премьеру не только с Аллой-Викторией и с Мартиным, но привел и старших родственников - тётю и дядю из Болгарии. 

Так что, возможно Филипп Бедросович порадует зрителей своим появлением в полюбившемся фильме. Почему бы нет! Певец отлично справляется с ролью артиста. Взять, хотя бы его чертовски обаятельный персонаж Черта в новогоднем музыкальном фильме «Вечера на хуторе близь Диканьки». Трудно представить кого-то другого в этой роли.  

Читать далее

Больше 1 млн туристов побывали на экскурсионных маршрутах в Туапсинском районе с начала года

Как рассказали в управлении развития курортов района, гостям предлагаюи 40 экскурсионных маршрутов, многие из которых действуют круглый год.

В частности, популярностью пользуются маршруты «По местам боевой славы» с посещением памятников воинам в селе Георгиевском, аулах Малое и Большое Псеушхо, «О подвиге, о мужестве, о славе» с посещением краеведческого музея «Обороны Туапсе», «Рубежи памяти».

В настоящее время в санаторно-курортном комплексе района отдыхают и проходят курс оздоровления порядка четырех тысяч человек. Работают в межсезонье 54 гостиницы и санатория, в том числе две детские здравницы.

Читать далее

Почему японцы обожают хурму. 5 причин есть хурму

Пока идет сезон хурмы, надо поесть ее вдоволь, чтобы запастись здоровьем перед предстоящей зимой

Снижает давление 

Хурма обладает мягким мочегонным свойством. Когда лишняя жидкость выходит из организма, снижается давление не хуже, чем от таблеток. По этой же причине можно избавиться и от лишних килограммов. То есть, можно похудеть, поедая сладкое. Стоит добавить, что и калорий в хурме мало: в 100 граммах всего 67 ккал. 

Читать далее

Как защититься от птичьего гриппа: 6 правил от Россельхознадзора

Ведомство опубликовало рекомендации по содержанию птицы в личных подсобных хозяйствах.

Птичий грипп поражает органы дыхания, желудочно-кишечного тракта. Симптомы - общая угнетенность, снижение продуктивности. При прогрессировании заболевания - отказ от корма и воды, синюшность слизистых оболочек, конечностей, гребня и сережек, тремор головы, паралич крыльев и ног.

Обычно, птичий грипп заносят в ЛПХ и на подворье дикие водоплавающие птицы.

Читать далее