3 сентября 2021

Должны помнить, чтобы никогда не повторилось

Сегодня в России отмечается День солидарности борьбы с терроризмом

3 сентября я не буду читать и смотреть новости. Потому что знаю, какой будет главная тема этого дня, которая никогда не оставит равнодушным никого не только в нашей стране, но и в мире. Сегодня в России траурная дата. 17 лет назад в Беслане во время антитеррористической операции по освобождению заложников погибло 333 человека. 186 из них были детьми, которые последние три дня своей короткой жизни провели в душном, вонючем спортивном зале городской школы № 1. Они сидели под дулами автоматов, без еды и воды, а рядом ходили нелюди, захватившие их в заложники.

Я хорошо помню первые три дня сентября 2004 года. Вчерашняя студентка, я готовлю материалы для молодежной странички, которую веду в одной из туапсинских газет. Но новость о том, что в бесланской школе боевики захватили в заложники более 1000 человек, в основном женщин и детей, среди которых есть совсем малыши, выбивает меня из рабочей колеи. Все три дня я ищу любую информацию о событиях в Беслане, смотрю все выпуски новостей, все больше приходя в ужас от того, что происходит в школьном спортивном зале.

Каждый день я жду новости, что удалось договориться с боевиками об освобождении детей. Нет, не удалось. С каждым днем заложникам становится все хуже: их уже не выпускают в туалет, им не дают пить воду, не разрешают вставать, чтобы размять ноги. У многих от жажды и духоты начинаются галлюцинации, многие падают в обморок. А изверги, учинившие весь этот кошмар, обещают, что расстреляют всех, если российские власти не выполнять их требования.

Не могу представить, что чувствовали те, чьи жизни стали разменной монетой для боевиков. Но я никогда не забуду глаза маленькой девочки Дианы, попавшей в кадр оператора, снимавшего события 3 сентября. Совсем малышка, скорее всего, первоклассница, она стояла на середине дороги, в одних трусиках, грязная, испуганная. Почему  я запомнила ее имя? Не знаю. Наверное, потому что на ее лице отразилось все, что ей пришлось пережить и это навсегда изменило ее жизнь.

Я хорошо помню и захват Басаевым больницы в Буденновске, взрывы домов в Каспийске и Буйнакске, в Москве: на улице Гурьянова и на Каширке. Я помню чувство бессилия и недоумения, когда боевики захватили почти тысячу человек в Театральном центре на Дубровке.

Но именно Беслан разделил события в России на «до» и «после». Это был, пожалуй, самый бесчеловечный и самый жестокий из террористических актов, совершенных на территории РФ в период с 1994 по 2004 годы. События в бесланской школе потрясли весь мир. Расследование трагедии до сих пор ведут многие российские и зарубежные журналисты и эксперты. Все еще открываются новые факты и свидетельства, о том, что же происходило в спортивном зале в те три сентябрьских дня.

Сегодня я не буду смотреть и читать новости – я просто зажгу свечи в память обо всех погибших в терактах в России.

16 апреля 2025

В Туапсе поймали исполнителя и заказчика Дзеберкойского убийства

Полиция Краснодарского края совместно с ФСБ и МВД России раскрыла заказное убийство в Дзеберкое, совершённое 11 апреля. Убийцу в костюме химзащиты и его заказчика задержали по горячим следам. Исполнителем оказался 44-летний местный житель, а заказчик, ранее судимый по тяжким статьям, был схвачен в Гатчине

Дзеберкойского убийцу поймали. Об этом сообщает ГУ МВД Краснодарского края. Полицейские задержали  исполнителя и заказчика.

По горячим  следам работали сотрудники ГУУР МВД России, регионального Управления ФСБ России, полицейские Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

Читать далее

Роспотребнадзор опроверг фейк о закрытии курортов Черного моря

Роспотребнадзор России предупреждает: распространяемая в интернете информация о закрытии курортов на Черном море – фейк.

В сети рассылают якобы постановление ведомства о том, что на некоторых территориях Краснодарского края и Крыма будет установлен запрет на курортный сезон-2025 из-за высоких показателей токсичных веществ в воде и почве. Эта информация является недостоверной и не соответствует действительности. 

В Роспотребнадзоре также отметили, что курорты Сочи, Туапсе, Геленджика, Лазаревского и Новороссийска находятся вне зоны риска.

Читать далее
15 апреля 2025

RuTracker перестал работать: торрент-трекер «лёг»

Во вторник, 15 апреля, известный торрент-трекер RuTracker стал недоступен, о чём активно сообщают пользователи в социальных сетях. По данным сервиса Downdetector, сайт выдаёт ошибку 521 и не загружается. Проблемы затронули и все зеркала ресурса.

Первые сбои начались ещё 13 апреля, когда трекер работал с перебоями. На нестабильность жаловались пользователи не только из России, но и из других стран.

«RuTracker рухнул», «Как-то грустно без него», — делятся эмоциями в комментариях. Некоторые требуют: «Верните сайт в строй, срочно!»

Читать далее

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее

Люди, приходящие за бесплатной едой, помогают ухаживать за клумбами туапсинского храма. Храм Архистратига Михаила готовят к Пасхе

В Туапсе люди, получающие бесплатную еду в храме Архистратига Михаила, помогают ухаживать за клумбами и готовят храм к Пасхе. Волонтеры соццентра «Под крылом ангела» отмечают, что нуждающиеся с благодарностью убирают сорняки, подметают дорожки и выносят мусор

Читать далее