10 сентября 2021

На выходных в Туапсинском районе ожидаются дожди

Суббота и воскресенье будут теплыми, но дождливыми.

«Погода будет определяться передней частью циклона над восточной половиной Черного моря, — дал прогноз погоды на ближайшие дни начальник туапсинского метеобюро Александр Титов.

— Как следствие, 11 и 12 сентября ожидается кратковременный дождь с грозой, вечером 11 сентября в предгорьях и горах местами возможен сильный дождь

Ветер в субботу и воскресенье восточный с переходом днем 13 сентября на западный, северо-западный умеренный при грозе, с порывами до 14 м/с»».

Воздух днем прогреется до +21 — 26 градусов, ночью ожидается +15-20 градусов. В предгорьях и горах будет прохладнее: ночью +8-13 градусов, днем +17-22 градуса.

Волнение моря 3 балла (7-12 дм), при этом температура морской воды будет + 23-25 градусов.

8 декабря 2021

Горные села Таупсинского района украшают к Новому году, творчески используя шины и чурбаки

В селах Гойтх, Терзиян, в поселке Октябрьский в праздничный наряд оделись не только учреждения культуры, школы и детские сады, но и улицы, дворы.

Местные жители, украшая территории, проявляют смекалку.

Пока нет снега, снеговиков вполне можно собрать из  чурбачков-кругляшей,  можно в художественном беспорядке «разбросать» елочные шары, в которые превратились старые шины, или повязать шарфик и надеть колпачок на полено, напомнившее Буратино.

«Новый год, Рождество — наши самые любимые праздники, — говорит глава Октябрьского сельского поселения Татьяна Свечкарева.

— Села у нас небольшие, расположены  в горах, так что мы все друг другу больше чем соседи, скорее, как семья. Поэтому  вот так дружно взялись сельчане украшать не только общественные территории, но и собственные дворы, дома, окна».

А «тон задает» в новогоднем марафоне, конечно, культура поселения — раюботники Гойтхского, Терзиянского, Октябрьского клубов дают пример и идеи, как можно из самых подручных средств создать праздничное настроение.

«Работники Домов культуры Марина Матосян, Джульетта Маргосян, наши творческие коллективы вот такую красоту дарят своим землякам, — говорит Татьяна Свечкарева. — А параллельно включились в работу и наши предприниматели, которые украшают кафе, магазины. Ну, а главную елку в центре поселка Октябрьского мы установим в воскресенье».

В садах Туапсинского района завершают сезонную обрезку

Обрезка яблонь уже произведена на 30 гектарах садов совхоза «Новомихайловский».

«Наш климат позволяет обрезать яблони в период с ноября по конец декабря, — рассказал нам агроном совхоза Иван Гарезин.

— В средней полосе это делают весной, после морозов, чтобы не навредить деревьям, у нас же достаточно теплые зимы, поэтому стараемся сделать эту работу до закладки новых садов, к которой должны приступить буквально на днях».

Перед холодами в совхозе «Новомихайловский» планируют высадить яблони на площади более 25 гектаров. Сейчас ждут прибытия партии саженцев Адаред в количестве 33 250 штук.

Напомним, в этом году садоводы новомихайловского хозяйства собрали 10148 тонн зимних сортов яблок, кроме того было снято 250 тонн сливы и 96,6 тонн персика.

Как сказал Иван Гарезин, к обрезке косточковых культур в совхозных садах приступят в конце зимы — начале весны, для этого нужна устоявшаяся теплая погода.

Ранее мы рассказывали о том, как правильно проводить обрезку яблонь.

Медиков из двух районов Кубани будут судить за выдачу фальшивых сертификатов о вакцинации от COVID-19

Уголовные дела возбуждены в отношении медработников из Туапсинского и Темрюкского районов

Как пишет “КП-Кубань” в Темрюкском районе обвиняемых двое — терапевт и медсестра. За поддельный сертификат они просили тысячу рублей и успели выдать 12 документов. Медиков обвиняют в получении взятки.

В Туапсе врач-терапевт получила от трех пациентов по две тысячи рублей за внесение недостоверных сведений в реестр о проведенной вакцинации.

Как ранее рассказывали “Туапсинские вести” тест на наличие в крови антител к мембранному белку аденовируса Ad26 разработали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. По словам специалистов эта система может показать проходил ли человек вакцинацию от коронавирусной инфекции.

В Туапсе на улице Фрунзе сделали ещё один пешеходный переход

Соответствующий требованиям ГОСТ пешеходный переход оборудован на участке с большим трафиком.

Как сообщает пресс-служба администрации города, переходный комплекс включает в себя не только разметку «зебра», но и элементы комфортного и безопасного движения: пандусы для маломобильных людей и пешеходов с колясками, тактильную плитку. Ограничитель скоростного движения в районе перехода — «лежачий полицейский» — перенесен в более удобное место, установлены новые дорожные знаки.

Работа по модернизации и реставрации дорожной разметки в Туапсе ведется систематически: ежегодно «зебры» обновляются к майским праздникам и накануне нового учебного года в районе школ и детских садов.

Туапсе полностью украсят к Новому году до 15 декабря

На главной площади уже установлены елочный шар и цифры — 2022 год, на которых монтируют гирлянды.

«Сегодня сотрудники МУБ «Благоустройство города Туапсе» приступают к установке и украшению елок на площади Октябрьской революции и в микрорайонах города — в детских скверах на ул.Солнечной и ул.Ленина, на «Алых парусах», на ул.Судоремонтников и ул.Калараша (в районе д.№17). в общественных местах, в том числе и на площади Октябрьской революции, — прокомментировал начальник отдела ЖКХ администрации города Евгений Чернышов.

— Помимо главных новогодних символов в этом году добавятся новые светодиодные арт-объекты — карета Золушки, запряженная парой лошадей в натуральную величину, снегири на ветках и новогодний фонтан, в котором вместо воды будет струиться свет.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, глава Туапсе Сергей Бондаренко поставил задачу полностью завершить праздничную подготовку общественных мест до 15 декабря.

В городе объявлен традиционный конкурс для предпринимателей на лучшее оформление кафе, салонов, торговых точек и других мест массового посещения. Конкурс продлится до 20 декабря, а 25 декабря будут названы победители. Заявку на участие можно подать по адресу: г. Туапсе, ул. Победы, 17, кабинет 67 или посредством электронной почты — torg.otdel.tuapse@mail.ru, телефон 8 (86167) 2-23-67.

Несмотря на устоявшуюся не по зимнему теплую погоду туапсинцы с радостью ждут новогодних праздников и, конечно, новый арт-объект для красивых фотосессий — карету Золушки.