10 сентября 2021

Кубанское мороженое продается в 20 странах

В Краснодарском крае мороженое производят четыре крупных предприятия и несколько небольших. За границу сладкую продукцию поставляет Кореновский молочный консервный комбинат, который сотрудничает с представителями 20 государств.

Сейчас мороженое, которое выпускают на этом предприятии, закупают США, Китай, Вьетнам, Болгария, Израиль, Германия и другие страны. Руководство планирует подписать договоры на поставку со странами Северной и Латинской Америки. Как сообщает пресс-служба краевой администрации, в 2020 году представители комбината заключили соглашение повышения конкурентоспособности и получили на развитие производства инвестиционный кредит в сумме 1,3 млрд рублей.

«Приоритет отдаем товарам с высокой добавленной стоимостью. В этой категории наиболее востребована на зарубежных рынках масложировая продукция. Подсолнечное и рапсовое масла, жмыхи уже экспортируем в 30 стран мира. Есть предпосылки к расширению географии – заявки на закупки от Германии, Швейцарии и Нидерландов», – сказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

С 2016 года Краснодарский край в восемь раз увеличил поставки мороженого на зарубежные рынки. В рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» к 2024 году регион планирует нарастить поставки агропродукции до 3,7 млрд долларов. Плановый показатель на текущий год в 2,7 млрд долларов выполнен на 51%.

28 января 2022

Кубань на третьем месте по вводу жилья и на шестом по объемам строительства

Комиссия правительства РФ подводит итоги реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».

Как подчеркнул вице-премьер Марат Хуснуллин, в прошлом году в России перевыполнили план по вводу жилья на 15 процентов (ввели свыше 90 млн кв. м). По его словам, планку опускать нельзя, более того надо обеспечить прирост.

Краснодарский край уверенно лидирует в ЮФО как по объемам строительства, так и по и вводу жилья.

«Среди регионов России мы занимаем третье место по вводу жилья и шестое – по объемам строительства. По итогам 2021 года в крае ввели более 6,2 млн кв. м, что составляет 1,1 кв. м на каждого жителя», — прокомментировал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Он акцентировал, что масштабное строительство в регионе сопровождается возведением социальных объектов — десятков школ и детсадов. Для этого в Краснодарском крае сформировали нормативы комплексной застройки. Суть в том, что застройщики обязаны строить социальные объекты вместе с жильем. По договорам будут установлены характеристики и сроки ввода каждого соцобъекта.

Мы сообщали, что более 18 млрд рублей получит Кубань на строительство трех групповых водопроводов. Как рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев средства поступят в бюджет региона в 2022 и 2023 годах. На строительство участка Таманского водопровода выделено 3,5 млрд рублей, на Ейский водопровод — 7,7 мрлд, на Троицкий — 7 млрд.

Казаки в Туапсинском районе расчищают от снега отдаленные села

Без малого неделю в муниципалитете борются с последствиями аномального снегопада.

«Уже на второй день после снегопада на выручку жителям пострадавших от стихии населенных пунктов были мобилизованы наши казаки, — рассказал атаман Туапсинского районного казачьего общества Михаил Саморуков.

— Ежедневно в расчистке снежных сугробов участвовали около 100 казаков. Представители казачьих обществ района оказывали помощь пожилым гражданам в расчистке придомовых территорий и крыш, убирали снег с территории социальных объектов, школ, больницы, детских садов, аптек и почтовых отделений».

За неделю до снегопада туапсинцы испытали на себе еще одно неблагоприятное природное явление — шторм. Ветер достигал в порывах 25 метров, валил деревья, металлоконструкции, наносил ущерб местной инфраструктуре. Тогда на помощь бригадам коммунальщиков тоже пришли казаки, группы которых присоединялись к бригадам, работавшим на расчистке территорий от веток и наледи.

В Туапсе задержали мужчину, укравшего телефон с крыши автомобиля

Потерпевший шел в гости и забыл на крыше автомобиля телефон в чехле. Там были ещё банковские карты и деньги.

«Полицейские задержали 42-летнего местного жителя по месту его проживания и доставили в отдел полиции,- рассказал Алексей Кузьмин, специалист направления по связям со СМИ Отдела МВД России по Туапсинскому району.

— Потерпевшему причинен ущерб на сумму более 15 000 рублей. Полиция изъяла у злоумышленника похищенный смартфон и банковские карты. Денежные средства подозревамый потратил на личные нужды».

Возбуждено уголовное дело по статье «Кража». Предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

27 января 2022

Глава Анапы распорядился дать тепло в микрорайон города, отключенный за долги

Сегодня, 27 января, выключили отопление в 12-й микрорайоне курорта, где расположены десятки многоквартирных домов и четыре соцобъекта.

Подачу топлива в котельную прекратил «Газпром межрегионгаз Краснодар». Компания посчитала достаточной причиной для этого образовавшийся 50-миллионнный долг.

В пресс-службе администрации Анапы прокомментировали, что «Газпром межрегионгаз Краснодар» прекратил подачу топлива в котельную №1 «в связи с задолженностью за декабрь в размере около 50 млн руб.»

Глава города Василий Швец заявил, что оставлять без тепла жителей в минусовую погоду недопустимо. Он поручил решить проблему до конца дня. Затем начались переговоры с руководством газовой компании.

Мы сообщали, что жители дома в центре Краснодара остались без газа. в газовых трубах у них был лед. Приехавшие работники газовой службы отключили восемь квартир. 

Как оказалось, один из жильцов решил самостоятельно смонтировать и подключить газовый котел. В результате в газопровод попала вода, которая залила газовые приборы в квартирах и замерзла в трубах.

В Анапе полиция приехала разнимать пьяных и изъяла 6 огнестрелов

Отдел МВД России по городу Анапе получил информацию о подозрительном шуме в одном из домов.

Прибывшие полицейские убедились, что не поладили друг с другом нарушители порядка после распития спиртных напитков.

Начав разбирательство, полицейские решили осмотреть домовладение и внезапно обнаружили целый арсенал. Они изъяли, как сообщает пресс-служба ГУ МВД края, 6 единиц огнестрельного оружия, 875 патронов различного калибра, а также металлические банки с порохом общей массой более 1,5 кг. Разумеется, всё это хранилось незаконно.

Возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям: за «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов» и «Незаконное изготовление оружия». Подозреваемому грозит до 6 лет заключения.

Мы сообщали, что пьяный мужчина с оружием напугал пациентов краснодарской поликлиники. Мужчину с заряженным карабином задержали сотрудники Росгвардии в одной из поликлиник Краснодара. 44-летний житель краевой столицы пришел с жалобами на плохое самочувствие. При этом гражданин был без штанов, и по всем признакам, с большого похмелья.