Categories: Жизнь

Как сварить макароны так, чтобы углеводы не откладывались в жир

Итальянцы редко бывают толстыми, а макароны у них почти продукт номер один в национальной кухне. Оказывается, весь секрет в правилах приготовления и в качестве самих продуктов. Об этом говорят диетологи. Таким образом, даже худеющим такое блюдо, как паста или что-то в этом роде, фигуре не повредит.

Макароны должны быть качественными

Чтобы действительно оставаться стройными при регулярном употреблении макарон, нужно выбирать именно изделия из твёрдых сортов пшеницы. В составе качественного продукта лишь раздробленная в крупку твёрдая пшеница и очищенная вода. Никаких яиц. Так что, смотрите на состав.

Как говорит врач-диетолог Оксана Мальцева, макароны из твердых сортов пшеницы относятся к сложным углеводам. У них низкий гликемический индекс. Это означает, что процесс переваривания идет медленно, печень успевает переработать пищу, а сахар в крови не поднимается. Сахара в продукте мало, и он весь уходит в энергию, а не в жир.

Помимо этого, в таких макаронах есть еще и клетчатка, которая выводит из организма все лишнее, а также ценные минералы и витамины, включая Е и В.

С чем сочетать макароны

Оксана Мальцева говорит, что макароны можно есть на диете хоть каждый день. Главное соблюдать меру – 100 г сухого продукта на порцию, а также сочетать не с жирными подливами и соусами, а с овощами. Отлично подойдут баклажаны, кабачки, болгарский перец, томаты и брокколи. Можно использовать также морепродукты или сыр. Грибы – еще одна отличная альтернатива.

Важно еще правильно сварить

Шеф-повар Константин Арефьев говорит, что переварить качественные макароны сложно, они всегда сохраняют форму. Однако следует все же учитывать сроки варки.

Что касается макаронных изделий из мягкой пшеницы, то их вообще не стоило бы покупать. В Италии, например, запрещено по правилам использовать подобную пшеницу для макарон. В таких изделиях будет много крахмала. Удержать форму при варке сложно, часто блюдо превращается в «клейстер», а витамины и минералы в большей части уходят с водой.

Варить качественные макароны надо слегка не доварив. Бренд-шеф Иван Ануфриев предлагает способ альденте (в переводе с итальянского «на зуб»). Тогда углеводы не будут откладываться в жир. 

При таком способе макароны выглядят вполне доваренными. Но если разрезать пополам, можно увидеть в разрезе макаронины белую точку. Слегка не доварено.

Чтобы добиться такого эффекта, как говорит повар, надо снять с огня макароны на минуту раньше указанного на упаковке срока варки. Например, написано, что варить надо 8 минут, значит убираем с огня через 7 минут и сразу сливаем воду.

Published by
Ирина Стюрова