Categories: Новости

В каких случаях арбуз может убить

Арбуз – полезная ягода. Опасной ее могут сделать недобросовестные предприниматели, либо сами люди, если пренебрегут мерами безопасности. Пищевое отравление может возникнуть из-за избытка удобрений, либо из-за размножения бактерий в разрезанной ягоде.

Чем опасны нитраты

Нитраты – это удобрение, которое нередко используют при выращивании овощей, в том числе и ягод.  Однако небольшая концентрация вещества для организма человека не опасна. Если же концентрация превышена, то человек вполне может отравиться.

Нитраты превращаются внутри человеческого организма в нитриты. Это опасный яд. Он воздействует на гемоглобин. В итоге организм недополучает кислород, а углекислый газ не выводится. 

Симптомы отравления нитратами:

  • рвота
  • диарея
  • удушье
  • тахикардия
  • слабость
  • боль в затылке
  • снижается давление.

Из нитритов образуются нитрозамины. Они могут привести к раку органов пищеварения. Кстати, нитриты используются в обработанном мясе, чтобы там не образовывались бактерии. При частом употреблении мясных продуктов в виде колбас и тому подобного, возрастает риск онкозаболевания.

Если арбуз правильно вырастить, в нем нитратов нет

Старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов рассказал, что арбузы удобряют нитратами в период их созревания. При этом ягода возьмет столько удобрения, сколько ей нужно для роста. При правильном соблюдении агротехнологии созревший арбуз не имеет нитратов.

И все же арбузы еще защищают от грибков и паразитов, обрабатывают их специальными веществами. Поэтому вгрызаться в корку арбуза не нужно. Перед употреблением ягоду надо помыть под проточной водой. Есть только сладкую красную мякоть, а ближе к корке не есть – там может находиться все вредное.

Мнение криминалиста

Криминалист Сергей Максимов считает, что смерть от арбуза маловероятна, даже если в нем есть микробы, грибки или нитраты. Такие тяжелые последствия могут возникнуть, если умышленно ввести яд в ягоду, либо каким-то образом ядовитые вещества попадают на корку арбуза.

Когда уже врачи не помогут

Врач-терапевт Надежда Чернышова, комментируя смертельное отравление бабушки и внучки арбузом в Москве, рассказала, что точка невозврата при отравлении может наступить еще до попадания в стационар.

Пищевая токсикоинфекция не такая уж простая штука, а очень даже опасная. Если предположить, что причиной отравления стал арбуз, то сентябрьские плоды несут, скорее опасность из-за микробов в самой ягоде. Эти микробы выделяют яд в процессе жизнедеятельности. Токсины накапливаются в мякоти арбуза. Когда человек съел такой арбуз, микробы продолжают свою губительную деятельность уже в организме людей.

Больше всего страдают при токсикоинфекции люди с менее выраженным иммунитетом, а это, в частности, пожилые люди и дети. Опасность пищевого отравления в том, что ухудшение состояния наступает стремительно. Это происходит из-за обезвоживания и нарушения баланса солей и электролитов в крови. Жидкость выходит с рвотой и диареей. Сразу же страдают почки, сердце, печень. Эти органы могут быстро отказать. Бывают случаи, когда тяжелое состояние, из которого вывести больного практически невозможно, наступает еще до поступления в стационар, где все меры спасения, уже не эффективны.

Следует помнить также, что лучше выбирать арбузы, весом не более 5-7 килограммов. Съедать их лучше сразу после разрезания. Если оставили на следующий день, следует накрыть поверхность разреза полиэтиленовым пакетом, например, и убрать в холодильник.

Published by
Ирина Стюрова