13 сентября 2021

В каких случаях арбуз может убить

Арбуз – полезная ягода. Опасной ее могут сделать недобросовестные предприниматели, либо сами люди, если пренебрегут мерами безопасности. Пищевое отравление может возникнуть из-за избытка удобрений, либо из-за размножения бактерий в разрезанной ягоде.

Чем опасны нитраты

Нитраты – это удобрение, которое нередко используют при выращивании овощей, в том числе и ягод.  Однако небольшая концентрация вещества для организма человека не опасна. Если же концентрация превышена, то человек вполне может отравиться.

Нитраты превращаются внутри человеческого организма в нитриты. Это опасный яд. Он воздействует на гемоглобин. В итоге организм недополучает кислород, а углекислый газ не выводится. 

Симптомы отравления нитратами:

  • рвота
  • диарея
  • удушье
  • тахикардия
  • слабость
  • боль в затылке
  • снижается давление.

Из нитритов образуются нитрозамины. Они могут привести к раку органов пищеварения. Кстати, нитриты используются в обработанном мясе, чтобы там не образовывались бактерии. При частом употреблении мясных продуктов в виде колбас и тому подобного, возрастает риск онкозаболевания.

Если арбуз правильно вырастить, в нем нитратов нет

Старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов рассказал, что арбузы удобряют нитратами в период их созревания. При этом ягода возьмет столько удобрения, сколько ей нужно для роста. При правильном соблюдении агротехнологии созревший арбуз не имеет нитратов.

И все же арбузы еще защищают от грибков и паразитов, обрабатывают их специальными веществами. Поэтому вгрызаться в корку арбуза не нужно. Перед употреблением ягоду надо помыть под проточной водой. Есть только сладкую красную мякоть, а ближе к корке не есть – там может находиться все вредное.

Мнение криминалиста

Криминалист Сергей Максимов считает, что смерть от арбуза маловероятна, даже если в нем есть микробы, грибки или нитраты. Такие тяжелые последствия могут возникнуть, если умышленно ввести яд в ягоду, либо каким-то образом ядовитые вещества попадают на корку арбуза.

Когда уже врачи не помогут

Врач-терапевт Надежда Чернышова, комментируя смертельное отравление бабушки и внучки арбузом в Москве, рассказала, что точка невозврата при отравлении может наступить еще до попадания в стационар.

Пищевая токсикоинфекция не такая уж простая штука, а очень даже опасная. Если предположить, что причиной отравления стал арбуз, то сентябрьские плоды несут, скорее опасность из-за микробов в самой ягоде. Эти микробы выделяют яд в процессе жизнедеятельности. Токсины накапливаются в мякоти арбуза. Когда человек съел такой арбуз, микробы продолжают свою губительную деятельность уже в организме людей.

Больше всего страдают при токсикоинфекции люди с менее выраженным иммунитетом, а это, в частности, пожилые люди и дети. Опасность пищевого отравления в том, что ухудшение состояния наступает стремительно. Это происходит из-за обезвоживания и нарушения баланса солей и электролитов в крови. Жидкость выходит с рвотой и диареей. Сразу же страдают почки, сердце, печень. Эти органы могут быстро отказать. Бывают случаи, когда тяжелое состояние, из которого вывести больного практически невозможно, наступает еще до поступления в стационар, где все меры спасения, уже не эффективны.

Следует помнить также, что лучше выбирать арбузы, весом не более 5-7 килограммов. Съедать их лучше сразу после разрезания. Если оставили на следующий день, следует накрыть поверхность разреза полиэтиленовым пакетом, например, и убрать в холодильник.

19 апреля 2024

В Туапсинском районе открыли еще один пункт плетения масксетей

Новички-волонтеры в селе Тенгинка плетут уже вторую масксеть и ждут помощников.

В новом пункте плетения установлен станок, здесь учат подготавливать ленты, навыкам плетения.

«Пока у нас задействованы в работе 12 человек, - рассказали в администрации Тенгинского сельского поселения.

Читать далее

Кондратьев: объекты благоустройства выбрали уже 650 тысяч кубанцев

Губернатор Краснодарского края напомнил, что меньше двух недель осталось до завершения голосования по территориям для благоустройства по нацпроекту «Жилье и городская среда».

"Все районы края представили жителям проекты – это набережные, парки и скверы", - написал глава региона.

По его словам, проголосовали на данный момент уже свыше 650 тысяч жителей края.

Читать далее

Не ешьте эти продукты, если вам скоро вылетать

Если вам через несколько часов предстоит перелет – диетологи предупреждают о нескольких продуктах, которых лучше избегать. Это поможет сохранить отличное самочувствие в течение полета и после приземления.

Изображение: bestvietnam.ru

1) Фастфуд

Это и без того переваривается сложно. А на высоте 11 км ваш желудок не оценит такую ношу. Организм начнет активную борьбу с насыщенными жирами, что может вылиться в изжогу с диареей.

Читать далее

Зарубежная (азиатская) кухня: меры предосторожности от слишком острых ощущений

Если человек отправляется в отпуск в Азию, то, наверное, как раз за острыми ощущениями. Однако для этого не требуется массаж со змеями или прыжки с парашютом. Зачастую это могут обеспечить и местные забегаловки – и испортить весь отдых расстройством ЖКТ.

Во-первых, японская кухня у путешественников считается наиболее опасной. Там слишком много морепродуктов – а они предполагают правильную технологию приготовления. Во избежание проблем с желудком или чего похуже, гостям этой страны рекомендуется заказывать только знакомые вещи. Самое безопасное – рис и зеленый чай.

Во-вторых, помните, что в страха Юго-Восточной Азии пища всегда будет очень, очень острая. В этом, в принципе, нет ничего плохого: специи, особенно чили и карри, ускоряют обмен веществ, заряжая организм энергией. Но в случае аллергии и других проблем со здоровьем, специи надо будет постараться избегать.

Читать далее
18 апреля 2024

В Краснодаре встретились главные редактора кубанских СМИ, возглавлявшие их в конце 20-го – начале 21 века

Бывшие коллеги собрались в Доме журналистики, который открылся накануне

Фото: медиацентр "Дом журналистики"

Мероприятие приурочили к 65-летию Союза журналистов Краснодарского края. Руководитель департамента информационной политики края Галина Жукова поблагодарила всех гостей за работу, которую они проводили и проводят. Она отметила, что они остаются наставниками для молодого поколения журналистов на Кубани. Теперь встречаться можно будет чаще: открывшийся буквально накануне Дом журналистики - это место, где представители всех СМИ всегда смогут обменяться опытом и мнениями.

Собравшимся было о чем поговорить и что вспомнить. Своими историями они с удовольствием делились за дружеским чаепитием.В свою очередь руководитель Дома журналистики Анна Косарева рассказала о том, какие мероприятия планируется проводить в новом краевом медиацентре. Среди них – образовательные и деловые встречи, фестивали, экспозиции. План расписан уже на 1,5 месяца вперед. Также здесь расположен музей журналистики и выставочная галерея, которую будут постоянно обновлять, пишут «Краснодарские известия».

Читать далее