13 сентября 2021

В каких случаях арбуз может убить

Арбуз – полезная ягода. Опасной ее могут сделать недобросовестные предприниматели, либо сами люди, если пренебрегут мерами безопасности. Пищевое отравление может возникнуть из-за избытка удобрений, либо из-за размножения бактерий в разрезанной ягоде.

Чем опасны нитраты

Нитраты – это удобрение, которое нередко используют при выращивании овощей, в том числе и ягод.  Однако небольшая концентрация вещества для организма человека не опасна. Если же концентрация превышена, то человек вполне может отравиться.

Нитраты превращаются внутри человеческого организма в нитриты. Это опасный яд. Он воздействует на гемоглобин. В итоге организм недополучает кислород, а углекислый газ не выводится. 

Симптомы отравления нитратами:

  • рвота
  • диарея
  • удушье
  • тахикардия
  • слабость
  • боль в затылке
  • снижается давление.

Из нитритов образуются нитрозамины. Они могут привести к раку органов пищеварения. Кстати, нитриты используются в обработанном мясе, чтобы там не образовывались бактерии. При частом употреблении мясных продуктов в виде колбас и тому подобного, возрастает риск онкозаболевания.

Если арбуз правильно вырастить, в нем нитратов нет

Старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов рассказал, что арбузы удобряют нитратами в период их созревания. При этом ягода возьмет столько удобрения, сколько ей нужно для роста. При правильном соблюдении агротехнологии созревший арбуз не имеет нитратов.

И все же арбузы еще защищают от грибков и паразитов, обрабатывают их специальными веществами. Поэтому вгрызаться в корку арбуза не нужно. Перед употреблением ягоду надо помыть под проточной водой. Есть только сладкую красную мякоть, а ближе к корке не есть – там может находиться все вредное.

Мнение криминалиста

Криминалист Сергей Максимов считает, что смерть от арбуза маловероятна, даже если в нем есть микробы, грибки или нитраты. Такие тяжелые последствия могут возникнуть, если умышленно ввести яд в ягоду, либо каким-то образом ядовитые вещества попадают на корку арбуза.

Когда уже врачи не помогут

Врач-терапевт Надежда Чернышова, комментируя смертельное отравление бабушки и внучки арбузом в Москве, рассказала, что точка невозврата при отравлении может наступить еще до попадания в стационар.

Пищевая токсикоинфекция не такая уж простая штука, а очень даже опасная. Если предположить, что причиной отравления стал арбуз, то сентябрьские плоды несут, скорее опасность из-за микробов в самой ягоде. Эти микробы выделяют яд в процессе жизнедеятельности. Токсины накапливаются в мякоти арбуза. Когда человек съел такой арбуз, микробы продолжают свою губительную деятельность уже в организме людей.

Больше всего страдают при токсикоинфекции люди с менее выраженным иммунитетом, а это, в частности, пожилые люди и дети. Опасность пищевого отравления в том, что ухудшение состояния наступает стремительно. Это происходит из-за обезвоживания и нарушения баланса солей и электролитов в крови. Жидкость выходит с рвотой и диареей. Сразу же страдают почки, сердце, печень. Эти органы могут быстро отказать. Бывают случаи, когда тяжелое состояние, из которого вывести больного практически невозможно, наступает еще до поступления в стационар, где все меры спасения, уже не эффективны.

Следует помнить также, что лучше выбирать арбузы, весом не более 5-7 килограммов. Съедать их лучше сразу после разрезания. Если оставили на следующий день, следует накрыть поверхность разреза полиэтиленовым пакетом, например, и убрать в холодильник.

28 января 2022

Вакцины БЦЖ для детей в Туапсинском районе достаточно

В соцсетях появилось высказывание анонимного пользователя, что ребенку не сделана прививка БЦЖ — якобы в родильном отделении ее детям не делают.

Как сообщили в администрации Туапсинской центральной районной больницы № 1, вакцина БЦЖ-М для новорожденных есть в достаточном количестве. Всё дети, выписывающиеся из роддома, вакцинированы этой вакциной.

В детской поликлинике вакцина БЦЖ для ревакцинации также имеется в необходимом количестве. Возможно, новорожденный, о котором написали в соцсетях, не был вакцинирован на этапе роддома по медицинским противопоказаниям.

В таком случае он может быть привит амбулаторно, как только противопоказаний не будет.

Чтобы решить вопрос с вакцинацией необходимо в рабочее время позвонить по телефону 8 (86167) 2-57-31 в детское поликлиническое отделение ТЦРБ №1 для уточнения даты вакцинации. Вакцины предостаточно.

Мы писали, что в Туапсинский район поступила вакцина от коронавируса для подростков.

В Молдовановке восстановили мост

Продолжаются работы по восстановлению моста в Джубге.

Мосты были разрушены в прошлом году в ночь с 5 на 6 июля во время сильнейших осадков.

«Мост в селе Молдовановка отремонтирован полностью. Работы завершены вчера вечером, а сейчас идут работы по контролю за устойчивостью моста, — рассказала заместитель главы Джубского городского поселения Татьяна Саркисова.

— Сейчас ведутся работы по восстановлению моста от микрорайона «Надежда» и микрорайона «Южный» к школе в поселке Джубга. Восстановительные работы затруднены погодными условиями, поэтому сроки ремонта пришлось перенести. Из-за обильных осадков произошло намокание и ослабление грунта вдоль берега, что мешает тяжелой технике приблизиться на нужное расстояние для проведения работ».

Мы писали о том, что слишком высокая стоимость строительства новой скоростной трассы от Джубги до Сочи откладывает реализацию проекта на неопределенный срок.

В Туапсинском районе после капремонта открылась поликлиника

Восстановленная после ЧС в июле 2021 года, оснащенная современным медоборудованием поликлиника в Джубге принимает первых пациентов.

Медперсонал поздравили с началом работы отремонтированного медучреждения депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края Андрей Булдин и Александр Джеус, глава Туапсинского района Виталий Мазнинов.

«Джубгская поликлиника сегодня — это полноценный медицинский комплекс, включающий в себя современное оборудование для диагностики, лечения и профилактики различных заболеваний, — прокомментировал событие главврач Туапсинской районной больницы № 2 Владимир Свазьян.

— На широкий спектр качественных профессиональных услуг это медучреждение было нацелено и в 2018 году, когда мы его полностью оборудовали новой аппаратурой, сделали ремонт. Однако стихия, случившаяся в июле прошлого года практически полностью уничтожила созданную материально-техническую базу.

А сегодня мы видим, как за короткий срок была восстановлена вся инфраструктура поликлиники, установлено специализированное оборудование, реконструирована система обеспечения коммунальными ресурсами.

Большое спасибо за поддержку хочу сказать и администрации Краснодарского края, и депутатскому корпусу ЗСК, и администрации Туапсинского района, которые все это время держали на контроле восстановительные работы, оказывали поддержку на всех уровнях».

Порядка 25 миллионов рублей было направлено на ремонт и оборудование поликлиники в Джубге, благодаря этому в районе вновь заработал медкомплекс, способный оказывать высокопрофессиональную медпомощь как местным жителям, так и гостям региона. Джубгская поликлиника включает в себя помимо административных помещений, базбарьерной регистратуры, кабинетов врачей, еще и дневной стационар.

Как сообщает пресс-служба администрации Туапсинского района, дальнейшая работа по расширению и модернизации медицинской сферы в муниципалитете продолжится. В ближайшее время будет открыт офис врача общей практики в Лермонтово , который также посетили депутаты ЗСК Андрей Булдин и Александр Джеус.

В Туапсинском районе снова ожидаются сильные осадки, ветер и тягун в море

Погода в ближайшие три дня будет обусловлена ложбиной циклона с центром над европейской территорией России и прохождением холодного фронта — такой прогноз дали туапсинские синоптики.

«В Туапсинском районе действует штормовое предупреждение, выпущенное Краснодарским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, — рассказал начальник туапсинского гидрометеобюро Александр Титов.

— В течении суток 29, 30 и 31 января, а также ночью и утром 1 февраля местами в крае ожидается комплекс метеорологических явлений: сильные осадки в виде дождя, дождя с мокрым снегом, снег, ливни, в сочетании с грозой, градом и сильным ветром 20-25 м/с.

На реках Черноморского побережья, включая Туапсинский район, ожидаются подъёмы уровней воды местами с превышением неблагоприятных отметок. Ожидается местами и сильный снегопад, гололедица».

Особое предупреждение синоптики дают по ветру и волнению моря: утром 29 января
в порту Туапсе будет слабый тягун, высота волн 20 — 30 дм. Ветер южного, юго-западного направления усилится, местами до 24 м/с.

29 января в Туапсинском районе ожидается дождь, переходящий в мокрый снег утром и днем, местами сильный. Ветер южный, местами в порывах до 22 м/с.

Температура ночью 0…+5, на севере района и в предгорьях 0…-5. Днем +2-+7.

30 января также прогнозируется дождь, переходящий в мокрый снег, снег, местами сильный. Аналогичная погода ожидается и 31 января.

В Туапсе продолжают ликвидировать последствия штормового ветра и снегопада

Бригада МБУ «Благоустройство города Туапсе» спилила дерево, создающее аварийную ситуацию на улице Хмельницкого, где начинается трасса Туапсе — Майкоп.

За три дня, последовавшие после обильного снегопада, с туапсинских улиц было собрано и вывезено более 60 кубометров поломанных древесных стволов и веток.

«Едва убрали деревья поваленные штормовым ветром, как снова непогода нанесла улар по зеленым насаждениям, — рассказал начальник МБУ «Благоустройство города Туапсе» Сергей Сандров.

— От налипания мокрого снега массово падали ветви больших деревьев. Существенный фронт работ был по спилу и вывозу древесных отходов в центре города, на улицах Горького, Школьная, Тельмана, Хмельницкого, Жукова, Армавирская, Петровой, Кирова и Кириченко.

В настоящее время бригады предприятия работают в штатном режиме, осуществляя помимо ликвидации последствий непогоды, плановую уборку территорий»

Как мы ранее сообщали, во время снегопада на помощь коммунальным бригадам на расчистку города от снега и наледи вышли казачьи дружины.