21 сентября 2021

Служба ГО и ЧС предупредила о смерчах в Туапсинском районе

До 25 сентября в Туапсинском районе сохраняется опасность формирования смерчей, ливневых осадков и выпадение града.

смерчи в сочи

«Ухудшение погодных условий синоптики прогнозируют до конца недели, — рассказал начальник отдела по делам ГО и ЧС Туапсинского района Игорь Урбонавичус.

— В Туапсинском районе продолжает действовать экстренное предупреждение: до 25 сентября включительно ожидаются ливни, гроза, ветер с порывами до 22 метров в секунду, высока вероятность также образования смерчей над акваторией Черного моря и выхода их на сушу».

В состояние повышенной готовности на случай возникновения ЧС приведены все структурные подразделения спасателей. Ведется постоянный мониторинг уровня воды в реках.

Будьте осторожны, смерч — это не зрелищный аттракцион, это стихийное явление природы, которое к тому же непредсказуемо по поведению. В ближайшие несколько дней лучше отложить несрочные поездки на личном транспорте, не выходить в лес, в горы, в поймы водоемов. В случае возникновения угрозы подтопления необходимо подниматься на верхние этажи, чердаки, возвышенности».

О любых происшествиях и угрозах возникновения ЧС нужно звонить по телефонам: 8(861 67) 2-52-12, 2-42-12, 112, 01, с мобильного – 010, 101, 8(861)-268-64-40 (телефон доверия ГУ МЧС России по Краснодарскому краю), полиция – 02, 102, «Скорая медицинская помощь» — 03, 103, служба газа – 04, 104.

21 октября 2021

Две школы на 3 тысячи детей построят в Новороссийске и Армавире

Строительство новых учебных заведений будет вестись согласно распоряжению правительства России по госпрограмме через механизм государственно-частного партнерства.

Как заявил первый вице-губернатор Андрей Алексеенко, уже одобрены 2 заявки края на строительство школ по 1,5 тысячи мест в Армавире и Новороссийске. Но этим планы кубанских властей не исчерпываются. Чтобы решить проблему дефицита школьных мест в регионе, разрабатываются проекты строительства школ еще в нескольких муниципалитетах.

Участие края в госпрограмме вице-губернаторы Андрей Алексеенко и Анна Минькова обсуждали на встрече с гендиректором гендиректором ООО «ПроШкола» Алисой Денисовой. Эта компания на федеральном уровне стимулирует привлечение частного капитала к строительству новых школ, что позволяет существенно снизить нагрузку на бюджет.

Как сообщает пресс-служба администрации края, к госпрограмме по строительству школ от Краснодарского края присоединятся Сочи и Анапа. До конца 2021 года их заявки рассмотрят на следующем этапе отбора проектов.

Мы сообщали, что крупнейшая школа искусств в Краснодаре реконструируется по нацпроекту. Работы ведутся по нацпроекту «Культура», в рамках которого было выделено на основе софинансирования из краевого и местного бюджетов 6,9 миллиона рублей.

Ранее сообщалось, что на организацию горячего питания в школах Кубани выделено 3,6 млрд рублей. Как подчеркнула вице-губернатор Анна Минькова, основная часть продукции закупается у местных производителей.

В Туапсе высадили больше 20 тысяч луковиц тюльпанов

В городе также начали посадку зимних цветов. Клумбы украсят виолой (7500 штук) и маргаритками (2000 штук).


В период межсезонья к ним также добавятся многолетние растения — лаванда и хоста.

Бригады озеленителей туапсинского предприятия «Благоустройство города Туапсе» проводят прополку, обрезку и посадку в парках, аллеях, скверах и вдоль центральных дорог.

«Посадку зимних цветов производим по специальным орнаментам, которые предварительно выкладываются на почву, — рассказывает начальник участка Надежда Павлова.

— Маргаритка и виола украшают зимние клумбы каждый год. Они отлично переносят холода и цветут вплоть до поздней весны. К ним присоединятся лаванда и хоста, а кроме того, мы уже заложили луковицы тюльпанов, которые в апреле начнут радовать туапсинцев и жителей города своим цветением. Тюльпаны стали уже такой же визитной карточкой Туапсе как и розы.

Мы уже обновили цветники на платановой аллее, около кинотеатра «Россия», на Горке героев. На очереди — аллея на улицеГ. Петровой, скверы «Алые паруса» и «Ажен»».

Как сообщает пресс-служба администрации города, в этом году посадочного материала закуплено больше, чем в прошлом.

«Высаживаем не только цветы, но и декоративные кустарники, — сообщил начальник отдела ЖКХ администрации города Евгений Чернышов.

— Нашу знаменитую платановую аллею пополнят 20 деревьев магнолии суланжа. Кстати, планируем высадить в городе сакуру — такой опыт есть у наших коллег из Симферополя. Сейчас как раз присматриваем места для будущего цветения сакуры. Хотелось бы, чтобы и туапсинцы ценили красоту и не портили зеленые насаждения, не вырывали бы растения, берегли то, что радует всех».

В Туапсинском районе завершается сбор яблок

Из-за погоды урожай в плодоводческом совхозе «Новомихайловский» немного ниже прошлогоднего.

«Планируем 9 — 9,5 тысячи тонн зимних яблок собрать. Это несколько меньше, чем в прошлом году, когда было снято с деревьев 11 тысяч 700 тонн, — прокомментировал агроном-плодовод совхоза «Новомихайловский Иван Гарезин.

— Стихия июльская повлияла, серьезный урон нанесла материально-технической базе, да и садам досталось. К тому же не очень благоприятная весна была. Холод и сырость повлияли на количество завязавшихся плодов и прохождение вегетации в целом, а прошлогодняя засуха сказалась на закладке плодовой почки.

Но несмотря на это более 9 тысяч тонн соберём зимних сортов Ренет, Симиренко, Декоста, Айдаред, Флорина, Криспин, Голден Делишес, Голд Раш, Старкримсон, Джонаголд, Фуджи. Причем плоды — отличные по качеству!»

Новомихайловские яблоки уже ждут покупатели не только в Туапсинском районе, но и по всей Кубани, а также в других регионах страны.

Полностью урожай будет собран к началу ноября, а затем начнется закладка новых садов: под яблоки — 25 гектаров, под сливы — 15 гектаров. Кстати, в этом году персика собрали 96,6 тонны, а слив — 250 тонн. Достаточно хорош был и летний урожай яблок в совхозе «Новомихайловский»: более 150 тонн собрали таких сортов, как Король, Анна, Женева, Белый налив.

20 октября 2021

Стала известна сумма ущерба от разлива нефти под Новороссийском

Ущерб от последствий разлива нефти в акватории Черного моря в Новороссийске подсчитали эксперты Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Он составил 4 млрд 482 млн 397 тыс. 831 рубль, сообщается на сайте Росприроднадзора.

ЧП произошло 7 августа 2021 года на объекте «Каспийского трубопроводного консорциума» (КТК) при погрузке с выносного причального устройства. Причиной разлива нефти эксперты назвали разрушение внутренней полости гидрокомпенсатора выносного причального устройства, которое могло произойти из-за заводского брака. По оценкам специалистов КТК, площадь разлива составила около 200 кв. м, а объем разлившейся нефти — около 12 куб. м. Позднее Институт космических исследований РАН на основе данных со спутника оценил площадь нефтяного пятна почти в 80 кв. км. Проверить информацию РАН о занижении объемов разлившейся под Новороссийском нефти Росприроднадзору поручила вице-премьер России Виктория Абрамченко.

В КТК считают, что Росприроднадзор использовал некорректную методологию подсчета, пишет РБК. Сторона не согласна с суммой ущерба и после получения официального уведомления планирует обжаловать ее в суде.

В Туапсе начали отапливать социальные объекты

Официально отопительный сезон в Туапсинском районе еще не начался. Но в социальные объекты решили дать тепло.

«В данный момент я нахожусь на Армавирской улице. Мы запускаем отопление в больничный комплекс, — рассказал «Туапсинским вестям» Игорь Старостин, директор Туапсинского филиала ООО «Газпром Теплоэнерго Краснодар».

— Вчера отопление дали в ковидный госпиталь на улице Калараша. Тепло также поступит сейчас в школы и детские сады».

Есть еще незавершенные работы. Например, на улице Деповская проводится замена участка теплотрассы. Как сказал Игорь Старостин, работы завершатся до конца октября.

Температура воздуха пока не достигла значений, когда должно быть включено центральное отопление (+ 8 градусов в течение 5 суток), но ночи уже стали прохладные.

Мы писали, что жилой фонд в Туапсинском районе готовится к началу отопительного сезона.