1 июля 2021

Туапсинское сокровище из аула Агуй-Шапсуг на Красной площади

Рейтинг самых ценных экспонатов Государственного исторического музея по просьбе журналистов составили его сотрудники. На втором месте – дольмен из Агуй-Шапсуга, который привезли в Москву из Туапсинского района. Журналисты «Туапсинских вестей» съездили в музей, чтобы повидаться с «земляком» и встретиться с учеными, чтобы они рассказали, как это было…

Дольмен «Колихо» – под таким именем теперь его знает весь мир. Назвали его в честь реки – притока Агоя, которая много веков назад поглотила его, сохранив для нас, а потом, обрушив берег, неожиданно  открыла снова. В музее его и искать не надо. Зал №4, на первом этаже, почти сразу в начале экспозиции. Проходите каменный век, неолит – и вот он, в центре «бронзового» зала, главный экспонат. Ровесник пирамиды Хеопса.

Посетители замирают перед ним. Замерли и мы. Даже для нас, туапсинцев, он выглядит несколько необычным. Мы привыкли к дольменам, поросшим мхом,  с вековыми отложениями на боках, нередко с надписями неразумных современников. Здесь он вымытый, вычищенный. Рафинированный — как сказал кто-то из посетителей. Пусть будет так. Зато – сохранившийся. А ведь могло быть совсем все иначе…

– Ученые считают большим везением, что много веков назад его не накрыло трехметровым оползнем, возможно, от дольмена уже бы остался остов, – рассказала заведующая археологическим отделом ГИМ Наталья Шишлина.

Дух шапсугов

Жители аула, причерноморские шапсуги,  коренные народ побережья, задолго до археологов  знали о дольмене.

– Дело было так, – рассказывает Сафер Аллало, преподаватель адыгейского языка в местной аульской  школе. – Ко мне пришел Дамир Мафагел, житель аула,  и рассказал, что под обрывом в Колихо нашел «новый» (то есть ранее не известный) дольмен. Я, конечно, ходил туда, фотографировал его.

Вспоминает Сура Нагучева, руководитель ансамбля «Зори Шапсугии», в то время – сотрудник школы.

– У нас работала летняя площадка, и мы ходили с детьми в поход по окрестностям Агуй-Шапсуга вместе с Сафером Юсуфовичем Аллало. И он нам сказал: «Я покажу вам удивительную вещь!» И вывел к этому дольмену. Так что нам и нашим детям повезло, мы видели артефакт, который теперь «живет» на Красной площади. Видели и то, как работают археологи – дольмен был накрыт построенным специально для него шатром. А потом его  увезли в Москву.

Сами жители аула – причерноморские шапсуги — очень трепетно относятся к таким артефактам. Они считают, что дольмены – сакральные строения, что их предки посредством этих мегалитов «разговаривали» с богами. 

Ученые  определяют возраст дольменов 4-6 тысячелетиями. А некоторые считают, что их вполне могли строить и в каменном веке. Тайна дольменов до сих пор не разгадана. В слове «дольмен» – сочетание древнебретонских слов «дол» – стол и «мен» – камень. Сооружение действительно напоминает громадный каменный стол. Вес среднего дольмена более 70 тонн, изготавливались они, как правило, из песчаника, имеющего крупные кварцевые вкрапления.

Кто-то считает, что  дольмены – это накопители человеческой мудрости, знаний рода, поколений, цивилизаций. Старцы уходили в него перед смертью и оставались там, отдавая все дольмену и другим поколениям. А дольмен чувствует человека, знает, кому что можно дать.

Туапсинский профессор Сергей Сергин утверждал в своем исследовании, что дольмены – это древние кладовые – где-то же надо было племенам хранить запасы, чтоб не умереть с голода.

Фото: Анна Бурлакова

Часто в них находят останки людей. Но ученые склоняются к версии, что использовать дольмены для погребения стали  спустя много веков после их строительства. Тайна  значения этих мегалитов по-прежнему не раскрыта.

В Туапсинском районе около 400 дольменов. Есть одинокие и заброшенные  далеко в горах, есть близ селений, окультуренные  лесенками и тропами, чтоб туристам было удобно смотреть. Гости курорта обязательно  идут к дольменам. Таинственность ровесников пирамид и сопричастность к вечности притягивает.

Фото: Анна Бурлакова

 Для шапсугов дольмены – часть их традиций, жизни, культуры. Поэтому обнаружив дольмен высоко в горах, лесах они стараются не говорить о них туристам.

— Но Колихо сам пришел к людям и был бы разрушен водой, если бы его не спасли. Учитывая большую научную ценность дольмена и невозможность сохранить его в месте обнаружения, древний памятник было решено отправить в главный исторический музей страны, – рассказывал в то время  глава Небугского поселения, в составе которого находится аул,  Рашид Ачох. – Есть надежда, что ученые приблизятся к разгадке тайны дольменов, а этот все-таки сохранится.

Почти вся  молодежь аула Агуй-Шапсуга побывала возле, школьники – как всегда под предводительством Сафера Аллало, туристы и краеведы из Туапсе.

 – Но никому и в голову не могло придти, что еще один дольмен, а в округе их десятки, станет таким знаменитым, – рассказывает учитель местной школы Сафер Аллало. – Мы знаем много дольменов, среди есть и разрушенные, и сохранившиеся. Поэтому и этот мы восприняли, как часть природы.

Подарок судьбы

Но ученые восприняли обнаруженный дольмен, как подарок судьбы. Надо же! Тем летом в окрестностях Туапсе работала петербургская археологическая экспедиция, и местный житель Дамир Мафагел приехал к археологам и рассказал им, что река вымыла дольмен.

– Стоит ли говорить, — вспоминал руководитель экспедиции Виктор Трифонов, – что новость взволновала всех сотрудников экспедиции, готовых немедленно отправиться к памятнику – ведь не потревоженный грабителями дольмен – мечта многих археологов.

Наутро за ними приехал Дамир Мафагел.

– Как ни готовились к неожиданностям, — вспоминал Трифонов, – подошли ближе и ахнули: в просвете между листвой и водой можно было ясно разглядеть нижнюю часть дольмена – быстрый и прозрачный поток воды бежал почти вровень с нижним краем круглого отверстия в фасадной плите. Ответы на все вопросы – как тут оказался дольмен, что у него внутри и так далее, хотелось найти немедленно, поэтому тут же приступили к осмотру всего, что могло подсказать правильное решение. 

Позже Трифонов не раз вспоминал и писал, как спасали знаменитый дольмен. Но сначала надо было узнать, что внутри. Но  была уже осень. Экспедиция заканчивала свою работу, и начинать раскопки было невозможно. Как говорили ученые, «скрепя сердце», они отложили изучения дольмена на год. «Оставалось уповать на то, что с ним за этот год ничего не случится» Надо отдать должное и местным жителям – никому и в голову не пришло вскрыть дольмен. Сами местные даже охраняли его – регулярно проверяли, нет ли там кладоискателей.


И кости, и таинственный диск

А найти, как выяснилось, можно было много чего!

Через год, в июле, археологи прибыли в Агуй-Шапсуг.

Они заложили в береговом обрыве над дольменом раскоп общей площадью 100 квадратных метров и, постепенно опускаясь, начали добираться до камеры. Спасибо неутомимому помощнику и другу экспедиции Дамиру Мафагелу, он ускорил работы – приехал вместе с бульдозеристом и немного отвел русло реки в сторону. Вода ушла, обнажив мегалит, залитый илом и песком.

Через две недели расчистки показалась задняя стена и первые останки. Дальше – больше. Дольмен оказался доверху заполнен костями и черепами, тесно уложенными  в тесном пространстве. Впервые за долгие годы исследований ученым представился случай детально изучить особенности погребального обряда в дольменах, понять связь между обрядом и дольменной архитектурой.

 – Причастность к открытию обострила чувство профессиональной ответственности у всех без исключения сотрудников экспедиции, – писал Вадим Трифонов. —  Каждый отдавал себе отчет: все, что мы проглядим и не зафиксируем – будет утрачено навсегда.

А потом они обнаружили тот самый сакральный диск.

До сих пор никто не может понять – что это такое. В центре каменного диска диаметром 27 см нанесено несколько символов, полное значение которых пока остается неясным. «Такая находка для нас оказалась полной неожиданностью, – сказал руководитель археологической экспедиции Виктор Трифонов. – Рассчитывали найти более приземленные вещи, а тут загадочный диск, да и понять смысл символов, оставленных народом, не знавшим письменности, – не так-то просто».

Дольмен  небеса не отдавали

По воспоминаниям участников экспедиции, река не хотела отдавать дольмен.

– В день, назначенный для вывоза плит, грянул ливень – один из тех, которые у нас приводят к наводнению, – рассказывает Дамир Мафагел. – Именно в этих условиях, под шквальным ветром, дождем ученые и местные жители, закрепляли плиты и грузили автокраном, чтобы вывезти хотя бы из реки. Когда осталась самая массивная напольная плита, ударил град, вода поднялась, полностью затопив место, где стоял дольмен. Надо было спасать технику. Работы прекратились.

Плиты вывезли во двор к Дамиру Мафагелу, а за последней плитой было решено вернуться снова через год.

В «бронзовом» зале

Всю зиму ученые нескольких музеев и институтов разрабатывали и готовили «план эвакуации». Все понимали, что если оставить все, как есть, дольмен можно и потерять.  Впрочем, местные жители, особенно старейшины, до сих пор жалеют, что дольмен вывезли.

– Его можно было установить и у нас в ауле, в любом музее в Туапсе, – говорит руководитель общественной организации «Центр Шапсугии», основатель музея в Агуй-Шапсуге Мадин  Шхалахов. – Но … Все вопросы проговаривались на уровне края.

В сентябре 2009 года в Агуй-Шапсуг уже приехали ученые из Государственного исторического музея, которые были готовы не просто взять на хранение плиты, но и реконструировать дольмен, установить его главным эксклюзивным экспонатом в зале эпохи бронзы. Заведующая археологическим отделом ГИМ, доктор исторических наук Наталья Шишлина тоже приехала в аул. Удивительная женщина, фанат своего дела, неутомимый археолог, постоянно мотающаяся по экспедициям и при этом ведущая научную работу в музее, по ее словам, не смогла оставаться в Москве в то время, как решалась судьба Колихо. Операторы музея фиксировали каждый кадр погрузки плит. Как и потом – каждое мгновение его реконструкции в зале древнего музея.

– Это наверное не случайно, – говорит Наталья Шишлина, – что находка и  извлечение дольмена в Агуй-Шапсуге совпала с серьезной реконструкцией зала бронзового века музея. Все встало на свои места: дольмен привезли, и это как бы была логическая завершающая точка. Зал был не только реконструирован, но приобрел совершенно новое «звучание» с таких  артефактом.

Раскопки дольмена «Колихо» завершились беспрецедентной операцией по транспортировке многотонного дольмена в Москву, на Красную площадь, Государственный исторический музей, где 9 февраля 2012 года он был выставлен на всеобщее обозрение в обновлённой экспозиции древних культур эпохи бронзы.

Сама Наталия Шишлина считает, что «происхождение кавказских дольменов пока покрыто завесой тайн». Поэтому и на табличке перед нашим дольменом весьма корректная надпись: «Приблизительно между 1800 и 1300 годами до нашей эры в этом дольмене было погребено более 70-ти людей». А  чем он был для людей за тысячелетие  до этого – все-таки не известно. Но он стоит уже четвертое тысячелетие! И не перестает завораживать. И не открывает своей тайны…

Увидеть  дольмен из Агой-Шапсуга просто. Музей на Красной площади открыт всегда.

Фото: travelvesti.ru

15 мая 2025

Как сделать LADA Niva надёжнее: секрет в простоте

LADA Niva, она же ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — культовый внедорожник, который с 1977 года доказывает свою живучесть в самых суровых условиях. Но многие владельцы, стремясь улучшить машину, невольно снижают её надёжность. Сегодня, 15 мая 2025 года, расскажем, как сохранить Ниву «ласточкой» на долгие годы. Главный совет — ничего не меняйте! Давайте разберёмся, как оставить Ниву в оригинале и сделать её ещё надёжнее.

Нива изначально создавалась как простой и надёжный внедорожник для деревенских дорог. Её конструкция — это проверенная временем классика: постоянный полный привод, блокировка дифференциала, несущий кузов и минимум электроники. Но многие владельцы начинают «улучшать» машину: ставят лифт-кит, огромные колёса, мощные бамперы или даже пытаются модернизировать двигатель. Это ошибка.

Большие колёса увеличивают нагрузку на трансмиссию, подвеску и двигатель, что приводит к быстрому износу. Лифт-кит меняет геометрию подвески, из-за чего Нива теряет устойчивость и чаще ломается. Нелепый тюнинг вроде установки «люстр» или тяжёлых обвесов увеличивает вес, снижая проходимость. А попытки форсировать двигатель 1,7 литра часто заканчиваются перегревом и поломками. Главное правило: оставьте Ниву в заводском состоянии. Она и без того справится с бездорожьем лучше многих современных кроссоверов.

Читать далее

Старый Mercedes W123 покорил прохожих: почему классика привлекает больше, чем современные люксовые авто

Стал свидетелем необычной сцены. Среди привычного потока машин выделялся старый Mercedes-Benz в кузове W123, выпущенный в 1970-х – начале 1980-х годов. Машина цвета слоновой кости, с люком и кожаным салоном, выглядела ухоженной, хотя и не идеальной: лёгкие следы времени на кузове лишь добавляли ей шарма. Чистый кузов, аккуратный салон, отсутствие нелепого тюнинга — этот автомобиль был практически в оригинальном состоянии. Но что меня поразило больше всего — реакция людей.

Каждые пять минут кто-то останавливался, чтобы сфотографировать этот W123. Некоторые даже делали селфи на его фоне. Я давно не видел, чтобы люди так интересовались автомобилями. Даже новые шикарные Mercedes, Rolls-Royce или Bentley не вызывали такого ажиотажа. Почему же старый «Мерс» привлёк столько внимания?

Mercedes W123 — это легенда. Этот кузов выпускался с 1976 по 1986 год и стал символом надёжности и качества. В 1980-х годах W123 был мечтой многих, а сегодня он вызывает ностальгию. Его угловатые формы, хромированные бамперы и классический дизайн — это как машина времени, которая переносит нас в эпоху, когда автомобили делали «на века». Владельцы W123 часто говорят, что эти машины могут проехать миллион километров при должном уходе, и это не преувеличение: в 2004 году таксист из Греции на W123 преодолел 4,6 миллиона километров!

Читать далее

Почему Россия — «Родина слонов»?

Россия — родина слонов: как появилась эта ироничная фраза

Фраза «Россия — родина слонов» давно вошла в русский язык как устойчивое выражение, которое используют с иронией. Она ассоциируется с абсурдными попытками приписать своей стране первенство в любой области, даже самой неожиданной. Но откуда взялась эта поговорка и почему именно слоны стали её героями? Давайте разберёмся в истории её происхождения.

Фраза «Россия — родина слонов» появилась в конце 1940-х годов в Советском Союзе. Это было время, когда после Второй мировой войны власти начали кампанию по «борьбе с низкопоклонством перед Западом» и усиленно продвигали идею советского первенства во всех сферах — от науки до культуры. Пропаганда утверждала, что многие открытия и изобретения, приписываемые Западу, на самом деле принадлежат русским или советским учёным. Звучали лозунги вроде «Россия — родина радио» или «Россия — родина авиации», которые часто были далеки от исторической правды.

Читать далее
14 мая 2025

Почему LADA Niva остаётся любимой во всём мире несмотря на устаревший дизайн

LADA Niva, известная также как ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — это автомобиль, который появился в 1977 году и с тех пор почти не изменился. Несмотря на устаревший дизайн, отсутствие современных технологий и конкуренцию с электрокарами, Нива продолжает покорять сердца автолюбителей по всему миру. Давайте разберёмся, почему этот «советский внедорожник» остаётся популярным в 2025 году, когда рынок заполнен высокотехнологичными и экологичными машинами.

Нива создавалась для суровых условий сельской местности Советского Союза, где асфальтированных дорог практически не было. Её постоянный полный привод, блокировка дифференциала и высокий дорожный просвет позволяют преодолевать грязь, снег, песок и камни. В 1981 году Нива заняла третье место на ралли Париж–Дакар, доказав свои внедорожные способности. Сегодня, когда многие современные кроссоверы ориентированы на городскую езду, Нива остаётся настоящим внедорожником, способным справиться с экстремальными условиями. От сибирской тайги до южноамериканских джунглей — Нива не сдаётся.

Одна из главных причин популярности Нивы — её простота. Автомобиль лишён сложной электроники, что делает его невероятно надёжным в условиях, где доступ к сервисам ограничен. Двигатель 1,7 литра, механическая коробка передач и минимум электроники означают, что поломки редки, а ремонт можно провести в полевых условиях с минимальным набором инструментов. Например, в отдалённых регионах России, Африки или Южной Америки владельцы ценят Ниву за то, что она не подведёт, даже если запчастей нет под рукой. Простота конструкции также снижает стоимость обслуживания, что делает Ниву привлекательной для тех, кто не хочет тратить большие суммы на ремонт.

Читать далее
13 мая 2025

Черноморская зеленуха: всё о яркой рыбе-губане

В Черном море обитает множество рыб, но одна из самых заметных — зеленуха, которую также называют губаном или руленой. Её яркая окраска и бойкий нрав привлекают внимание рыбаков и дайверов. Давайте разберёмся, что это за рыба, какого размера она бывает и можно ли её есть.

Кто такая зеленуха?

Зеленуха, или рулена (Symphodus ocellatus), — небольшая рыба из семейства губановых. Её также называют губаном из-за характерной формы губ, которые помогают ей добывать пищу. Тело зеленухи удлинённое, слегка сжатое с боков, с крупной чешуёй. Самцы и самки отличаются по окраске:

Читать далее