16 декабря 2014

Нет коррупции! Она бьет по каждому из нас!

В Международный день борьбы с коррупцией в Туапсе обсудили, как искоренить это зло. В городской администрации прошло заседание круглого стола, посвященное этой больной теме. Приглашены представители и руководители силовых структур и правоохранительных органов, руководители муниципальных учреждений, молодежь и ветераны города. Вел круглый стол глава города Александр Чехов. [quote style=»boxed»]Александр Чехов, глава города Туапсе: Хорошая работа с […]

IMG_7773

В Международный день борьбы с коррупцией в Туапсе обсудили, как искоренить это зло. В городской администрации прошло заседание круглого стола, посвященное этой больной теме.

Приглашены представители и руководители силовых структур и правоохранительных органов, руководители муниципальных учреждений, молодежь и ветераны города. Вел круглый стол глава города Александр Чехов.

[quote style=»boxed»]Александр Чехов, глава города Туапсе: Хорошая работа с населением – лучший гарант отсутствия разного рода провокаций и соблазнов. Работать грамотно, профессионально – наша задача.[/quote]

– Наверное, нет нужды говорить здесь присутствующим о том, насколько серьезная тема, которую мы сегодня обсуждаем. Тем не менее, проблема не решена. Каждый год мы сталкиваемся с новыми фактами, связанными со взятками и коммерческим подкупом. И каждый раз эти новости дискредитируют все то хорошее, что делается в регионе и у нас в городе. Да, человека накажут, а удар все равно по каждому из нас. Поэтому надо усилить превентивные меры, пропаганду по антикоррупционному законодательству, чтобы у людей отпала охота давать и получать взятки. И еще надо работать так, чтобы люди не решали свои проблемы таким путем, не видели в этом единственный выход из сложной ситуации.

По большому счету, коррупция, разъедая общество изнутри, разрушает государство. У России есть опыт борьбы с этим злом, и она продолжает усиливать противодействие. На недавнем обращении Президента России Владимира Путина к нации он отдельно остановился на этой проблеме. Антикоррупционное законодательство постоянно обновляется. В соответствии с ним живет и наш край, и наш район, и наш города. В администрации города в этой работе руководствуются принятой городской целевой программой по противодействию коррупции, специально изданными постановлениями, обязывающими служащих отчитываться о своих доходах, все наши проекты – открыты, вывешиваются на сайтах, все проходят общественные слушания, о которых мы тоже сообщаем. Сегодняшний наш диалог – о том, как идет борьба в городе с этим злом.

Присутствующим показали специальный видеоролик о коррупции. Кроме того, были розданы плакаты и календари, призывающие к борьбе с коррупцией. А потом приступили к обсуждению этой темы. Выступили все представители правоохранительных органов, работники администрации.

Галина Леонова, главный специалист по кадровой работе городской администрации:

– На сайте администрации Туапсинского городского поселения создана страница «Мероприятия, направленные против коррупции». В ней размещена информация о реализации мер антикоррупционной политики администрации.
А все, кто приходят в администрацию, могут посмотреть материалы о деятельности комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих на стенде «Победим коррупцию вместе».

Общественность всегда может проверить проекты муниципальных правовых актов на коррупциогенность, они размещаются на официальном интернет-сайте администрации. Проекты направляются также и в Туапсинскую межрайонную прокуратуру для проведения правовой экспертизы.
Регулярно проводится анализ обращений граждан на предмет наличия в них информации о фактах коррупции со стороны муниципальных служащих.
Работники администрации регулярно проходят обучение по вопросам противодействия коррупции.
С целью развития и внедрения системы механизма замещения вакантных должностей муниципальной службы сформирован кадровый резерв. За резервистами закреплены наставники, утверждены индивидуальные планы подготовки резервистов.

Константин Шаповалов, старший помощник прокурора:

– В ходе проверок особое внимание уделялось вопросам достоверности предоставленных госслужащими сведений о доходах за 2013 год.

Типичные нарушения: отсутствие сведений о доходе от продажи движимого и (или) недвижимого имущества, непредоставление сведений о имеющемся в собственности недвижимом имуществе, автомобилях.
Также не всеми в справках о доходах отражаются сведения о денежных счетах в банках. По результатам проведенных проверок 16 служащих привлечены к дисциплинарной ответственности.

Особое внимание уделяется нормотворческой деятельности органов местного самоуправления. При проверке проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления Туапсинской межрайонной прокуратурой выявлено 15 коррупционных факторов. Также внесено 10 представлений об устранении нарушений федерального законодательства, направленных на ликвидацию пробелов в муниципальном нормотворчестве в сфере противодействия коррупции.

Межрайонной прокуратурой в 2014 году принесен 21 протест на нормативные правовые акты органов местного самоуправления, в которых не были учтены требования действующего законодательства.

Сергей Смольников, руководитель Следственного отдела СУСК по городу Туапсе:

– Борьба с коррупцией в Краснодарском крае – одно из приоритетных направлений органов власти и правопорядка, главная составляющая в работе следственного комитета. По итогам работы за десять месяцев наш межрайонный следственный отдел занимает лидирующие позиции по Краснодарскому краю. В 2014 году зарегистрировано 10 сообщений о коррупции, возбуждено три уголовных дела. Шесть с учетом ранее возбужденных уголовных дел закончились в суде. Из них четверо отвечают именно за дачу взятки.

В основном предлагают взятки сотрудникам правопорядка.
Если у вас вымогают деньги, вы всегда можете обратиться за помощью либо в прокуратуру, либо в антикоррупционное управление, недавно созданное в крае. Всегда можете обратиться к нам, в следственный комитет (телефоны 5-23-28, 5-23-22)

Павел Деревянченко, начальник ОБЭП Туапсинской полиции:

– Среди преступлений экономической направленности, коррупционные – одни из самых тяжких. Это не только дача и получение взятки, но и коммерческий подкуп и другие преступления. Суд по-разному оценивает степень вины, исходя из конкретных обстоятельств. За дачу взятки грозит уголовная ответственность и наказание от выплаты большого штрафа в доход государства до реального лишения свободы.

Сейчас в отделе много молодых инициативных сотрудников, команда у нас подобралась боевая, настроены все решительно, так что хочется предупредить всех, кто только еще на пути к преступлению: даже и не думайте. Вы сломаете себе жизнь.
Тем же, кто стал жертвой вымогателя или мошенника, советую всегда обращаться за помощью в полицию.

При содействии отдела по связям с общественностью и СМИ администрации г. Туапсе

22 июля 2025

ТБТ: для страны и родного города

Туапсинский балкерный терминал – одно из немногих крупных предприятий в городе, которое ведёт свою деятельность открыто. О работе ТБТ любой может узнать как из СМИ, в том числе и из нашей газеты, так и из соцсетей

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

Открытость ТБТ – это признак честности и готовности к диалогу, обсуждению решений, успехов и проблем. Сегодня говорим об итогах работы терминала в первом полугодии. Наш собеседник – исполнительный директор ТБТ Павел Кузнецов.

– Павел Леонидович, расскажите, как отработал Туапсинский балкерный терминал в первом полугодии? Насколько востребованы в России и мире минеральные удобрения?

Читать далее
9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее