29 сентября 2021

В селах Туапсинского района продолжаются работы по ремонту дорог

В селе Октябрьском восстанавливают дорожное полотно

Продолжаются работы во восстановлению дорог в поселениях Туапсинского района.

«Проводится ямочный ремонт дорожного полотна на улицах Клубная, Леспромхозная, Школьная, Узкоколейная, — рассказала глава Октябрьского сельского поселения Татьяна Свечкарева. – Производится отсыпка гравием. Средства на это выделены из дорожного фонда бюджета поселения».

Мы писали, что в Октябрьском поселении в селе Октябрьском и Терзияне провели ремонт дорог по программе «Содержание и ремонт дорог местного значения».

21 октября 2021

Первый вице-губернатор Кубани стал и.о. мэра Краснодара

Как сообщила пресс-служба администрации региона, Андрей Алексеенко оставил пост первого вице-губернатора Краснодарского края, перейдя в мэрию кубанской столицы.

Сегодня на внеочередном заседании Гордума Краснодара утвердила Алексеенко в качестве первого зама мэра. Причем бывший вице-губернатор будет и. о. главы Краснодара.

Окончательно новый мэр в столице Кубани появится после завершения конкурсной процедуры и голосования в Гордуме.

Напомним, Андрей Алексеенко занимал должность вице-губернатора Кубани с октября 2015 года. До этого был начальником отдела в департаменте экономического развития мэрии Краснодара, замглавы Туапсинского района, и.о. главы Ейского района.

Алексенко — уроженец станицы Новопокровской (23.04.1978), выпускник КубГАУ по специальностям: «Промышленное и гражданское строительство» и «Финансы и кредит».

Мы сообщали, что еще в качестве первого вице-губернатора Андрей Алексеенко обсуждал строительство школ на Кубани на встрече с гендиректором гендиректором ООО «ПроШкола» Алисой Денисовой. Эта компания на федеральном уровне стимулирует привлечение частного капитала к строительству новых школ, что позволяет существенно снизить нагрузку на бюджет.

Кондитер из Туапсе на международный конкурс сделала торт весом в 11,5 кг

Торт стал претендентом на золотую медаль международного проекта «Тайны морских глубин».

Алла Лескова печет торты и десерты больше 30 лет — с детства.

«Я всегда с восторгом смотрела, как готовит пироги моя тетя, — рассказывает Алла Лескова. — Это завораживало. К тому же я очень люблю сладкое. Так и решила: стану кондитером».

Торт на конкурс «Тайны морских глубин»

Закончила туапсинское профтехучилище № 9 по специальности пекарь-кондитер, работала на хлебозаводе в кондитерском цеху. В 1991 году на краевом конкурсе кондитеров получила бронзовую медаль.

«Мне всегда нравилось не просто печь торты, но и делать их красивыми, оформлять, придумывать им образ. А на предприятии это невозможно, нет времени колдовать над деталями. Поэтому я и решила уйти в свободное плавание», — поясняет Алла.

Самым большим в ее кондитерской практике был торт весом 35 килограммов и высотой 1 метр 20 сантиметров.

«В этом году мне предложили участвовать в международном проекте «Тайны морских глубин» — среди 700 кондитеров из 29 стран! Конечно, мне было очень приятно, что мой торт весом 11,5 килограмма вошел в число претендентов на победу».

«Жизнь становится счастливой, когда вокруг больше счастливых людей, — убеждена Алла Лескова. — А счастье создается из мелочей, из приятного окружения, любимого дела. Ведь торты, пироги, сладости всегда поднимают настроение».

Вишневый чизкейк от Аллы Лесковой

Для основы: печенье «Юбилейное» — 200 г, сливочное масло — 70 г.

Для компоте (верх начинки): вишня без косточек — 180 г, сахар — 60 г, кукурузный крахмал — 12 г, вода — 24 г

Для начинки: творожный сыр — 400 г, сахар — 90 г, сливки 33-процентные — 90 г, 1 яйцо.

В сотейнике соединяем вишню с сахаром, ставим на огонь и доводим до кипения, все время помешивая, разводим крахмал водой и струйкой вливаем в кипящую массу, варим еще 2-3 минуты. Снимает, остужаем и накрываем пищевой пленкой в контакт с поверхностью массы.

Масло растапливаем, печенье измельчаем крошку, смешиваем. Выкладываем в емкость для выпечки диаметром 18 — 20 см. Формируем бортики и дно (получается из массы чаша).

Миксером на низкой скорости смешиваем сыр с сахаром, добавляем яйцо, сливки. Мешаем, чтобы не было комочков. Выливаем в основу из печенья. Ставим в духовку, разогретую до 120 градусов, на час — полтора. Вытаскиваем. Края должны уже хорошо пропечься и быть крепкими, а середина будет еще колыхаться. Сверху выкладываем вишневую массу.

Две школы на 3 тысячи детей построят в Новороссийске и Армавире

Строительство новых учебных заведений будет вестись согласно распоряжению правительства России по госпрограмме через механизм государственно-частного партнерства.

Как заявил первый вице-губернатор Андрей Алексеенко, уже одобрены 2 заявки края на строительство школ по 1,5 тысячи мест в Армавире и Новороссийске. Но этим планы кубанских властей не исчерпываются. Чтобы решить проблему дефицита школьных мест в регионе, разрабатываются проекты строительства школ еще в нескольких муниципалитетах.

Участие края в госпрограмме вице-губернаторы Андрей Алексеенко и Анна Минькова обсуждали на встрече с гендиректором гендиректором ООО «ПроШкола» Алисой Денисовой. Эта компания на федеральном уровне стимулирует привлечение частного капитала к строительству новых школ, что позволяет существенно снизить нагрузку на бюджет.

Как сообщает пресс-служба администрации края, к госпрограмме по строительству школ от Краснодарского края присоединятся Сочи и Анапа. До конца 2021 года их заявки рассмотрят на следующем этапе отбора проектов.

Мы сообщали, что крупнейшая школа искусств в Краснодаре реконструируется по нацпроекту. Работы ведутся по нацпроекту «Культура», в рамках которого было выделено на основе софинансирования из краевого и местного бюджетов 6,9 миллиона рублей.

Ранее сообщалось, что на организацию горячего питания в школах Кубани выделено 3,6 млрд рублей. Как подчеркнула вице-губернатор Анна Минькова, основная часть продукции закупается у местных производителей.

В Туапсе высадили больше 20 тысяч луковиц тюльпанов

В городе также начали посадку зимних цветов. Клумбы украсят виолой (7500 штук) и маргаритками (2000 штук).


В период межсезонья к ним также добавятся многолетние растения — лаванда и хоста.

Бригады озеленителей туапсинского предприятия «Благоустройство города Туапсе» проводят прополку, обрезку и посадку в парках, аллеях, скверах и вдоль центральных дорог.

«Посадку зимних цветов производим по специальным орнаментам, которые предварительно выкладываются на почву, — рассказывает начальник участка Надежда Павлова.

— Маргаритка и виола украшают зимние клумбы каждый год. Они отлично переносят холода и цветут вплоть до поздней весны. К ним присоединятся лаванда и хоста, а кроме того, мы уже заложили луковицы тюльпанов, которые в апреле начнут радовать туапсинцев и жителей города своим цветением. Тюльпаны стали уже такой же визитной карточкой Туапсе как и розы.

Мы уже обновили цветники на платановой аллее, около кинотеатра «Россия», на Горке героев. На очереди — аллея на улицеГ. Петровой, скверы «Алые паруса» и «Ажен»».

Как сообщает пресс-служба администрации города, в этом году посадочного материала закуплено больше, чем в прошлом.

«Высаживаем не только цветы, но и декоративные кустарники, — сообщил начальник отдела ЖКХ администрации города Евгений Чернышов.

— Нашу знаменитую платановую аллею пополнят 20 деревьев магнолии суланжа. Кстати, планируем высадить в городе сакуру — такой опыт есть у наших коллег из Симферополя. Сейчас как раз присматриваем места для будущего цветения сакуры. Хотелось бы, чтобы и туапсинцы ценили красоту и не портили зеленые насаждения, не вырывали бы растения, берегли то, что радует всех».

В Туапсинском районе завершается сбор яблок

Из-за погоды урожай в плодоводческом совхозе «Новомихайловский» немного ниже прошлогоднего.

«Планируем 9 — 9,5 тысячи тонн зимних яблок собрать. Это несколько меньше, чем в прошлом году, когда было снято с деревьев 11 тысяч 700 тонн, — прокомментировал агроном-плодовод совхоза «Новомихайловский Иван Гарезин.

— Стихия июльская повлияла, серьезный урон нанесла материально-технической базе, да и садам досталось. К тому же не очень благоприятная весна была. Холод и сырость повлияли на количество завязавшихся плодов и прохождение вегетации в целом, а прошлогодняя засуха сказалась на закладке плодовой почки.

Но несмотря на это более 9 тысяч тонн соберём зимних сортов Ренет, Симиренко, Декоста, Айдаред, Флорина, Криспин, Голден Делишес, Голд Раш, Старкримсон, Джонаголд, Фуджи. Причем плоды — отличные по качеству!»

Новомихайловские яблоки уже ждут покупатели не только в Туапсинском районе, но и по всей Кубани, а также в других регионах страны.

Полностью урожай будет собран к началу ноября, а затем начнется закладка новых садов: под яблоки — 25 гектаров, под сливы — 15 гектаров. Кстати, в этом году персика собрали 96,6 тонны, а слив — 250 тонн. Достаточно хорош был и летний урожай яблок в совхозе «Новомихайловский»: более 150 тонн собрали таких сортов, как Король, Анна, Женева, Белый налив.