30 сентября 2021

Газификация стала главным вопросом на личном приеме главы Туапсе

Газоснабжение по-прежнему остается одним из острых вопросов для туапсинцев. Это показал и личный прием главы города Сергея Бондаренко, где большинство обратившихся жителей затронули тему подключения к природному газу

Как сообщает пресс-служба администрации города, на приеме граждан присутствовали руководители структурных подразделений администрации, что позволяло оперативно давать ответы на заданные вопросы, в том числе с выездом для изучения проблемной ситуации на месте. Но одной из самых главных проблем остается газификация — именно с ней было связано большинство вопросов, заданных главе Туапсе.

«Природный газ мы ждали давно: в 2016 году был сделан проект строительства газопровода низкого давления на улице Тимирязева, и в этом году он был построен. Теперь вот ждем, когда начнутся подключения», — рассказала о сути своего вопроса на приеме главы города председатель ТОС № 29 города Туапсе Елена Алдохина.

Глава города Сергей Бондаренко поручил руководителю МКУ «Управление капитального строительства» Дамиру Ачмизову ускорить работы по сдаче Ростехнадзору этого объекта, а также новых газовых сетей на улице Калараша.

Инициативную группу жителей улицы Пушкина интересовал алгоритм перехода с сжиженного на природный газ. У жителей многоквартирных домов в этом районе города есть возможность подключиться к газопроводу, и люди большинством голосов на общем собрании решили перейти на природное топливо. После разъяснений о пошаговом подключении к газопроводу и проведению газа в квартиры инициативной группе пообещали поддержку в этом вопросе.

Для туапсинцев подключение к природному газу — единственный выход из проблемной ситуации с поставками сжиженного топлива. Поэтому горожане, у которых есть возможность подключения к газопроводу, стали активно ее использовать. Так, на приеме главы города Туапсе о перспективах подключения к природному газу спросили жители улиц Трудовой, Розы Люксембург, частного сектора улицы Полетаева.

«Так как на ваших улицах отсутствуют газовые сети, подключение по программе социальной догазификации – это задача на перспективу. Со своей стороны город направил заявку в министерство ТЭК и ЖКХ на выделение средств из краевого бюджета для проектирования строительства распределительного газопровода в этой части Туапсе», — пояснил по этому вопросу Сергей Бондаренко.

Не менее актуальными, как показал прием граждан, остаются для туапсинцев и вопросы, связанные с благоустройством города — ремонт дорог, спил деревьев, строительство и содержание ливневых канализаций. Всего на прием к главе города Туапсе обратились 15 человек.

20 октября 2021

Стала известна сумма ущерба от разлива нефти под Новороссийском

Ущерб от последствий разлива нефти в акватории Черного моря в Новороссийске подсчитали эксперты Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Он составил 4 млрд 482 млн 397 тыс. 831 рубль, сообщается на сайте Росприроднадзора.

ЧП произошло 7 августа 2021 года на объекте «Каспийского трубопроводного консорциума» (КТК) при погрузке с выносного причального устройства. Причиной разлива нефти эксперты назвали разрушение внутренней полости гидрокомпенсатора выносного причального устройства, которое могло произойти из-за заводского брака. По оценкам специалистов КТК, площадь разлива составила около 200 кв. м, а объем разлившейся нефти — около 12 куб. м. Позднее Институт космических исследований РАН на основе данных со спутника оценил площадь нефтяного пятна почти в 80 кв. км. Проверить информацию РАН о занижении объемов разлившейся под Новороссийском нефти Росприроднадзору поручила вице-премьер России Виктория Абрамченко.

В КТК считают, что Росприроднадзор использовал некорректную методологию подсчета, пишет РБК. Сторона не согласна с суммой ущерба и после получения официального уведомления планирует обжаловать ее в суде.

В Туапсе начали отапливать социальные объекты

Официально отопительный сезон в Туапсинском районе еще не начался. Но в социальные объекты решили дать тепло.

«В данный момент я нахожусь на Армавирской улице. Мы запускаем отопление в больничный комплекс, — рассказал «Туапсинским вестям» Игорь Старостин, директор Туапсинского филиала ООО «Газпром Теплоэнерго Краснодар».

— Вчера отопление дали в ковидный госпиталь на улице Калараша. Тепло также поступит сейчас в школы и детские сады».

Есть еще незавершенные работы. Например, на улице Деповская проводится замена участка теплотрассы. Как сказал Игорь Старостин, работы завершатся до конца октября.

Температура воздуха пока не достигла значений, когда должно быть включено центральное отопление (+ 8 градусов в течение 5 суток), но ночи уже стали прохладные.

Мы писали, что жилой фонд в Туапсинском районе готовится к началу отопительного сезона.

В Туапсе выбирают место, где будет цвести сакура

Около десятка деревьев сакуры планируют высадить озеленители в Туапсе. Еще два десятка магнолий суланжа «поселятся» на центральных улицах города.

Сейчас местные озеленители озабочены поиском места для новой магнолиевой аллеи и высадки декоративных вишен. Завершить работы специалисты планируют в этом году. А пока они заняты уборкой на клумбах перед зимним сезоном. Цветоводы обрабатывают землю и высаживают холодоустойчивые сорта растений. Как сообщает пресс-служба администрации района, всего закупили восемь тысяч виол, более пяти тысяч маргариток, многолетние лаванду и хосту. В арсенале озеленителей также декоративные кустарники и 23 тысячи тюльпанов разных сортов, которые начнут цвести будущей весной.

На сегодняшний день специалисты обновили клумбы на аллее по улице имени Карла Маркса, рядом с кинотеатром «Россия» и на Горке Героев. В ближайшие дни трудовой десант появится на улице имени Галины Петровой, в скверах «Алые паруса», «Ажен» и на других площадках.

Кубанские бизнесмены получат льготные кредиты на строительство отелей

Ведущий банк России совместно с Ростуризмом запустили специальную программу льготного кредитования на возведение гостиниц. Проект рассчитан до 2024 года.

Предпринимателям предлагают взять специальный заём на строительство или реконструкцию отелей категории не ниже трёх звезд площадью от 5 тысяч квадратных метров или не менее 120 номеров. Ставка составляет от 3 до 5% годовых. На эту программу правительство выделило почти 19 миллиардов рублей. В рамках первого этапа на рассмотрение в комиссию Ростуризма подано 17 проектов на общую сумму 72 миллиарда рублей. Из 10 регионов лидером по количеству одобренных к строительству отелей является Краснодарский край.

Старт возведения новых гостиниц и санаториев запланирован на начало следующего года. Срок реализации проектов — два года. До конца 2021 года Ростуризм планирует запустить второй этап программы, по результатам которого льготные кредиты смогут получить инвесторы еще больше десяти объектов.

Разыскивается житель Туапсе Михаил Владимирович Шелковников

Мужчина, 1968 года рождения. С 18 октября 2021 года о нем ничего не известно.

Особые приметы: шрам на голове.

Рост 180 см, худощавого телосложения, волосы седые, короткие, глаза карие.

Одежда: темно-синяя куртка, темно-синие джинсы, черные кроссовки.

Если, что либо известно, звоните по телефону: 8-800- 700-54-52 или 112.