Categories: Жизнь

Врач назвала 10 продуктов с высоким содержанием железа

У каждого третьего жителя нашей планеты присутствует дефицит железа в организме. При критическом уровне недостачи этого компонента назначаются медицинские препараты, а если дефицит незначительный восстановить норму помогут определенные продукты питания.

Роль железа в организме человека

Железо, в первую очередь, отвечает за синтез коллагена и серетонина, но, также этот микроэлемент:

  1. Присутствует в составе гемоглобина – белок формирующий эритроциты.
  2. Обеспечивает процесс клеточного «дыхания».
  3. Поддерживает иммунитет в активном состоянии.
  4. Принимает участие в процессах обмена веществ.

В каких продуктах содержится железо

В медицине выделяют два вида железа, получить которое можно с продуктов:

 Гемовое

Гемовое железо быстро и легко усваивается организмом, и в большом количестве содержится в следующих продуктах питания:

  1. Красная и морская рыба.
  2. Морепродукты.
  3. Мясо — говядина и свинина.

Негемовое

Негемовое железо содержится в растительной пище и количество его ограничено:

  1. Черный шоколад .
  2. Моллюски.
  3. Субпродукты.
  4. Красное мясо.
  5. Шпинат.
  6. Тофу.
  7. Брокколи.
  8. Киноа.
  9. Бобовые.
  10. Семечки тыквенные.

Употребляя такие продукты на постоянной основе можно обеспечить свой организм достаточным количеством «природного» железа. ПОЛУЧИТЬ ПРЕИЗБЫТОК ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ БОГАТЫХ НА ЖЕЛЕЗО НЕВОЗМОЖНО!

Чем опасен дефицит железа

Хронический дефицит железа в организме провоцирует возникновение железодефицитной анемии, которая, в свою очередь провоцирует возникновение следующих симптомов:

  • головные боли;
  • аритмия;
  • потеря аппетита;
  • апатия;
  • бледность и сухость кожных покровов;
  • одышка;
  • быстрая утомляемость;
  • слабость;
  • подверженность отравлениям и вирусам;
  • плохое заживление ран.

Чтобы не запустить дефицит железа в организме и не допустить возникновения осложнений при таком диагнозе нужно раз в полгода сдавать кровь на анализ. Людям же, у которых ранее уже диагностировался железодефицит необходимо сдавать анализы на уровень железа в крови раз в квартал (раз в три месяца). 

Неплохим источником железа могут служить креветки, мидии и морская рыба. Вегетарианцам лучше пройти обследование и убедиться в отсутствии атрофии в желудке и проблем в кишечнике…»

Евгения Маевская, к.м.н., гастроэнтеролог и диетолог

Published by
Елена Велигжанина