У каждого третьего жителя нашей планеты присутствует дефицит железа в организме. При критическом уровне недостачи этого компонента назначаются медицинские препараты, а если дефицит незначительный восстановить норму помогут определенные продукты питания.
Железо, в первую очередь, отвечает за синтез коллагена и серетонина, но, также этот микроэлемент:
В медицине выделяют два вида железа, получить которое можно с продуктов:
Гемовое
Гемовое железо быстро и легко усваивается организмом, и в большом количестве содержится в следующих продуктах питания:
Негемовое
Негемовое железо содержится в растительной пище и количество его ограничено:
Употребляя такие продукты на постоянной основе можно обеспечить свой организм достаточным количеством «природного» железа. ПОЛУЧИТЬ ПРЕИЗБЫТОК ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ БОГАТЫХ НА ЖЕЛЕЗО НЕВОЗМОЖНО!
Хронический дефицит железа в организме провоцирует возникновение железодефицитной анемии, которая, в свою очередь провоцирует возникновение следующих симптомов:
Чтобы не запустить дефицит железа в организме и не допустить возникновения осложнений при таком диагнозе нужно раз в полгода сдавать кровь на анализ. Людям же, у которых ранее уже диагностировался железодефицит необходимо сдавать анализы на уровень железа в крови раз в квартал (раз в три месяца).
Неплохим источником железа могут служить креветки, мидии и морская рыба. Вегетарианцам лучше пройти обследование и убедиться в отсутствии атрофии в желудке и проблем в кишечнике…»
Евгения Маевская, к.м.н., гастроэнтеролог и диетолог