Хурма – очень полезная, которая сейчас вступает в сезон созревания. Несмотря на полезность, продукт может быть опасен некоторым людям. Об этом предупреждают диетологи.
Склонность к запорам
Диетолог Елена Соломатина рассказала, что в хурме много танинов. Это они обеспечивают продукту терпкий вкус. Танины имеют закрепляющий эффект. Даже у здорового человека может появиться закупорка кишечника, если употреблять ягоду без меры. Тем более нельзя хурму людям, склонным к запорам, геморрою, а также детям до 3 лет, потому что у них процессы переваривания пищи медленные.
Если есть диабет
Хурма считается некалорийным продуктом. Однако сахара в ней все же много, предупреждает врач. Поэтому при диабете следует проконсультироваться с врачом. Хурма для диабетиков может представлять опасность.
Как бы не пожелтеть
Как говорит врач Соломатина, в хурме присутствует в большом количестве оранжевый пигмент бета-каротина. Если есть в день много хурмы, то кожа может пожелтеть. Этот синдром называют «каротиновой желтухой».
Соблюдайте меру
Чрезмерное употребление хурмы – более 3-4 в день, может привести к образованию безоаровых камней – твердых сгустков в желудке. Это опасное состояние, которое иногда требует хирургического вмешательства.
Камни, как говорит диетолог Соломатина, могут иногда достигать размера головки младенца и причинять ощутимые боли. Риск образования безоаровых камней возникает и при употреблении незрелой хурмы. Камни опасны тем, что вызывают непроходимость кишечника.
Врач-эндоскопист, онколог, хирург высшей категории ГБУЗ «Городская клиническая больница им. В. В. Вересаева» Георгий Дмитриенко говорит, что безоаровые камни могут возникнуть в желудке от переедания не только хурмы, но и винограда, орехов, семечек, слив, инжира.
А теперь о полезном
Хурма содержит богатейший набор витаминов и микроэлементов. Она богата йодом, железом, магнием, калием, кальцием, фосфором, марганецем и витамины А, Е, С, группы В, бета-каротином, пектинами.
Хурма снижает давление, благодаря мягкому мочегонному действию.
В передаче Елены Малышевой «Жить здорово» было рассказано, что при употреблении хурмы, благодаря дубильным веществам, вирусы ковида в большом количестве погибают во рту. Это доказано лабораторно.