«Собирать зимние сорта нужно в сухую солнечную погоду, — рассказал Иван Гарезин. — Срывать так, чтобы не повредить ни плодоножку, ни само яблоко.
Урожай подержите пару недель в прохладном помещении, чтобы выявить целые и здоровые плоды, потом рассортируйте, самые крепкие оставьте для длительного хранения. В городской квартире лучшее место для хранения яблок — балкон, ну, или подоконник, где открывается форточка (яблоки любят прохладу).
Положите яблоки «хвостиками» вверх в деревянный ящик. Кстати, очень хорошо сохраняет яблоки присыпка: оставленные на лежку яблоки нужно пересыпать опилками или стружками (обязательно лиственных пород), луковой шелухой или сухими листьями, можно даже торфом.
Есть еще один способ, которым пользовались наши бабушки, когда отправляли посылки с фруктами: каждый плод нужно обернуть в бумагу, особенно хорошо — газетная или салфетки».
В начале ноября сбор урожая яблок заканчивается, и деревья начнут готовить к зимовке. Произвести правильную обрезку очень важно, чтобы и дерево отдохнуло, и урожай в будущем сезоне порадовал. Лучше всего начинающим садоводам перед обрезкой проконсультироваться со специалистами.