29 октября 2021

Куда девать обрезанные ветки, рассказал начальник отдела ЖКХ города Туапсе

Начался сезон зимней обрезки деревьев. Как поступать со срезанными ветками, чтобы не попасть под штрафные санкции, не захламлять территории и с пользой для собственного хозяйства?

«В сезон зимней обрезки садовых деревьев, в основном в частном секторе, мы сталкиваемся с тем, что горы веток вырастают на контейнерных площадках и не только захламляют территории, но и затрудняют подъезд транспорта, — прокомментировал ситуацию начальник отдела ЖКХ администрации города Туапсе Евгений Чернышов.

— Складирование древесных и строительных отходов на контейнерных площадках является нарушением правил благоустройства территории города Туапсе. За это административное правонарушение предусмотрена административная ответственность с наложением штрафа: на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей, на должностных лиц — от двух тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц — от пятнадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей».

«Отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений — ветки, листва, древесные остатки — не являются твердыми коммунальными отходами по определению Закона № 89-ФЗ, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений, — разъясняет начальник отдела ЖКХ Евгений Чернышов.

— Значит, в полномочия регионального оператора не входит сбор и транспортирование веток деревьев, кустарников, а также строительного мусора. Складировать на контейнерных площадках указанные отходы недопустимо.

Для вывоза древесной обрезки и строительного мусора на территории города Туапсе нужно заключать отдельные договоры с региональным оператором по обращению с ТКО, либо с другими организациями, имеющими лицензию на транспортировку и захоронение отходов».

Туапсинцев, ставших свидетелями незаконного сброса древесных и строительных отходов на контейнерные площадки, информирует пресс-служба администрации города, просят сообщать о фактах нарушений по телефонам в администрации: 8(86167) 2-25-43, 2-32-61. Можно также зафиксировать факт нарушения и направить информацию на адрес электронной почты: tuapse_gkh@mail.ru.

«Обрезки веток садовых деревьев и кустарников, а также опавшую листву можно использовать с пользой, — говорит Евгений Чернышов. — Например, для растопки бань и каминов. Кроме того, средние и мелкие обрезки, равно как опавшая листва, могу стать отличным природным удобрением после их перегноя в компостной яме».

3 декабря 2021

Между Дефановкой и Молдовановкой туапсинец на скорости влетел в дорожное ограждение

Мужчина получил травмы и попал в больницу.

«Днем 2 декабря водитель автомобиля «Рено», двигаясь по автодороге «Дон» со скоростью, не обеспечивающей безопасность, не справился с управлением и допустил съезд с дороги и наезд на дорожное ограждение, — рассказала Галина Тимченко, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД Отдела МВД России по Туапсинскому району.

— В результате ДТП водитель «Рено»-52-летний житель Туапсе с травмами госпитализирован в больницу».

Мы писали, что в авариях под Небугом пострадали дети и взрослые.

Туапсинская госавтоинспекция проводит операцию «Встречная полоса»

С 3 по 10 декабря сотрудники ДПС проводят рейды по пресечению выезда на полосу встречного движения. Это связано с ростом числа ДТП, возникших по этой причине.

«В сравнении с прошлым годом рост ДТП из-за выезда на встречную полосу составил 21 процент, — рассказала Галина Тимченко, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД Отдела МВД России по Туапсинскому району.

— За 11 месяцев этого года произошло 51 ДТП, в котором 13 погибло и 100 человек получили ранение. Это 36 процентов от общего количества ДТП. В прошлом году произошло 42 подобных ДТП, 19 человек погибло, 88 ранены были ранены».

Госавтоинспекция призывает водителей отказаться от рискованных маневров, так как это приводит к тяжким последствиям.

Мы писали, что на улице Сочинская в Туапсе в ДТП пострадал ребенок.

Женщину сбили на пешеходном переходе в Туапсе

На улице Бондаренко машина сбила 57-летнюю женщину. Пострадавшая госпитализирована в больницу.

«Это произошло вечером 2 декабря. Водитель автомобиля «Тойота», при повороте на улицу Бондаренко со стороны улицы Фрунзе допустил наезд на пешехода, который переходил проезжую часть дороги по пешеходному переходу, — рассказала о происшествии Галина Тимченко, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД Отдела МВД России по Туапсинскому району.

— В результате ДТП пешеход-57-летняя жительница г. Туапсе с травмами госпитализирована в больницу».

Госавтоинспекция обращается ко всем водителям быть предельно внимательными и максимально снижать скорость, подъезжая к пешеходным переходам. А пешеходам надо быть осторожными, переходить дорогу, убедившись в своей безопасности. Также использовать средства пассивной защиты -световозвращающие элементы, чтобы оставаться заметными в темное время суток или в условиях недостаточной видимости.

Мы писали, что два человека в Туапсе пострадали недавно в ДТП.

Участниками проекта «Безопасные качественные дороги» стали 75 тыс. кубанских учеников

Всероссийская образовательная онлайн-олимпиада для школьников «Безопасные дороги» прошла в этом году на образовательной платформе Учи.ру. Ее провели в виде компьютерной игры, чтобы дети могли решать задания не только в школе, но и дома.

Акция проходила с 1 по 28 ноября в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». В этом году в ней приняли участие более 3,7 млн учащихся 1-9 классов по всей стране. Вместе с анимированными героями школьники прошли восемь испытаний.

Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин напомнил, что снижение аварийности на дорогах – задача первостепенной важности. «В особом приоритете – детская безопасность. Именно поэтому проведение олимпиады, целью которой является повышение знаний школьников о мерах безопасности на дорогах, получило такой отклик среди детей и родителей», – подчеркнул он.

Более 75 тысяч человек из общего числа участников олимпиады — кубанские школьники. «Это говорит о том, что им интересно совершенствовать знания правил дорожного движения, а также основных норм поведения на дорогах», – считает вице-губернатор Краснодарского края Александр Трембицкий.

Всероссийскую онлайн-олимпиаду проводят второй год подряд. В прошлом году в ней приняли участие более 2,2 млн учеников 1 – 4 классов из 85 регионов страны, сообщает пресс-служба администрации региона.

В Туапсе ЦРБ № 1 формирует списки медиков, которые получат миллион на ипотеку

По госпрограмме медработники могут получить миллион рублей для первоначального взноса при оформлении ипотеки. Туапсинская центральная районная больница № 1 составляет список нуждающихся в жилье из числа своих работников.

«В следующем году выйдет постановление губернатора, в котором будет прописан порядок получения господдержки, а также требования к кандидатам и условия получения помощи, — прокомментировал главный врач Туапсинской центральной районной больницы Игорь Смирнов.

— Мы благодарны за то, что медицинским работникам оказывается такая существенная помощь в обретении жилья».

Напомним, что с 2022 года региональный бюджет окажет финансовую поддержку в виде первого взноса по ипотеке размером в миллион рублей работникам-бюджетникам наиболее востребованных профессий, которым необходимо жилье. Это медики, соцработники, педагоги.