«К нам знаменитый московский квартет приехал для генеральной отработки новой программы, с которой в ближайшее время планируется гастрольный тур по России и Европе, — рассказал нам заслуженный работник культуры Кубани, художественный руководитель туапсинского камерного оркестра Виктор Сорока.
— С альтистом квартета Федором Белугиным наш оркестр связывает не только дружба, но и совместная работа: на День города в этом году туапсинской публике была представлена программа с участием юных звезд (возраст музыкантов от 8 до 18 лет) Международной школы скрипичного мастерства, которой руководит Федор. А в этот раз маэстро пригласил меня на прослушивание премьерной программы, которую квартет репетировал на базе одного из наших пансионатов. Поверьте, публику ждет настоящий шедевр, в программу вошли лучшие произведения для струнного квартета Шостаковича, Бородина, Бартока, Канчелли».
Квартет имени Давида Ойстраха в мировом культурном сообществе зовут жемчужиной российской музыкальной сцены. В 2012 году имя Давида Ойстраха было присвоено коллективу по решению семьи гениального российского скрипача. Концерты квартета проходят с неизменными аншлагами по всему миру, ему рукоплескали в Парижской филармонии, в Wigmore Hall в Лондоне, Pierre Boulez Saal в Берлине, Wiener Konzerthaus и Stiftskonzerte в Австрии, Академии Листа в Будапеште, Konzerthaus в Дортмунде, Palau de la Musica в Валенсии, Auditorio de Barcelona.
«Наш опыт программы с воспитанниками Школы Федора Белугина был успешным, и, конечно, я не мог не предложить дальнейшей совместной работы уже с квартетом имени Давида Ойстраха. Эту идею музыканты поддержали, Но, конечно, многое будет зависеть от стабилизации обстановки, связанной с пандемией. Ведь из-за ограничительных мер, квартет даже отменил ряд своих концертов. Ну, а то, насколько быстро жизнь войдет в привычное русло, будет зависеть, конечно, от каждого из нас, от темпов вакцинации и соблюдения мер безопасности, в том числе», — поделился планами Виктор Сорока.