21 ноября 2021

Врачи рассказали, почему после вакцинации не выработались антитела

Одним из показателей крепкого иммунитета является наличие антител. После вакцинации их количество возрастает. Однако у некоторых даже после заболевания или вакцинации уровень антител остается низким. Врачи рассказали, почему это происходит и стоит ли говорить о том, что иммунная защита в этом случае низкая.

Если человек не совсем здоров 

Врач-терапевт Анна Баранова рассказала, что на выработку антител влияют такие факторы, как хронические болезни, наличие инфекций, нехватка витаминов, стрессы, несбалансированное питание и экология.

Если есть проблемы со здоровьем, это может показать общий анализ крови. Но врач также добавила, иммунный ответ у каждого человека может быть разным и в силу особенностей организма. 

Малоизученная инфекция еще оставляет вопросы 

Как рассказал Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро — Сибирь», самым сильным иммунным  ответом является выработка двух основных видов  антител на спайковые и нуклеокапсидные антигены. Для выявления таких антител используются разные лабораторные исследования.

У большинства переболевших людей вырабатываются антитела именно на спайковые антигены IgG.. Но у некоторых те и другие одновременно. Есть люди, у которых образуются исключительно  антитела класса G только к нуклеокапсидному антигену. Почему так происходит, пока не ясно. 

После вакцинации проверять надо именно уровень антител к спайковому (S) антигену IgG. Потому что все существующие вакцины от коронавируса основаны на выработку антител на спайковый антиген. 

К коронавирусу – особые антитела 

В передаче «Жить здорово!» с Еленой Малышевой рассказали, что при вакцинации от коронавирусной инфекции вырабатываются особенные антитела.  

Если вакцинированы, сдавать анализ надо именно на спайковые антитела IgG  к S-белку коронавируса. Других антител у вас может и не быть. И они вам не нужны. Если переболели коронавирусом, то можно сдавать анализ на любые антитела. Потому что у переболевших, как правило, будут и те, и другие антитела.

Уровень антител падает, а иммунитет остается. 

Для чего вообще эти антитела? Это белки, они блокируют вирусы, не дают им попасть в организм, А также и  «помечают» их. Эти «меченые» вирусы становятся объектом нападения на них иммунных клеток организма. 

Если нет «врага», то антитела не вырабатываются. Они не нужны в таком количестве организму. Если человек больше не сталкивается с инфекцией, то уровень антител постепенно падает. Если человек снова подвергается нападению вирусов, уровень антител поднимается вновь.  

Происходит это потому, что остаются иммунные клетки памяти. То есть, уровень антител падает, а клеточная память остается. Речь идет о лимфоцитах – защитниках «офицерах». Они дают команду всем клеткам иммунитета сгруппироваться, если «враг» вновь попадает в организм. По их команде вновь вырабатываются и антитела. 

Поэтому при падении уровня антител, иммунитет все равно работает.

28 апреля 2025

Оборона Скурата

Юрий, позывной Скурат, — наш земляк, рисковавший жизнью, защищая Родину на белгородском направлении. Четыре месяца он ежедневно видел противника — их разделяло всего 700 метров. Отступать было нельзя: за спиной работала артиллерия, не дававшая врагу спуску. А в Туапсе Юрия ждала семья — жена и трое детей, которым так нужно его внимание, особенно маленькой Тее

Когда я первый раз позвонила Юре, чтобы договориться об интервью, он спросил: «А вы вот прям про меня будете статью писать?». На мой утвердительный ответ сказал: «Да я и не знаю, что рассказывать. Я ж ничего такого не совершил». Но встретиться все-таки согласился.

Добротный дом в Кроянском. Площадка с навесом под машину, участок. Огромная — выше соседской крыши — ель. Юра рассказывает, что посадил ее вместе с отцом, когда ему было 6 лет. Говорю, что если на нее навязать новогоднюю гирлянду, будет красиво. Он смеется, но соглашается, что надо попробовать. Прямо за участком — лес, с горы льется самый натуральный водопад, который в дождь становится еще больше. Вместе с хозяином нас встречают хаски и кот. Собаку Юра сразу привязывает. Не потому, что злая, наоборот, слишком дружелюбная. Коту на нас откровенно наплевать, хотя почесать за ухом разрешает.

Читать далее
21 апреля 2025

С 1 мая до Сухума на «Ласточке»: билеты за 356 рублей уже в продаже

До Сухума теперь можно добраться на «Ласточке», которая будет отправляться со станции «Имеретинский Курорт».

Поезда начнут курсировать с 1 мая дважды в день. Пограничный и таможенный контроль пассажиры смогут пройти прямо в поезде на станциях Весёлое (Россия) и Цандрипш (Абхазия). На пути следования — 7 остановок: Абаата, Гагрыпш, Гагра, Бзыбта, Гудаута, Псырцха и Новый Афон.

Стоимость билета: 356 рублей. Билеты можно купить в кассах, онлайн на сайте РЖД или в мобильном приложении компании. Там же можно узнать актуальное расписание поездов.

Читать далее
16 апреля 2025

В Туапсе поймали исполнителя и заказчика Дзеберкойского убийства

Полиция Краснодарского края совместно с ФСБ и МВД России раскрыла заказное убийство в Дзеберкое, совершённое 11 апреля. Убийцу в костюме химзащиты и его заказчика задержали по горячим следам. Исполнителем оказался 44-летний местный житель, а заказчик, ранее судимый по тяжким статьям, был схвачен в Гатчине

Дзеберкойского убийцу поймали. Об этом сообщает ГУ МВД Краснодарского края. Полицейские задержали  исполнителя и заказчика.

По горячим  следам работали сотрудники ГУУР МВД России, регионального Управления ФСБ России, полицейские Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

Читать далее

Роспотребнадзор опроверг фейк о закрытии курортов Черного моря

Роспотребнадзор России предупреждает: распространяемая в интернете информация о закрытии курортов на Черном море – фейк.

В сети рассылают якобы постановление ведомства о том, что на некоторых территориях Краснодарского края и Крыма будет установлен запрет на курортный сезон-2025 из-за высоких показателей токсичных веществ в воде и почве. Эта информация является недостоверной и не соответствует действительности. 

В Роспотребнадзоре также отметили, что курорты Сочи, Туапсе, Геленджика, Лазаревского и Новороссийска находятся вне зоны риска.

Читать далее
15 апреля 2025

RuTracker перестал работать: торрент-трекер «лёг»

Во вторник, 15 апреля, известный торрент-трекер RuTracker стал недоступен, о чём активно сообщают пользователи в социальных сетях. По данным сервиса Downdetector, сайт выдаёт ошибку 521 и не загружается. Проблемы затронули и все зеркала ресурса.

Первые сбои начались ещё 13 апреля, когда трекер работал с перебоями. На нестабильность жаловались пользователи не только из России, но и из других стран.

«RuTracker рухнул», «Как-то грустно без него», — делятся эмоциями в комментариях. Некоторые требуют: «Верните сайт в строй, срочно!»

Читать далее