22 ноября 2021

Доктор Комаровский: как уберечь детей от заражения ковидом

Такие меры, как социальная дистанция и маски в детских садах и школах трудновыполнимы. Как тогда защититься от заражения? Известный педиатр и телеведущий Евгений Комаровский рассказал, можно и другими методами защитить детей от заражения ковидом и респираторными заболеваниями в том числе.

Открытое окно и нормальная влажность

Многие родители и особенно бабушки, как огня боятся открытых форточек. На самом деле, как говорит врач Комаровский – это действенная мера против заражения. В проветриваемом помещении вирусов в разы меньше.

Чаще всего инфекция попадает через дыхательные пути. В норме слизистая рта, носа задерживает возбудителей болезни. Чтобы слизистые носоглотки были в норме, не пересыхали и не трескались, надо поддерживать нормальную температуру и влажность в помещении. Оптимальным является влажность воздуха должна быть от 40 до 60%, а температура — не выше 22 градусов (а лучше — 18-20).

Личные меры предосторожности

Родители и учителя должны научить детей кашлять и чихать в платок или хотя бы в локоть. Так мелкие частички слизи с микроорганизмами не разлетятся по всему радиусу. Если ребенок явно имеет простудные заболевания, пусть остается дома. Только безответственные родители могут привести такого ребенка в группу или в класс. Не с кем оставить – не отговорка.

Кроме того, детям нужно почаще мыть руки с мылом. В помещении должна проводиться регулярная дезинфекция. Особенно следует уделять внимание местам, где чаще всего люди прикасаются руками.

Если ребенок все же заболел COVID-19

Доктор Комаровский дал советы, которые пригодятся не только детям, но и взрослым быстрее выздороветь.

Нельзя все время лежать, даже если сильная слабость. Иначе начнутся быстрее застойные явления в дыхательных путях. Следует больше двигаться или быть почаще хотя бы в полулежачем состоянии.

Заставлять есть нельзя. Ребенок в это время может есть то, что ему хочется. Сладкое можно, это не противопоказано. Мороженое, фрукты, шоколад, сгущенка – все, что угодно, все дает энергию.

А пить – заставляйте! Пить можно все, что угодно. Причем лучше сладкие напитки. То, чего обычно нельзя, сейчас можно – всевозможные газировки, квас, сладкий чай, соки. Глюкоза даст энергию. При отсутствии аппетита это важно поддержать организм.

Родители должны проследить за туалетом ребенка. Если моча темная или скудная, то есть обезвоживание организма, надо пить больше жидкости. Капельница не нужна, если человек в состоянии пить сам. Из желудка вода быстрее всасывается в организм.

Не допускайте обезвоживания. При ковиде человек много потеет, теряет жидкость. Можно восполнить организм специальным раствором. Поваренная соль — 3 г, сахар — 18 г, кипяченая вода — 1 литр. Такой раствор помогает даже при холере и серьезных отравлениях!

Если применять отхаркивающие средства при дефиците жидкости в организме и сухого воздуха в помещении, это приведет к серьезным последствиям. 

Одеться теплее! В помещении желательно иметь 18 градусов для поддержания слизистых дыхательных путей, но не мерзнуть при этом, а одеться адекватно, чтобы было комфортно.

Надо контролировать температуру, дыхание, давление. Если сатурация ниже 92, имеется диарея в сочетании с затрудненным дыханием – это показания для госпитализации.  

Лечение назначается врачом. Обычно это жаропонижающие и другие препараты. Увеличивать максимально допустимую дозу препаратов нельзя, это не поможет. Нос должен дышать. Тут поможет промывание солевым раствором и капли в нос.

3 декабря 2021

Между Дефановкой и Молдовановкой туапсинец на скорости влетел в дорожное ограждение

Мужчина получил травмы и попал в больницу.

«Днем 2 декабря водитель автомобиля «Рено», двигаясь по автодороге «Дон» со скоростью, не обеспечивающей безопасность, не справился с управлением и допустил съезд с дороги и наезд на дорожное ограждение, — рассказала Галина Тимченко, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД Отдела МВД России по Туапсинскому району.

— В результате ДТП водитель «Рено»-52-летний житель Туапсе с травмами госпитализирован в больницу».

Мы писали, что в авариях под Небугом пострадали дети и взрослые.

Туапсинская госавтоинспекция проводит операцию «Встречная полоса»

С 3 по 10 декабря сотрудники ДПС проводят рейды по пресечению выезда на полосу встречного движения. Это связано с ростом числа ДТП, возникших по этой причине.

«В сравнении с прошлым годом рост ДТП из-за выезда на встречную полосу составил 21 процент, — рассказала Галина Тимченко, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД Отдела МВД России по Туапсинскому району.

— За 11 месяцев этого года произошло 51 ДТП, в котором 13 погибло и 100 человек получили ранение. Это 36 процентов от общего количества ДТП. В прошлом году произошло 42 подобных ДТП, 19 человек погибло, 88 ранены были ранены».

Госавтоинспекция призывает водителей отказаться от рискованных маневров, так как это приводит к тяжким последствиям.

Мы писали, что на улице Сочинская в Туапсе в ДТП пострадал ребенок.

Женщину сбили на пешеходном переходе в Туапсе

На улице Бондаренко машина сбила 57-летнюю женщину. Пострадавшая госпитализирована в больницу.

«Это произошло вечером 2 декабря. Водитель автомобиля «Тойота», при повороте на улицу Бондаренко со стороны улицы Фрунзе допустил наезд на пешехода, который переходил проезжую часть дороги по пешеходному переходу, — рассказала о происшествии Галина Тимченко, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД Отдела МВД России по Туапсинскому району.

— В результате ДТП пешеход-57-летняя жительница г. Туапсе с травмами госпитализирована в больницу».

Госавтоинспекция обращается ко всем водителям быть предельно внимательными и максимально снижать скорость, подъезжая к пешеходным переходам. А пешеходам надо быть осторожными, переходить дорогу, убедившись в своей безопасности. Также использовать средства пассивной защиты -световозвращающие элементы, чтобы оставаться заметными в темное время суток или в условиях недостаточной видимости.

Мы писали, что два человека в Туапсе пострадали недавно в ДТП.

Участниками проекта «Безопасные качественные дороги» стали 75 тыс. кубанских учеников

Всероссийская образовательная онлайн-олимпиада для школьников «Безопасные дороги» прошла в этом году на образовательной платформе Учи.ру. Ее провели в виде компьютерной игры, чтобы дети могли решать задания не только в школе, но и дома.

Акция проходила с 1 по 28 ноября в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». В этом году в ней приняли участие более 3,7 млн учащихся 1-9 классов по всей стране. Вместе с анимированными героями школьники прошли восемь испытаний.

Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин напомнил, что снижение аварийности на дорогах – задача первостепенной важности. «В особом приоритете – детская безопасность. Именно поэтому проведение олимпиады, целью которой является повышение знаний школьников о мерах безопасности на дорогах, получило такой отклик среди детей и родителей», – подчеркнул он.

Более 75 тысяч человек из общего числа участников олимпиады — кубанские школьники. «Это говорит о том, что им интересно совершенствовать знания правил дорожного движения, а также основных норм поведения на дорогах», – считает вице-губернатор Краснодарского края Александр Трембицкий.

Всероссийскую онлайн-олимпиаду проводят второй год подряд. В прошлом году в ней приняли участие более 2,2 млн учеников 1 – 4 классов из 85 регионов страны, сообщает пресс-служба администрации региона.

В Туапсе ЦРБ № 1 формирует списки медиков, которые получат миллион на ипотеку

По госпрограмме медработники могут получить миллион рублей для первоначального взноса при оформлении ипотеки. Туапсинская центральная районная больница № 1 составляет список нуждающихся в жилье из числа своих работников.

«В следующем году выйдет постановление губернатора, в котором будет прописан порядок получения господдержки, а также требования к кандидатам и условия получения помощи, — прокомментировал главный врач Туапсинской центральной районной больницы Игорь Смирнов.

— Мы благодарны за то, что медицинским работникам оказывается такая существенная помощь в обретении жилья».

Напомним, что с 2022 года региональный бюджет окажет финансовую поддержку в виде первого взноса по ипотеке размером в миллион рублей работникам-бюджетникам наиболее востребованных профессий, которым необходимо жилье. Это медики, соцработники, педагоги.