Categories: Жизнь

Интересные факты о бешенстве

Бешенство – заболевание, наводившее ужас на людей веками. И даже сейчас, когда вроде бы разработан принцип вакцинопрофилактики, оно продолжает уносить по 30-70 тысяч жизней в год. Оно заслуживает отдельного внимания, поскольку значительно отличается от многих инфекций, против которых применяют вакцины.

1) Бешенство неизлечимо. Но – предотвратимо

Бешенство крайне коварно.

У него долгий инкубационный период: от 2-х недель до 6 лет (!). В среднем же – 2-3 месяца.

Первые симптомы бешенства могут напоминать симптомы многих вирусных болезней: высокая температура, слабость, головные боли (как при гриппе, герпесе и др.).

Да и последующие тоже: бред, агрессивное поведение, галлюцинации, а с ними – судороги мышц гортани, диафрагмы, двоение в глазах.

Такое бывает и с белой горячкой, столбняком, ботулизмом, клещевыми инфекциями и др.

Характерный симптом бешенства – покалывание в месте укуса в первые дни.

Дальше наступает ВРЕМЕННОЕ улучшение состояние, а после – летальный исход от паралича дыхательного и сосудодвигательного центров в мозге.

Правильный диагноз возможен, когда четко установлено, что человек был укушен животным (как ни странно, сами пациенты не всегда вспоминают это).

И вакцинация необходима ДО ТОГО, как проявятся первые симптомы. Иначе шансы выжить снижаются до минимума.

2) Против бешенства коллективного иммунитета не выработать

Понятие «коллективный иммунитет» применимо только к болезням, которые передаются от человека к человеку. Как Covid-19.

А бешенство распространяется через укусы животных – чаще всего, собак. Поэтому оно не будет побеждено раз и навсегда, как оспа.

Поэтому всегда нужно быть осторожным. Не приближаться к диким животным. А в случае укуса – немедленно промыть рану водой с мылом и обратиться к врачу.

3) Бешенство – это не всегда пена у рта и агрессия

В городах бешенство распространяется через укусы бродячих собак. В лесной / сельской местности – от диких животных, в том числе млекопитающих. Чаще всего – от лис.

Помните, что любой укус опасен по умолчанию. И у зараженного животного может просто не быть видимых признаков заболевания.

Бродяжка может даже вести себя слишком ласково. У нее нет пены – но обильное слюноотделение, и сама она покачивается, словно налакался валерианы.

Это касается и диких животных.  Вас всегда должно настораживать, если у животного отсутствует страх перед человеком, и оно ведет себя как домашнее.

Вот летучие мыши, например, заражаются бешенством, и сбиваются со своего ночного ритма – и начинают рассекать по улицам в дневное время.

4) Важно и куда укусили, и кто

Относитесь с особой осторожностью к бродячим кошкам и собакам.

Укусы крыс, мышей, хомяков и кроликов имеют уже куда меньше шансов передать бешенство.

Впрочем, это не отменяет того, что бешенство как было, так и есть заболевание смертельное. После любого укуса лучше перестраховаться и сделать профилактику.

К слову, уколы в живот – это в прошлом. Сейчас взрослым прививку делают в плечо, детям – в бедро.

__________

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.