30 декабря 2021

О правилах поведения на железной дороге рассказали школьникам сотрудники СКЖД

Виртуальный урок по безопасности для школьников из Горячего Ключа, Туапсе и Сочи провели железнодорожники совместно с транспортной полицией. В мероприятии приняло участие около 80 ребят

Машинист электропоезда «Ласточка» Южной дирекции скоростного сообщения Константин Ермолаев рассказал ребятам о правилах перехода через железнодорожные пути.

“Тормозной путь у нашей «Ласточки» около 500-700 метров, – рассказал он. – Поэтому машинист просто не успеет остановить поезд, если кто-то неожиданно выйдет на путь. Переходить железнодорожные пути необходимо только по специальному переходу и при этом быть крайне внимательным – снять наушники и откинуть капюшон, чтобы они вам не ограничивали слух и обзор”.

Отвечая на вопросы ребят, он познакомил с работой стоп-крана и рассказал о скоростных характеристиках эксплуатируемого в депо подвижного состава. Ребята виртуально побывали в кабине машиниста, узнали, для чего предназначаются и как действуют различные приборы управления электропоездом.

Начальник вокзала Дагомыс Сочинского регионального участка Северо-Кавказской дирекции пассажирских обустройств Владислав Клюс сообщил школьникам основные правила поведения во время нахождения на железнодорожной инфраструктуре.

“Ни в коем случае не касаться каких-то мачт, не залезать на вагоны, не пытаться сделать селфи. Селфи-палкой можно задеть контактную сеть и получить травму”, – предупредил начальник вокзала.

Кроме того, он виртуально провёл ребят по вокзалу, показал платформу, линии безопасности, пояснил их значение и опасность воздушного потока от проходящего поезда, рассказал об устройстве системы безопасности на вокзалах, о разграничении зон и их предназначении, правилах поведения при посадке и высадке.

Выступление представителя полиции – инспектора отдела по делам несовершеннолетних Сочинского ЛУ МВД России на транспорте капитана полиции Юлии Каменевой в первую очередь касалось противоправных действий. 

“Нельзя бросать камни и другие предметы в движущийся поезд, – подчеркнула она. – Современные средства безопасности позволяют достаточно быстро установить виновного, после чего неотвратимо последует наказание”.

Отвечая на вопросы школьников, она объяснила, что подкладывание предметов даже небольшого размера на рельсы может привести к тяжёлым последствиям – сходу или крушению поезда, и в результате глупая шалость обернётся настоящей трагедией.

В завершение урока железнодорожники объявили о старте конкурса «ПоездБезОпасности2022». Для участия в нём школьники из Краснодарского края должны разместить в социальной сети ролики, фотографии, стихотворения или рисунки, иллюстрирующие необходимость соблюдения правил поведения на железной дороге. Итоги конкурса будут подведены перед Новым годом. Победители получат призы от СКЖД.

23 апреля 2024

Туристы возле Туапсе столкнулись с большим стадом кабанов (видео)

Туристы шли на гору Семиглавая и успели снять видео, как в окрестностях села Анастасиевка перед ними на дорогу выбежали животные.

Мы переслали съемку туапсинским охотникам. По их мнению, кабаны - домашние. Жители горных сёл района нередко держат скрещенных с дикими свиней на вольном выгуле.

Однако, предостерегают охотники, встреча с такими "домашними животными" в таком их количестве - опасна.

Читать далее

Жители села Терзиян навели порядок у памятника погибшим защитникам Туапсе

«Не менее трех раз в год мы выходим к хутору Перевальному, к братским могилам советских воинов, – рассказала руководитель ДК села Терзиян Елена Пойразян.

– Обязательно – к майским праздникам. Сюда можно добраться только пешком, примерно 2 километра от нашего села. Но люди всегда активно собираются и идут, чтобы покрасить, покосит траву, убрать ветки, возложить цветы. Ходим на такие субботники семьями, приобщая молодежь к традициям. Рассказываем, какие страшные бои шли здесь в годы Туапсинской оборонительной операции».

В окрестностях хутора Перевального находился один из эпицентров боев за Туапсе. 21 октября 1942 года гитлеровцы прорвались к горам Семашхо и Два Брата. Выполнив главную задачу по окружению противника, десятая стрелковая бригада пошла в наступление на высоту 384 у хутора Перевальный. 3 ноября хутор Перевальный был освобождён.

Читать далее

В Краснодаре до конца года откроют 11 школ почти на 14 тысяч учеников

Кроме того, как сообщает пресс-служба администрации города, завершается строительство 24 детских садов почти на 7 тысяч мест.

В частности, на 60% готова школа на 1650 мест на пересечении Красных Партизан - Азовская.

Там сейчас активно ведут строительные работы. Задействованы около 100 строителей. Они возводят стены и перегородки, монтируют оконные блоки, кровлю.

Читать далее

Как солнечное затмение может влиять на человека

Одно солнечное затмение (полное) состоялось совсем недавно – 8 апреля; следующее (кольцеобразное и более долгое) нас ждет 2 октября. Явление это, конечно, не такое частое, как магнитные бури – и все же врачи считают, что будет полезно знать о том, кто в группе риска здесь в первую очередь.

Фото: snitsya-son.ru

Гипертоники

В 71% у этой категории людей резко ухудшается самочувствие: сосуды сильно сужаются, из-за чего мозг хуже снабжается кровью. Поднимается давление, возникает чувство тяжести в голове, нервозность.

Читать далее

Парестезия: отчего немеют губы?

Если это произошло лишь однажды, то, возможно, ничего страшного. Однако если это дело регулярное, то это может говорить о ряде серьезных неврологических заболеваний.

Фото: vseprorebenka.ru

1) Нехватка витаминов группы В

От них зависит исправная работа нервной системы. При дефиците витамина В1 как раз немеют разные части тела; при дефиците В2 – усиленно выпадают волосы.

Читать далее