Categories: Жизнь

Почему для некоторых людей поедание земли – в порядке вещей?

Вы, может быть, удивитесь – но так у некоторых срабатывают инстинкты, ведущие к оздоровлению организма.

Геофагия – так называется тяга человека съесть что-то несъедобное, в целом.

Этим же термином обозначают сознательное употребление земли в пищу, в частности.

Недавно Корнеллский университет (США) провел ряд исследований, в которых принимали участие люди с такой потребностью.

Один из главных выводов: влечение к земле стимулируется защитными механизмами пищеварительного тракта.

После того, как ученые проанализировали данные о 482 участниках с геофагией, они точно поняли одно: голод тут ни при чем. Нехватка витаминов / минералов – тоже.

Раньше такие теории пользовались популярностью. Считалось, что людей особенно может толкнуть на это недостаток железа.

Но исследование показало, что земля практически не имеет питательной ценности.

В ней нет или крайне мало того, что так нужно организму: кальция, цинка, железа.

Да и старики, у которых явно дефицит кальция и других питательных веществ, не замечены в массовом увлечении кушать землю под ногами.

Ведущие авторы исследования заключили: подобные позывы работают как профилактика развития болезнетворных бактерий в ЖКТ.

Особенно – для маленьких детей и женщин, которые ждут ребенка.

Во всяком случае, в тропических регионах мира именно эти группы населения чаще всего отмечаются как потребители почвы – и у них же иммунитет слабо работает против патогенных микроорганизмов и паразитов.

Для тех из них, кого мучают серьезные недуги ЖКТ, это имеет значение.

Опять же, ученые не нашли подтверждения тому, что с землей человек потребляет и болезнетворных паразитов – т.е. то, что его недуги ЖКТ вызвано именно поеданием земли.

Скорее, наоборот – эта практика успокаивающе воздействует на болезнетворных паразитов, которые уже могут быть в организме.

Эта версия подтвердилась и в аналогичных исследованиях с участием приматов.

Однако обозначим кое-что принципиально важное: люди не просто хватают и поедают землю из-под ног.

Они выкапывают ее из глубины и часто подвергают кипячению, прежде чем употребить в пищу.

Published by
Карл Карпенко