8 апреля 2015

Папино знамя на Бранденбургских воротах

О ветеране ООО «РН-Туапсенефтепродукт», легендарном фронтовике Кузьме Дудееве делится воспоминаниями его дочь Галина. Мой отец Кузьма Александрович Дудеев был профессиональным военным, а после ухода со службы пришёл работать на туапсинскую нефтебазу. И хотя он был обычным человеком, таким же, как все, — воевал, был ранен, дошел до Берлина, на предприятии и в городе его знали […]

Копия Дудеев 2

О ветеране ООО «РН-Туапсенефтепродукт», легендарном фронтовике Кузьме Дудееве делится воспоминаниями его дочь Галина.

Мой отец Кузьма Александрович Дудеев был профессиональным военным, а после ухода со службы пришёл работать на туапсинскую нефтебазу. И хотя он был обычным человеком, таким же, как все, — воевал, был ранен, дошел до Берлина, на предприятии и в городе его знали очень многие. А прославило его одно фронтовое фото.

В 1945-м, в боях за Берлин, его «щелкнул» фронтовой репортер, впоследствии фотокор газеты «Правда» Евгений Халдей. На снимке – два бойца укрепляют красное знамя на Бранденбургских воротах. Один из них – мой папа.
Родом папа был с Алтая (где до войны он жил в большой многодетной семье). Его фронтовая биография началась 22 июня 1941 года. Папу отправили в артиллерийское училище.

Первый бой он, лейтенант, командир огневого взвода 22-миллиметровых гаубиц, принял под Воронежем в мае 1942 года.
Как говорил папа: «На тебя идут танки, а ты не должен промахнуться. Иначе – раздавят, сметут…»
Позже он был начальником огневой разведки дивизиона – и так до конца войны, до Берлина.

В Берлине шли ожесточенные бои за каждую улицу, вот и они засели на какой-то, а дальше фашист не пускает. И командир послал папу с небольшой группой занять наблюдательный пункт на Бранденбургских воротах. Несколько кварталов они пробирались по канализационным тоннелям, отстреливаясь и рискуя жизнью, приняли короткий бой с немецкими наводчиками и укрепились в тылу врага, оттуда засекали огневые точки и передавали их координаты нашей артиллерии.
Когда бой затих, папа вытащил из-за пазухи красное полотнище и привязал его к какому-то шесту.

Копия Дудеев 1

«В те дни, – рассказывал папа, – чуть ли не каждый из нас мечтал водрузить свое знамя на Берлинских высотах». А его напарник забрался повыше и привязал своё знамя к отбитой руке скульптуры богини Победы – Ники». А тут и фотокор подоспел. Все произошло быстро: щелкнул, чиркнул в блокноте фамилии — и разбежались.

Самое интересное, что снимок этот Халдей не публиковал до 1970 года. Он был у него в архиве. Как вспоминал сам фотограф (а они с папой потом подружились, встречались неоднократно, вместе ездили по Домам культуры на творческие встречи и рассказывали эту историю) на 25 -летие Победы потребовался свежий победный снимок. Военные фотографы поднимали свои архивы, предлагали разное, но для первой страницы главной советской газеты выбрали снимок Халдея «Фото на Бранденбургских воротах». Все газеты нашей страны, да и многие зарубежные издания его перепечатали.

Уже после смерти папы я посмотрела в интернете, что такое — эти Бранденбургские ворота в Берлине. Это символическая триумфальная арка. Наверху – скульптурная группа: колесница войны, управляемая богиней победы. А тогда, в мае 1945-го, от этой скульптуры оставались лишь части лошадей, а от богини Ники – рука, которая держала наш красный флаг с серпом и молотом.
Евгений Халдей рассказывал, почему он «зацепился» именно за Бранденбургские ворота. Однажды он увидел изъятый у пленного немца фотоснимок: колонны фашистов проходят через эту триумфальную арку. На обратной стороне фотокарточки была подпись: «Мы возвращаемся после победы над Францией». Вот Халдей как бы в отместку сделал снимок поверженного символа Германии – советский флаг на Бранденбургских воротах.

Копия Дудеев

Кстати, это был последний папин бой. На этом для него война кончилась. Берлин взяли. Победа! А вот второй своей удачей в жизни папа считал то, что он попал на нефтебазу. 16 лет он проработал здесь, отсюда вышел на пенсию, и еще долгое время представлял предприятие, вместе с нефтяниками ходил на парады, на встречи с молодежью. До последнего был на ногах, в ветеранском строю. Мы им очень гордимся.

Дочь Галина Дудеева

1 апреля 2025

В Туапсинском округе начался весенний призыв

Первые призывники прибыли сегодня в военкомат для прохождения медкомиссии

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Большинство из них – учащиеся колледжей. По традиции, напутственные слова им сказали военный комиссар Григорий Аветисян и заместитель главы округа Валерий Мирошниченко. 

– Сегодня в России началась весенняя призывная кампания. Я рад видеть всех вас здесь. Сразу скажу – мы вами гордимся, знаем, что служить вы будете с честью. Туапсинские призывники всегда достойно показывали себя, нам никогда не было стыдно за них. Служба в армии – это не только возможность стать настоящим мужчиной, защитником Родины, но и шанс поступить по льготе в университет, найти хорошую работу уже после прохождения службы, – сказал Валерий Мирошниченко.

Читать далее

Сергей Алтухов: «ТОСы видят не только проблемы, но и пути их решения»

Депутат Госдумы в Туапсинском округе встретился с активистами местных ТОСов

Главной темой встречи стали юридические аспекты. В прошлом году Туапсинский округ перешел на одноуровневую систему самоуправления. В связи с этим у жителей возникает множество вопросов.

«Территория округа очень большая – растянутая вдоль побережья и в предгорья. Поэтому граждане переживают за доступность муниципальных услуг и близость муниципальной власти к населенным пунктам. Обсудили эти вопросы с главой округа и муниципальными депутатами. Как во всяком переходном периоде есть сложности, которые нужно решить, и пробелы, которые нужно исправить. ТОСы – самые лучшие помощники в этом. Они ближе всех к людям. Всегда видят не только проблемы, но и пути решения», – отметил Сергей Алтухов.

Читать далее
14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее