18 апреля 2015

Казак, защитник Туапсе Александр Чернояров: «Шпоры мешали маршировать на Параде Победы 45-го»

Копия 2

В Городе воинской славы Туапсе их было трое – участников легендарного Парада Победы в Москве 1945 года.
Полный кавалер ордена Славы Иван Чебанов, Григорий Бабец и Александр Чернояров. С каждым из них в свое время нас свела журналистская работа. Но Александр Маркович Чернояров был ближе и роднее всех, ведь он был учителем истории, моим учителем…

(Снимок казаков во время подготовки к Параду Победы, июнь 1945 года: в центре с «буденовскими усами» Марк Чернояров, крайний слева во втором ряду его сын – Александр)

О 4-м кубанском кавалерийском корпусе сегодня ходят легенды. Это о них мы и сегодня гордо поем: «Едут, едут по Берлину наши Казаки»! И, подумать только, что один из них, младший казак из рода Черняровых, выбрав после войны самую мирную профессию, был моим учителем истории в школе № 1 г.Туапсе! Эх, не понимали мы тогда, что время безжалостно, что нужно пользоваться и расспрашивать, расспрашивать фронтовиков-ветеранов, ведь уходят, уходят! Да разве тогда, в 70-80-е годы думали мы об этом? Разве могли помыслить, что придет время, и кто-то захочет отнять у нас их Победу? Это было время, когда на уроки мужества к нам приходили легендарные туапсинцы Григорий Иванович Щедрин, Петр Федорович Обухов, даже первая комсомолка города Ирина Лежнева! И все-таки эти встречи не прошли бесследно, как не прошли бесследно и уроки истории Александра Марковича Черноярова.

Скажем так, вида Александр Маркович был совсем не богатырского: небольшого роста, без косой сажени в плечах, но… Как сейчас сказали бы, была в нем огромная харизма. Во-первых, очень был похож на Николая Крючкова (а мы тогда очень любили фильмы и «Небесный тихоход», и «Парень из нашего города», и «Три танкиста»!), даже прическу такую же носил и говорил таким же хриплым голосом. А, во-вторых, вот есть такие люди, от которых веет силой и характером, с первых слов, с первых минут общения понимаешь – мужик, с таким не пошутишь! И в самом деле, на уроках Черноярова притихали даже двоечники-хулиганы, потому что слушали его, открыв рот. А что касается, шуток… «Вот Черчилль, старый пьяница, дожил до девяноста лет – вводил в курс новой истории Маркович, рассказывая о «британской лисице». – Нам бы, непьющим, столько прожить!» И класс прорывало от хохота, который уже нельзя было остановить, ведь знали, что уважает фронтовик и при случае не упускает поднять «наркомовские», а уж заряда его жизнелюбия, казалось, хватит не на девяносто, на сто лет! Нет, не хватило…

Копия 1

Был Александр Маркович и среди основателей школьного музея боевой и трудовой славы. И как-то принес свой «экспонат» – старую газету с фотоснимком, на котором был он с отцом (Марк Лазаревич Чернояров очень похож был на Буденного!) во время обороны Туапсе. Увидев молодого учителя в военной форме, мы, конечно, пристали с вопросами. И вот что узнали.

… Шестнадцатилетним ушел воевать вместе с отцом и старшим братом Александр Чернояров. В составе казачьего корпуса оборонял Туапсе. Потом вошел в состав 184 артиллерийского полка 12 дивизии 5-го Донского казачьего корпуса. Дошел до Дуная. «Орудия на лошадях тащили. Эх, сколько лошадок надорвалось, полегло! – с таким чувством, казак Чернояров говорил о надорвавшихся лошадях, что в пору было о людях говорить. – Люди… Мы-то знали, за что животы рвем. А лошади?»

Вообще было странно – казаки-конники в наших горах! Все равно что подводная лодка степях Казахстана. Чем не повод порыться в архивах, покопаться в истории? По решению Краснодарского крайкома партии и Краевого исполкома депутатов трудящихся от 25 октября 1941 года стали формироваться конные казачьи подразделения из непризывных возрастов. Каждый район Кубани формировал сотню добровольцев. В ноябре 1941 года сотни свели в полки.

В январе 1942 года по приказу Ставки Верховного Главнокомандования из дивизий был образован 17-й казачий кавалерийский корпус (командир корпуса генерал-майор Малеев). А 30 апреля 1942 года корпус вошел в подчинение Командующего Северо-Кавказского фронта. Кубанский казачий корпус принимал участие в обороне по восточному побережью Азовского моря на участке Пешково-Ейск, в обороне в низовьях реки Кагальник, которую фашисты не смогли прорвать. Третьего августа 1942 года 12 казачья дивизия в районе станицы Шкуринская повторила атаку и нанесла значительный урон 4-й горнострелковой дивизии немцев и полку СС «Белая лилия».

С 10 по 24 августа 1942 года части корпуса ведут упорные бои на направлении Белореченская-Хадыженская, прикрывая выход из боя 12 армии и сдерживая противника, рвущегося к побережью Черного моря. Бои шли в горно-лесистой местности с мото-механизированными частями противника. Сдержав первый натиск, корпус проходит через линии обороны наших стрелковых частей и маршем по нескольким дорогам сосредотачивается в районе Туапсе.

22 августа 1942 года газета «Красная звезда» опубликовала:
«Сыны Советского Дона и Кубани беззаветно защищают каждую пядь земли. Они служат примером для всех защитников юга. Так должны вести войну с немцами все части Красной Армии. Остановить немцев на юге можно! Их можно бить и разбить! Это доказали казаки».

Но казак на то казак, чтобы уметь не только воевать, но и песни играть, и пошучивать. А уж зная характер Александра Марковича, можно предположить, что тот еще сорванец был! И что же? Спустя годы в исторической монографиии ростовского историка А.Скорика о быте казаков читаю:

«Конечно же, казаки-гвардейцы любили плясать под гармошку, использовать в зажигательных танцах свои шашки, равно как и петь песни. Вначале, как про себя, вполголоса задушевно пели про Стеньку Разина, “Степь да степь кругом”, “Стоит гора высокая”, но постепенно голоса крепчали и, уже подхваченные всеми, будили ночную тишину». Или же, «прикрываясь портянками от пышущего жара костра, сушили их и тихо про себя тянули песню «Эх, вы, кони мои вороные, черны вороны кони мои». А прославленный наводчик Александр Чернояров (кто бы сомневался! – О.С.), желая потрафить понравившейся ему санинструктору Вере Левандровской, ловко переделал даже куплет известной советской песни:

Гремела атака, и пули свистели,
И ровно строчил пулемет,
И Верочка наша в казачьей шинели
Горящей Каховкой пройдет!

Интересный случай произошел с обычной маршевой ротой, направлявшейся для боевого пополнения пехотных частей, в районе Туапсе. Роту внезапно остановил и провел строевой смотр известный на юге России герой гражданской войны генерал-полковник О.И. Городовиков. Он приказал выйти из строя ростовчанам и краснодарцам, подходил к каждому, брал выше локтя за руку, и с акцентом, но отчетливо говорил: «Выходи!» Так целая группа пополнения попала в казачью кавалерию, а потом и в казачий кавалерийский корпус.

Победу Александр Чернояров встретил в Австрии, уже будучи командиром расчета 76-милиметрового противотанкового орудия. На личном счету Черноярова было 7 подбитых немецких танков и 4 бронетранспортера. И награды – медали «За отвагу», «За боевые заслуги», орден Славы и другие. Ранним утром вызвали в штаб и сообщили, что он будет принимать участие в Параде Победы. «Меня выбрали по нескольким причинам, – вспоминал Александр Маркович. – Во-первых, представитель целой семьи казаков (воевали вместе с братом и отцом), а, во-вторых, потому что самым молодым был!»

Поехал прямо из Австрии. Подготовка к параду шла больше месяца. Фронтовики, прошедшие огонь самых лихих сражений, учились маршировать и ходить в шеренгах, привыкали к новехонькой, специально сшитой форме. А 24 июня всех рано подняли и доставили на Красную площадь.

– Что запомнилось особо? – рассказывал в интервью нашей газете в 2000 году, Александр Маркович Чернояров. – Строились мы по фронтам (я был в составе 4-ого Украинского фронта). Казаки были при шпорах, что, в общем-то, мешало движению, но «марку» держали. Помню, пошел дождик, будто само небо плакало от радости и поминая павших. А потом выехал на белом коне маршал Жуков, поздравил всех с Победой. И тут прокатилось «ура». Вот это, пожалуй, никогда не забыть. Ну, потом, после парада, москвичи буквально хватали нас и тащили к себе в гости, целовали. Дарили цветы.

Тогда, в июне 2000 года, разговаривая с Александром Марковичем, я, конечно, не предполагала, что это будет последний урок истории, данный мне любимым учителем. И, как показало время, он, почетный гражданин села Преображенское Запорожской области, многое предвидел!

– Больно было видеть, как рушится престиж нашей страны, больно видеть унижения ветеранов войны в некогда союзных республиках, – говорил тогда еще Александр Маркович. – Сейчас пытаются перекроить историю, переписать на новый лад, унизив заслуги советского солдата. Пока мы живы, мы должны выиграть еще одну битву – за нашу молодежь. Дети наши, внуки, должны знать правду о войне, о той цене, которую заплатили мы за Победу, чтобы слава советского солдата-победителя не ушла вместе с нами.
А помнят ли жители украинского Преображенского туапсинского казака Сашку Черноярова, которого за доблестную борьбу с фашистами назвали своим почетным земляком? Или там теперь другие герои? Но для нас полярность Добра и Зла не поменяются. Нет, Александр Маркович, не уйдет вместе с вами слава советского солдата, потому что ваши уроки истории мы передадим своим детям и внукам. Как и славу 4-го Гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского Краснознаменного ордена Ленина, ордена Суворова, ордена Кутузова корпуса.

26 апреля 2024

Как следует питаться, если вы начали регулярные пробежки

О пользе / необходимости физкультуры / спорта мы писали не раз. Если вы решили разбавить ваш распорядок дня пробежками, для этого потребуется скорректировать и рацион – только так можно добиться хороших результатов.

Изображение: i.pinimg.com

Завтрак

Во-первых, его нельзя игнорировать. Во-вторых, он должен быть питательным и плотным, чтобы зарядить вас силой на весь предстоящий день, да и чтобы не искушаться на лишние калории в обед или ужин.

Читать далее

О различных видах капусты – и чем они полезны

В плане пользы для здоровья и многообразия кулинарного применения, капуста – в числе первых среди продуктов. Мы не раз писали о капусте белокочанной. В этот раз речь пойдет и других видах этого овоща – не менее (а иногда и более) полезных и практичных.

Изображение: pazlyigra.ru

Но начнем мы традиционно с белокочанной, которую выгодно отличие изобилие витамина С (больше чем в цитрусовых). Помимо этого, в ней есть витамин U, способствующий заживлению язв / эрозий (в т.ч. в желудке и 12-перстной кишке). Низкокалорийная.

Краснокочанная капуста

Читать далее
25 апреля 2024

Мертвый дельфин “помог” задержать московского наркодилера в Сочи

Полиция вычислила преступника по кадрам из соцсетей

Вычислить находящегося в федеральном розыске мужчину помогли видео с камер наблюдения. Кадры, на которых некий мужчина несет в подъезд тушу мертвого дельфина, разлетелись по кубанским пабликам. Заинтересовали они и полицию.

При проверке записи оперативников ждал приятный сюрприз. Главным героем «кино» оказался 40-летний житель Московской области, которого разыскивали за распространение наркотиков. Мужчину задержали в Адлере, где он временно проживал. Сейчас он находится под стражей, сообщает телеграм-канал «23 МВД».

Читать далее

В ДТП возле Туапсе пострадали два человека

Днём 25 апреля на трассе Майкоп-Туапсе столкнулись две отечественных легковушки. Оба водителя доставлены в больницу.

«Сегодня в 12 часов 40 минут 29-летний житель Туапсе за рулем автомобиля «Лада-212140» при выезде с прилегающей территории налево не уступил дорогу автомобилю «ВАЗ-21053», который ехал по главной дороге в сторону Туапсе, - рассказала «Туапсинским вестям» Валентина Литвинова, инспектор по пропаганде безопасности движения ГИБДД по Туапсинскому району.

- В результате ДТП получили травмы оба водителя».

Читать далее

На этой неделе из Туапсе волонтеры «СВОих не бросаем» отправляют на фронт грузов на 3 млн рублей

Российским бойцам доставят 3 автомобиля, а также амуницию, технику, продукты.

«Мне хочется сказать спасибо всем, кто помог собрать все это для наших бойцов, - прокомментировал руководитель туапсинской волонтерской группы «СВОих не бросаем» Кирилл Баряев.

– Благодаря всем добровольцам, подписчикам тг-канала "Два Майора" на этой неделе на фронт отправляются: 3 автомобиля ("Нива", ГАЗ- 3110, УАЗ-469 удлиненный), 3 квадрокоптера (два Мавик-3 PRO, один Мавик 2 PRO), 18 штурмовых бронежилетов, 6 баллистических шлемов,10 радиостанций «Энитон», 2 тепловизионных прицела, 2 тепловизора монокуляра, 2 прибора ночного видения, 3 дрона-камикадзе (производства туапсинских мастеров), 2 генератора по 3.5 кВт каждый, 61 маскировочная сеть разных размеров,1334 порции еды в реторт пакетах, 2 болгарки Makita, пауэрбанки.

Читать далее