26 апреля 2024

О различных видах капусты – и чем они полезны

В плане пользы для здоровья и многообразия кулинарного применения, капуста – в числе первых среди продуктов. Мы не раз писали о капусте белокочанной. В этот раз речь пойдет и других видах этого овоща – не менее (а иногда и более) полезных и практичных.

Изображение: pazlyigra.ru

Но начнем мы традиционно с белокочанной, которую выгодно отличие изобилие витамина С (больше чем в цитрусовых). Помимо этого, в ней есть витамин U, способствующий заживлению язв / эрозий (в т.ч. в желудке и 12-перстной кишке). Низкокалорийная.

Краснокочанная капуста

Здесь витамина С еще больше, чем в белокочанной. А также очень много антоцианов, благодаря которым она и имеет столь необычный окрас – и сильный антиоксидантный эффект, укрепляя стенки сосудов и сердечно-сосудистую систему в целом.

Цветная капуста

Самое примечательное в ее химической составе, это:

  • омега-3 жирные кислоты
  • растительный белок
  • лимонная, яблочная, тартроновая и фолиевая кислоты
  • витамины группы В.

Витамины В и перечисленные кислоты делают ее одним из самых рекомендуемых продуктов для всех, кто старается сбросить вес, а также для женщин, которые ждут ребенка.

Брюссельская капуста

Это, прежде всего, клетчатка, что так важно для нормальной работы ЖКТ. Затем, это – витамин А и лютеин, в которых организм нуждается, если есть проблемы со зрением. Но главное преимущество этой капусты в том, что она способствует борьбе организма с некоторыми видами рака: молочной железы и яичников (женщины), предстательной железы (мужчины).

Брокколи

Имеет весьма схожий химический состав с капустой цветной и брюссельской. Выгодно отличается хлорофиллом, который благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также на состав крови. Имеет отрицательную калорийность: организм потратит гораздо большей калорий на ее усвоение, чем она их содержит.

Капуста кале

Ее медики рекомендуют, когда организму требуется восстанавливаться. Например, после сильных физических нагрузок. Находка для вегетарианцев, поскольку богата аминокислотами, схожими по составу с таковыми из обычного мяса. 200 г этого продукта в сутки вполне перекрывают потребность организма в белках. Изобилует кальцием (больше, чем в молоке).

Савойская капуста

Схожа с белокочанной – однако более калорийна и питательна. Часто рекомендуется врачами для тех, кто страдает от сахарного диабета. Кроме того, она – зарекомендовавший себя помощник при отеках, т.к. имеет легкий мочегонный эффект. Содержит горчичные масла, которые препятствуют росту / развитию вредоносных бактерий в организме.

29 мая 2024

Самые распространенные заблуждения о шизофрении

Шизофрения является одним из наиболее тяжелых и загадочных психических заболеваний. Поэтому она «обросла» многими мифами. Медики перечислили и развенчали 10 самых типичных из таковых.

Изображение: mykaleidoscope.ru

1) Шизофрения = раздвоение личности

Не совсем.

Читать далее

Почему халва – полезнейший из десертов, и кому он противопоказан

Халва – древнее лакомство, пришедшее к нам с Востока. За уникальный вкус и текстуру она снискала себе популярность во многих странах. Товароведы рассказывают о том, почему халва – не просто десерт, но и источник энергии и питательных веществ.

Фото: mykaleidoscope.ru

Халва классическая делается из кунжута. Ореховая – из кедровых или грецких орехов, миндаля или фисташек. В нашей стране в ходу халва из семян подсолнечника.

Как видим, один из ключевых ее ингредиентов – орехи или семена, а это – источники белков, жиров, витаминов, и, в частности – клетчатки, так полезной для нормальной работы ЖКТ. Помимо этого, любая халва богата антиоксидантами, благодаря которым укрепляется иммунитет и тормозится естественный процесс старения.

Читать далее
28 мая 2024

В Туапсинском районе объявили вакансии в лесничестве

Работников ищут в Пшишское лесничество.

Открыты вакансии главного лесничего с примерной зарплатой 40 000-45 000 рублей,
инженера 1 категории (31т000-34 000), лесничего (31 000-34 000), участкового лесничего (28 000-29 000).

Кандидаты могут узнать подробности по телефонам: 8(86167) 9-60-70; 9-61-53.

Читать далее

Орденом «Мать-героиня» наградили жительницу Усть-Лабинского района Кубани

Елена Солодовникова с супругом воспитывают 11 сыновей

Фото: t.me/kondratyevvi

Награду Елене вручил полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов. Он отметил, что мама всегда будет самым главным человеком в судьбе каждого, а воспитание ребенка - большая ответственность.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в своих соцсетях рассказал, что у Елены и ее супруга Владимира 11 сыновей. Старшие дети уже самостоятельные, младшие сыновья - студенты и школьники. Сама Елена 13 лет работает воспитателем в детском саду, ее муж - строитель.

Читать далее

В России переименовали ГИБДД – в ГАИ

Об переименовании ведомства рассказал его глава Михаил Черников

Аббревиатура ГИБДД больше использоваться не будет

Он уточнил, что все нормативно-правовые документы уже ведутся с учетом нового названия. Аббревиатура ГИБДД больше не будет использоваться, изменения закреплены законодательно, пишет РБК.

Госавтоинспекция (ГАИ) была создана в СССР в 1936 году и до конца 1990-х годов сохраняла свое название. Затем ГАИ переименовали в ГИБДД (Государственную инспекцию безопасности дорожного движения), но аббревиатуру ГАИ также можно было использовать.

Читать далее