Копия 0полк

Анатолий Федорович Мартынов, председатель горисполкома Туапсе с 1977 по 1991 год, закончил работу над книгой, сейчас она готовится к изданию. И даже ее название еще неизвестно. Но уже понятно, что у туапсинцев она вызовет живой интерес и, вероятно, неоднозначную реакцию. Но не будем гадать и выдавать тайны рукописи. Все потом, когда книга выйдет. Только маленькие фрагменты, мысли, чувства… Чтобы было что ждать, потирая руки, и торопить, торопить издателей.

[quote style=»boxed»]Мы гордились, что у нас есть такие защитники Отечества, которые продолжали лучшие традиции дедов и отцов. Юрий Михайлович Орлов живет в Туапсе и сегодня, но тяжко болеет.  Я горжусь, что знаком с этим замечательным человеком.[/quote]

Ракетный полк

В Туапсе, в районе горы Кадош стоял ракетный полк. Глубоко под землей находился его штаб. Мне однажды посчастливилось там побывать. Командиром полка в то время был полковник Орлов Юрий Михайлович, стройный, высокий, сильный, уверенный, спортивный. Его награды приравнивались к званию Героя Советского Союза. Полк постоянно участвовал во всех стрельбах, они выезжали в Казахстан и другие полигоны, где производили пуски ракет и всегда выходили победителями.

В июне 1977 года на Агойский аэродром на вертолете прилетел тогдашний Министр обороны, Дмитрий Федорович Устинов с сопровождающими. Цель – посещение в/ч 11287. Его встречали представители города и района. Министру доложили, что Сергей Федорович Медунов, первый секретарь крайкома партии, задерживается (опаздывает). Когда Медунов приехал, Д.Ф. Устинов громко сказал: «Кто кого должен встречать?» Медунов сослался на сложную дорожную обстановку.

После этого военные поехали на автомашинах в ракетный дивизион на Кадоше. Там министр заслушал командира дивизиона Галатенко Виктора Александровича, убедился в отличной выучке личного состава. Затем поехали в штаб. Там министр посетил комнату Боевой Славы полка. Командир полка вручил ему сувенир, изготовленный солдатами. Это была незабываемая встреча.

В 1979 году Указом Президиума Верховного Совета Полк был награжден орденом Красного Знамени. Орден вручал начальник политуправления войск ПВО генерал-полковник Бобылев Сергей Андреевич.
Боевой орден в мирное время – это очень высокая оценка боевой и политической подготовки части. Но в указе есть слова, свидетельствующие и о славном прошлом полка: орден получен, прежде всего, за большие заслуги в вооруженной защите Родины.
В годы войны формировался наш зенитно-артиллерийский полк. В конце 1942 года прибыл в район Туапсе. Тут же первый бой и первый сбитый «юнкерс».
Январь 1943 года. В составе героической 18-й Армии часть ведет ожесточенные бои под Новороссийском. Были дни, когда зенитчики сбивали по девять самолетов противника.
В июне – переправа на Малую землю. Зарылись в землю и почти в упор били по танкам, по самолетам. Двадцать пять фашистских самолетов уничтожено за время этих боев. А потом – освобождение Новороссийска, сражение на Тамани, прикрытие Керченского десанта.
В декабре 1943 года полк отвели на переформирование и на фронт больше не вернули.
В 1944 году зенитчики охраняли военные и промышленные объекты в тылу, а в январе – феврале сорок пятого обеспечивали безопасность Ялтинской конференции глав государств-союзников.

Не все золото, что блестит

…Как мы могли потерять такое Великое государство, как Советский Союз? Да, у нас было очень много проблем, нерешенных вопросов, трудностей, но…
Сейчас можно любого человека, особенно оставившего след в истории, оболгать, оплевать. Но никто здравомыслящий не может отрицать, что В.И. Ленин был великим и умнейшим человеком, мыслителем века.
После его смерти было много кандидатур на пост главы молодой республики, но победила несгибаемая воля и преданность И.В. Сталина народу. Он стал главой Великого государства, вывел Россию, а, верней, уже Советский Союз в передовое государство мира. Как писали, от сохи до атомного и водородного оружия, до полетов в космос.

…И снова думаю, анализирую – когда же началась подготовка к разрушению Советского Союза?

Одну из серьезных ошибок, преступление совершил наш генсек Н.С. Хрущев, который пришел к необъятной власти и росчерком пера, своей жирной рукою и закостенелыми мозгами подарил Крым Украине. Не было решения Правительства России, не было решения Верховного Совета СССР, а лишь Президиум Верховного Совета принял такое решение. Хрущев быстренько воспользовался и сделал прекрасный недальновидный подарок Украине. Что из этого произошло, все знают. Далее Хрущев устраивает амнистию всем головорезам из Украины – «бендеровцам» и пр.

Отец жены служил после Великой Отечественной войны на Украине, и я с ним лично разговаривал после 1960 года. Он рассказывал, что творилось уже в то время: и «зелёные», и «черные» – все вылезли из лесов и начали разрушать и хаять окружающий мир.
А как Хрущев расправился с бывшим министром обороны Г.К. Жуковым, героем, победоносцем, ставшим ему ненужным! Наговорил, наплёл, придумал причину, раскритиковал, облил грязью, вначале отправил на Урал, а затем в Одессу. Помог отправить этого истинного патриота Советского Союза на тот свет. Забылись его заслуги, храбрость, умение побеждать.

Мне очень трудно писать о людях, которых лично не знал, но сделать вывод из жизни можно… Стал генсеком Л.И. Брежнев. За внешним лоском скрывались не только интеллектуальная посредственность, но и многочисленные человеческие пороки: отсутствие всякой скромности в оценке собственной персоны, самодовольство, самолюбование, карьеризм, в самом худшем смысле, бахвальство и пустозвонство. Все эти и другие пороки Брежнева очень скоро выплеснулись на поверхность и с каждым годом разрастались, вызывали недоумение и негодование, отвращение. И генсек Брежнев всё больше походил на убогого скомороха, а напоследок и вовсе превратился в маразматика. Естественно, это зависело, прежде всего, от умственного и нравственного уровня самого Брежнева, но не мало было в этом «заслуг» и его ближайшего окружения, подхалимствующего, потворствующего, беспринципного.

Давно известно, что «короля» делает свита. Но «свита» делала и «генсеков» Хрущева и Брежнева. Сами по себе ни тот, ни другой не смогли бы стать теми, кем они стали, и творить то, что им позволяла их «свита».

…Верно говорят многие мыслящие люди, что гении, величайшие таланты, мудрые люди рождаются крайне редко.
12 ноября 1982 года (после смерти Л.И. Брежнева) генеральным секретарем был избран Юрий Владимирович Андропов, который долгие годы работал Председателем КГБ СССР, а после смерти Суслова, которого называли Черным Кардиналом, – вторым секретарем ЦК КПСС.

Ю.В. Андропов, ставший Генсеком ЦК КПСС с 1982 по 1984 год, обозначил в качестве главной задачу: разобраться, в каком обществе мы живем, на какой ступени зрелости оно находится.
С первых дней Ю.В. Андропов взялся за укрепление государственной дисциплины, повышение ответственности всех государственных служб.
В новую команду Ю.В. Андропова вошли Е.К. Лигачев, Воротников и Н.В. Романов. Ю.В. Андропов был сильно обеспокоен создавшейся ситуацией в развитии теории социалистического строительства. После смерти И.В.Сталина почти три десятилетия никто в КПСС: ни Хрущев, ни Брежнев – и не пытались это сделать в силу своего интеллекта.
За серьезные ошибки в подборе и расстановке кадров был выведен из состава ЦК КПСС и исключен из партии С.Ф. Медунов, бывший первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС.

В то время, не дождавшись приведения в исполнение приговора, в тюрьме покончил с собой бывший второй секретарь Краснодарского крайкома А.Г. Тарада. За совершение тяжких уголовных преступлений были осуждены на различные сроки председатель комитета партийного контроля крайкома Карнаухов, ряд других руководителей партийных и хозяйственных органов Кубани.

Были осуждены председатель Сочинского горисполкома Воронков, секретари Сочинского горкома КПСС Тарановский, Мёрзлый и его жена, начальник управления торговли и общественного питания, председатель Лазаревского райисполкома. Исчез первый секретарь г. Геленджика Погодин, а управляющая отделом торговли и общественного питания Геленджика Берта Бородкина или, как её называли, «Железная Белла», в дальнейшем была приговорена к высшей мере наказания.

Бывший председатель крайисполкома Н.И. Кондратенко на одном из совещаний председателей горрайисполкомов и начальников управлений поднял меня с места и спросил: «Как так получилось, что «девятый вал» прокатился по всему побережью, а Туапсе не задел?» Я ему ответил, что рыба гниет с головы. Я никогда за долгую жизни не брал ни у кого ни копейки…
Но жизнь шла семимильными шагами. Остановить её было невозможно. Я не знаю, почему так писали. Жизнь действительно остановить пока на земле невозможно. Но ничего нет вечного.
Я продолжал трудиться на благо г. Туапсе…

Что осталось после Сталина?

После смерти И.В. Сталина 5 марта 1953 года в 22 часа 30 минут четверо офицеров НКВД по указанию Л. Берии составили акт личного имущества Сталина.
1. Китель темно-зеленого цвета – 2 шт.;
2. Брюки – 10 шт.
3. Китель серый, п/ дневный –2 шт.
4. Китель белого цвета – 2 шт.
5. Трубки курительные 5 шт. К ним 4 коробки табака. В кабинете книги, настольные принадлежности, канцелярские принадлежности, сувениры – не включены в список.
6. Общая тетрадь с записями, обложка красного цвета.
7. Личные записи, пометки, составленные на отдельных листах.
8. Записная книжка кожаная красного цвета.
9. Блокнот для записей в обложке из серого цвета.
10. Нижнее бельё сложено в коробку под № 2, в коробку под № 3 уложены: 6 кителей, 10 пар брюк, 4 шинели, 4 фуражки. В коробку под №1 сложены блокноты, записные книжки, личные записи. Ванно-душевые принадлежности уложены в коробку № 4.
В спальне была обнаружена сберегательная книжка, в ней записано 900 рублей.
Подписи на документе:
Орлов, Старостин, Туков, Бутусова.
01.45 6 марта 1953 года»
Вот и всё богатство Сталина.