27 сентября 2015

Любовь, семья и… шиитаке!

Подъезжая к дому семьи Неретиных, мы «почуяли» потрясающий аромат жареных грибов. Вот она, грибная ферма на окраине хутора Папоротного. Небольшой старый домик, а вокруг – плодоносящий сад, горы, одетые во все оттенки зеленого. Красота! А нас уже встречают хозяева этого домика и их белокурые малыши. В зрелом возрасте Сергей Неретин круто изменил свою жизнь. Встретил […]

radial-stainless-steel

Подъезжая к дому семьи Неретиных, мы «почуяли» потрясающий аромат жареных грибов. Вот она, грибная ферма на окраине хутора Папоротного. Небольшой старый домик, а вокруг – плодоносящий сад, горы, одетые во все оттенки зеленого. Красота! А нас уже встречают хозяева этого домика и их белокурые малыши.

В зрелом возрасте Сергей Неретин круто изменил свою жизнь. Встретил Ирину, понял, что жил скучно, перебрался из Саратовской области в Туапсинский район. Занялся фермерством. И о «скуке» забыл напрочь!

Сергей с Ириной выбрали, пожалуй, один из самых специфических видов бизнеса в нашем районе – выращивание грибов. Это вешенки, «ходовой товар», и китайские грибы шиитаке – особый деликатес.

– Мы искали экологически чистое место в России, вариантов было много, – рассказывает Сергей. – Но мы остановили свой выбор на хуторе Папоротном. Чудесное место, воздух необыкновенный, климат радует! Для грибов – самое то!

В гостях у этой семьи понимаешь пословицу – с милым рай и в шалаше. Они живут четвертый год в старом домишке, что и был на участке до них. Одна комната на четверых. Но никто на неудобства не жалуется. Первым делом пришлось строить «дом» для грибов. А также теплицу для выращивания овощей. Дом для себя строить начали недавно, все своими руками. И дел еще – непочатый край. На строительство деньги нужны. А для этого бизнес развивать надо.

Сергей признается, что мечтал о более масштабном бизнесе, когда приехал жить в село, предлагал своим односельчанам заняться выращиванием грибов совместно. Будет больше продукции, появится оптовый покупатель, а это совсем другой объем и заработок. Но пока никто из соседей идею не поддержал. Зато поддержку в бизнесе фермер нашел в лице района. Треть затрат на производство вешенок ежегодно ему возмещает районный бюджет в рамках муниципальной целевой программы поддержки фермерского хозяйства. И почти половину затрат на строительство теплицы для овощей (пока только для нужд семьи) он возместил за счет краевой программы.

Со сбытом продукции сейчас особых проблем уже нет. Как рассказал Сергей, вешенки всюду пользуются спросом. А шиитаке нашли своего покупателя в Краснодаре, краснодарцы более информированы и уже «распробовали» эти грибы, достаточно высокая цена их не смущает.

Вкус у этих грибов действительно потрясающий, в чем мы убедились лично, говорят, и для здоровья полезны. Кстати, почему этот гриб такой дорогой? Да потому что плодоносит только раз в полгода, а ухода требует большого. Чтобы сохранить полезные свойства гриба, выращивать его нужно в особых условиях. Никаких опилок! Сергей вместе с супругой сделали блоки из каштана, дуба. Для них важно, чтобы грибы были именно полезными, а не просто вкусными. Да что там говорить, и к обычным вешенкам супруги относятся с уважением. Грибы впитывают все, и не только материальное. А значит, место для грибов должно быть не только экологически чистым, но и «добрым» во всех отношениях. В семье Сергея и Ирины не принято кричать, ругаться, сквернословить.

Еще один интересный бизнес-проект семьи Неретиных – это разведение полезного во всех отношениях растения «алаказия». Алаказия не только украшает дом своими крупными изумрудно-зелеными листьями, но и служит домашним лекарством от простуды и воспалений.

Поблагодарив хозяев за радушный прием, мы отправились обратно в суету городской жизни, размышляя по дороге о жизненных ценностях. У каждого они свои. Но счастье, радость и благополучие приносит всем нам именно любимое дело.

1 апреля 2025

В Туапсинском округе начался весенний призыв

Первые призывники прибыли сегодня в военкомат для прохождения медкомиссии

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Большинство из них – учащиеся колледжей. По традиции, напутственные слова им сказали военный комиссар Григорий Аветисян и заместитель главы округа Валерий Мирошниченко. 

– Сегодня в России началась весенняя призывная кампания. Я рад видеть всех вас здесь. Сразу скажу – мы вами гордимся, знаем, что служить вы будете с честью. Туапсинские призывники всегда достойно показывали себя, нам никогда не было стыдно за них. Служба в армии – это не только возможность стать настоящим мужчиной, защитником Родины, но и шанс поступить по льготе в университет, найти хорошую работу уже после прохождения службы, – сказал Валерий Мирошниченко.

Читать далее

Сергей Алтухов: «ТОСы видят не только проблемы, но и пути их решения»

Депутат Госдумы в Туапсинском округе встретился с активистами местных ТОСов

Главной темой встречи стали юридические аспекты. В прошлом году Туапсинский округ перешел на одноуровневую систему самоуправления. В связи с этим у жителей возникает множество вопросов.

«Территория округа очень большая – растянутая вдоль побережья и в предгорья. Поэтому граждане переживают за доступность муниципальных услуг и близость муниципальной власти к населенным пунктам. Обсудили эти вопросы с главой округа и муниципальными депутатами. Как во всяком переходном периоде есть сложности, которые нужно решить, и пробелы, которые нужно исправить. ТОСы – самые лучшие помощники в этом. Они ближе всех к людям. Всегда видят не только проблемы, но и пути решения», – отметил Сергей Алтухов.

Читать далее
14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее