25 апреля 2016

«Страшная» тайна Георгиевской пещеры

Журналисты «Туапсинских вестей» нашли близ села Георгиевского настоящую пещеру.
О том, что в Георгиевском есть пещера, мы прочитали в одном старом путеводителе за 1979 год. «Пусть она мала, – говорится в путеводителе, – но все-таки пещера, ведь, как говорят спелеологи, пещерой считается и ниша в 6 метров: важно, как она образовалась».

Копия 11


И нам интересно стало! Но как ее найти? Выяснилось, многие местные жители и не знают о существовании этого природного чуда.
– Может, Тимофей Леонидович Лукьянченко, наш казачий атаман знает? – подсказал глава георгиевского поселения Инвербий Коджешау. – Ему о Георгиевском все известно.
И не ошибся глава! «Приезжайте, – сходу пригласил атаман, – знаю я и эту пещеру, и другие. Они как раз недалеко от того места, где я живу».
Он и возглавил наш небольшой отряд.
Небольшая гора, сложенная известняковыми породами, стоит обособленно, как большой курган, она обросла кустарником и колючими зарослями, а у основания окружена деревьями. Пещера расположена в её северном склоне. Вот он, вход – продолговатое шестиметровое отверстие под скальным навесом горы. Высота входа всего 1,5 метра, в самой пещере, под нависшей глыбой 1 метр. Зато дальше высота снова увеличивается. Длина пещеры 6 метров, ширина у входа – 5 метров, потом она постепенно суживается и заканчивается тупиком.
– Все, кто знают о ее существовании, используют этот грот по назначению, – улыбается Тимофей Леонидович. На наше недоумение поясняет:
– Ну, прячутся там, например, от солнца. Кстати, туристов с палатками летом здесь много. Во время дождя укрываются пастухи и козы. Один местный житель, дедушка, рассказывал, как в годы войны он с ребятами в этой пещере от авианалетов спасался. Детвора купается на речке – смотрит, фашист летит, бегом лес – и в пещеру. Ушел – дети снова на речку бегут. Так-то…
Стараясь не примять дикие тюльпаны у входа, мы вошли внутрь. Заходим, согнувшись, а потом и распрямились – пещера довольно высокая. И на удивление чистая и без «наскальных» надписей типа «Здесь был Вася». Может, потому что о ней знают немногие?
Но самое большое открытие ждало нас впереди. Изучая эту пещеру, узнали ошеломляющую новость, что она не пещера вовсе! И что карст – это не порода, не материал, а природное явление…
– Карст это особый процесс растворения или выщелачивания трещиноватых растворимых горных пород подземными и поверхностными водами, – рассказал нам горноспасатель Виталий Киреев. – В результате образуются отрицательные западинные формы рельефа на поверхности Земли и различные полости, каналы и пещеры в глубине. Впервые такие широко развитые процессы детально были изучены на побережье Адриатического моря, на плато Карст близ Триеста, откуда и получили свое название.
К растворимым породам, подверженным разъеданию водой (рассказал наш эксперт), относятся соли, гипс, известняк, доломит, мел. В соответствии с этим различают соляной, гипсовый и карбонатный карст. Наиболее изучен карбонатный карст, что связано со значительным распространением известняков, доломитов, мела.
Наибольшее разнообразие карстовых форм наблюдается в открытом типе карста (горные районы известнякового плато Крыма, Кавказа, Карпат, Альп и др.). Вот и наша «пещера» на самом деле – такая карстовая ниша. На поверхности растворимых горных пород образуются также карстовые воронки, котловины, рвы. А вот пещеры относятся к подземным карстовым формам.
Ну и ладно! Пусть официально она будет нишей, а в народе все равно – пещера! Тем более, если идти по лесной тропе дальше, наткнешься на огромный каменный массив. А в нем этих пещер (пардон, ниш) – до десяти! Маленькие, но глубокие. Словно норки для лисят и енотов. Только «вырыли» их не животные. А сама природа…

3 мая 2024

Простые и действенные упражнения, которые помогают развивать мозг

Немного полезной информации от нейробиологов – для тех, кто хочет поддерживать мозг в рабочем состоянии, чтобы оставаться интеллектуальным и сохранять трезвый ум до преклонных лет.

Фото: cdn.lifehacker.ru

Во-первых, рекомендуется постоянно решать какие-нибудь задачи. Для усиления эффекта можно еще и ограничивать время на их решение. Интернет и приложения на сегодняшний день могут предложить самые разные интеллектуальные мини-игры в огромном количестве, на любой вкус и цвет.

Во-вторых, следует почаще писать письма от руки. Да, современные технологии избавляют от такой необходимости, но письмо вручную тренирует мозг – этот процесс активизирует тот сегмент мозга, который отвечает за обучение. Достаточно просто приобрести тетрадь или блокнот и заносить в них свои планы и мысли. В идеале, конечно – вести собственный ежедневник.

Читать далее

Ученые выяснили, представители каких профессий склонны изменять на работе

Как подсчитали ученые, измена во время работы – явление весьма частое, на нее приходится около 65% всех измен. В каких же сферах это случается чаще всего?

Больше половины измен, о которых идет речь, имеет место быть в обеденное время или во время командировки.

Специалисты провели масштабный социальный опрос у более 6000 человек по всему свету, который сводился к теме сексуальных фантазий. Как он показал, наиболее популярной такой фантазией является занятие любовью с коллегой по работе.

Читать далее
2 мая 2024

В Туапсе поздравят всех 98 ветеранов Великой Отечественной войны

Туапсинцы-ветераны Великой Отечественной войны традиционно принимают поздравления на дому.

Сегодня волонтеры Туапсинского городского молодежного центра пришли поздравить с 79-ой годовщиной Победы
узников фашистских концлагерей и тружеников тыла.

"К сожалению, все меньше остается в строю живых свидетелей героизма советского народа в годы Великой Отечественной войны, - говорит руководитель Туапсинского городского молодежного центра Карен Гаспарян.

Читать далее

В Туапсе спасли 62-летнюю женщину, выпившую соляную кислоту

Пациентка поступила в приемный покой туапсинской центральной больницы с предварительным диагнозом – ожог желудка.

На фото: заведующий отделением эндоскопии ТЦРБ № 1 Гор Саакян

«Как оказалось, женщина случайно выпила вместо воды соляную кислоту, - рассказал заведующий отделением эндоскопии ТРБ № 1 Гор Саакян.

– Время сезонных работ на дачах, в частном секторе, связанные с покраской, к сожалению, при невнимательности имеют вот такие последствия. Хорошо, что вовремя кинулись и доставили в больницу. Ожог у пациентки был на глубину мышечного слоя стенки желудка, без перфорации (отверстия).

Читать далее

Пострадавший при взрыве газгольдера в Туапсинском районе выписался из больницы

Работник гостиницы в Пляхо, где был пожар 26 апреля, лечился в районной больнице. Он уже дома.

«У мужчины было состояние средней тяжести, стабильное, он прошел консервативное лечение, - рассказали в Новомихайловской районной больнице. – Поступил в день пожара и выписался на следующий день».

Напомним, пожар произошел возле гостиницы. Взорвался газгольдер, сгорела спецмашина для подвоза газа. От возникшего пожара сильно пострадала гостиница рядом. Один человек, работник гостиницы, получил травмы.

Читать далее