25 апреля 2016

«Страшная» тайна Георгиевской пещеры

Журналисты «Туапсинских вестей» нашли близ села Георгиевского настоящую пещеру. О том, что в Георгиевском есть пещера, мы прочитали в одном старом путеводителе за 1979 год. «Пусть она мала, – говорится в путеводителе, – но все-таки пещера, ведь, как говорят спелеологи, пещерой считается и ниша в 6 метров: важно, как она образовалась». И нам интересно стало! […]

Журналисты «Туапсинских вестей» нашли близ села Георгиевского настоящую пещеру.
О том, что в Георгиевском есть пещера, мы прочитали в одном старом путеводителе за 1979 год. «Пусть она мала, – говорится в путеводителе, – но все-таки пещера, ведь, как говорят спелеологи, пещерой считается и ниша в 6 метров: важно, как она образовалась».

Копия 11


И нам интересно стало! Но как ее найти? Выяснилось, многие местные жители и не знают о существовании этого природного чуда.
– Может, Тимофей Леонидович Лукьянченко, наш казачий атаман знает? – подсказал глава георгиевского поселения Инвербий Коджешау. – Ему о Георгиевском все известно.
И не ошибся глава! «Приезжайте, – сходу пригласил атаман, – знаю я и эту пещеру, и другие. Они как раз недалеко от того места, где я живу».
Он и возглавил наш небольшой отряд.
Небольшая гора, сложенная известняковыми породами, стоит обособленно, как большой курган, она обросла кустарником и колючими зарослями, а у основания окружена деревьями. Пещера расположена в её северном склоне. Вот он, вход – продолговатое шестиметровое отверстие под скальным навесом горы. Высота входа всего 1,5 метра, в самой пещере, под нависшей глыбой 1 метр. Зато дальше высота снова увеличивается. Длина пещеры 6 метров, ширина у входа – 5 метров, потом она постепенно суживается и заканчивается тупиком.
– Все, кто знают о ее существовании, используют этот грот по назначению, – улыбается Тимофей Леонидович. На наше недоумение поясняет:
– Ну, прячутся там, например, от солнца. Кстати, туристов с палатками летом здесь много. Во время дождя укрываются пастухи и козы. Один местный житель, дедушка, рассказывал, как в годы войны он с ребятами в этой пещере от авианалетов спасался. Детвора купается на речке – смотрит, фашист летит, бегом лес – и в пещеру. Ушел – дети снова на речку бегут. Так-то…
Стараясь не примять дикие тюльпаны у входа, мы вошли внутрь. Заходим, согнувшись, а потом и распрямились – пещера довольно высокая. И на удивление чистая и без «наскальных» надписей типа «Здесь был Вася». Может, потому что о ней знают немногие?
Но самое большое открытие ждало нас впереди. Изучая эту пещеру, узнали ошеломляющую новость, что она не пещера вовсе! И что карст – это не порода, не материал, а природное явление…
– Карст это особый процесс растворения или выщелачивания трещиноватых растворимых горных пород подземными и поверхностными водами, – рассказал нам горноспасатель Виталий Киреев. – В результате образуются отрицательные западинные формы рельефа на поверхности Земли и различные полости, каналы и пещеры в глубине. Впервые такие широко развитые процессы детально были изучены на побережье Адриатического моря, на плато Карст близ Триеста, откуда и получили свое название.
К растворимым породам, подверженным разъеданию водой (рассказал наш эксперт), относятся соли, гипс, известняк, доломит, мел. В соответствии с этим различают соляной, гипсовый и карбонатный карст. Наиболее изучен карбонатный карст, что связано со значительным распространением известняков, доломитов, мела.
Наибольшее разнообразие карстовых форм наблюдается в открытом типе карста (горные районы известнякового плато Крыма, Кавказа, Карпат, Альп и др.). Вот и наша «пещера» на самом деле – такая карстовая ниша. На поверхности растворимых горных пород образуются также карстовые воронки, котловины, рвы. А вот пещеры относятся к подземным карстовым формам.
Ну и ладно! Пусть официально она будет нишей, а в народе все равно – пещера! Тем более, если идти по лесной тропе дальше, наткнешься на огромный каменный массив. А в нем этих пещер (пардон, ниш) – до десяти! Маленькие, но глубокие. Словно норки для лисят и енотов. Только «вырыли» их не животные. А сама природа…

1 апреля 2025

В Туапсинском округе начался весенний призыв

Первые призывники прибыли сегодня в военкомат для прохождения медкомиссии

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Большинство из них – учащиеся колледжей. По традиции, напутственные слова им сказали военный комиссар Григорий Аветисян и заместитель главы округа Валерий Мирошниченко. 

– Сегодня в России началась весенняя призывная кампания. Я рад видеть всех вас здесь. Сразу скажу – мы вами гордимся, знаем, что служить вы будете с честью. Туапсинские призывники всегда достойно показывали себя, нам никогда не было стыдно за них. Служба в армии – это не только возможность стать настоящим мужчиной, защитником Родины, но и шанс поступить по льготе в университет, найти хорошую работу уже после прохождения службы, – сказал Валерий Мирошниченко.

Читать далее

Сергей Алтухов: «ТОСы видят не только проблемы, но и пути их решения»

Депутат Госдумы в Туапсинском округе встретился с активистами местных ТОСов

Главной темой встречи стали юридические аспекты. В прошлом году Туапсинский округ перешел на одноуровневую систему самоуправления. В связи с этим у жителей возникает множество вопросов.

«Территория округа очень большая – растянутая вдоль побережья и в предгорья. Поэтому граждане переживают за доступность муниципальных услуг и близость муниципальной власти к населенным пунктам. Обсудили эти вопросы с главой округа и муниципальными депутатами. Как во всяком переходном периоде есть сложности, которые нужно решить, и пробелы, которые нужно исправить. ТОСы – самые лучшие помощники в этом. Они ближе всех к людям. Всегда видят не только проблемы, но и пути решения», – отметил Сергей Алтухов.

Читать далее
14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее