23 мая 2016

К Волчьим воротам, по хребту Богатырки

Название «Волчьи ворота» для кавказских ущелий не редкость. В древности так называли места, куда охотники загоняли волков. Но интересно, что уникальный памятник природы с таким названием в Туапсе находится практически в черте города. Пройти к Волчьим воротам можно двумя маршрутами. Первый нам в свое время подсказал краевед Владимир Черновол. Протяженность маршрута около 3 километров, а […]

Название «Волчьи ворота» для кавказских ущелий не редкость. В древности так называли места, куда охотники загоняли волков. Но интересно, что уникальный памятник природы с таким названием в Туапсе находится практически в черте города.

Пройти к Волчьим воротам можно двумя маршрутами. Первый нам в свое время подсказал краевед Владимир Черновол. Протяженность маршрута около 3 километров, а начало он берет с конца улицы Пушкина (если подниматься вверх). Там все просто – входишь в лес и ищешь маркированные синей и красной краской деревья, которые приводят на тропу. Метров через двести перед вами предстанет дольмен, а северо-восточнее – еще два, только хуже сохранившиеся.

– От дольменов идём на запад по хребту Богатырка, – рассказывал нам Владимир Черновол. – Справа, на северном склоне хребта на террасе растут 10 берёз. На самом гребне чётко видны небольшие  заросшие рвы – окопы. Это память нам, живущим в мире, о прошедшей войне. По хребту Богатырки в 1942-1943 годах проходила вторая линия обороны города. Тропа приводит  к озеру, окружённому каштановым лесом. Далее, справа и слева на склонах хребта много причудливых глыб песчаника, так называемых останцов.

Продолжаем движение вниз, к реке Паук. Паук начинается на западных склонах г. Мессажай. Двигаясь по тропе, вы выйдете к водопаду высотой около 7 метров.   Заводь под водопадом глубиною 2 метра. А далее тропа предлагает выбор: по мелкой воде, когда можно пройти два десятка бродов по камешкам, можно спуститься в город по руслу реки. Тогда сразу же вы входите, как в сказку, в ущелье Волчьи ворота. Миллионы лет назад здесь плескалось море, потом вздыбились горы, река пропилила в них узкое ущелье и стали видны взметнувшиеся, почти вертикальные пласты. Пройдя вниз по течению ещё около 2 километров, вы выйде те в город. А можно, не заходя в Волчьи ворота, свернуть по левому варианту – по скальной бровке излучины Волчьих ворот, на высоту 320 метров и – в исток ручья Греческая щель.

Тропинка проведёт вас над уютным красивым ущельем с десятком водопадов до 6 метров высотою, с папоротниками, спускающимися с влажных скал.  А минут через десять улица Интернациональная встретит вас цветами в палисадниках частных домов.

Пройти к Волчьим воротам можно и по руслу реки Паук со стороны улицы Калараша. Этот путь, примерно в два с половиной километра, пройдя их вы выйдете к водопаду. Кстати, на левобережье Паука можно найти обелиск, поставленный павшим воинам 9, 31, 393 стрелковых и 41 Донского кавалерийского полков.

«Волчьи ворота» в Туапсе – уникальный памятник природы. Ущелье было сформировано, по некоторым данным, 150 миллионов лет назад! Оно небольшое – метров пятьдесят, но неповторимая красота его не только в водопаде и озере, но и в том, что скалы здесь имеют два цвета – белые и черные.

Наследие краеведа

К сожалению, замечательного краеведа, неравнодвшного пилигрима и просто влюбленного в  родную природу человека — Владимира Павловича Черновола уже нет. Но лучшей памятью о нем остались увлекательные маршруты, фотографии, книги об уникальных орхидеях и грибах, произрастающих в нашем районе.

Делился он своими идеями и находками и с нашей газетой, на научно-практических конференциях и краеведческих встречах.

10 сентября 2025

В Туапсинском округе произошло землетрясение

Вечером 9 сентября многие туапсинцы почувствовали землетрясение. В местных пабликах бурно обсуждали, где же был эпицентр: называли и Гойтх, и Хадыженск, и Апшеронск

По данным Обнинского сейсмологического центра, магнитуда толчка составила 4,6 балла, эпицентр точно находился в Туапсинском округе. Точнее – в урочище Котловина, что расположено недалеко от села Гунайка Четвертая, жители которого сильнее всего ощутили подземные толчки. Мы позвонили героине одной из наших публикаций, фельдшеру Анаит Мушлян, которая живет и работает в 4-й Гунайке и спросили – сильно ли тряхнуло село?

– Вы знаете, да, очень ощутимо было, мы два толчка почувствовали. Люди перепугались, стали друг другу звонить, спрашивать, что случилось, – рассказала Анаит Крикоровна. – У многих мебель шаталась, посуда в шкафах зазвенела, у кого-то даже с полок чашки-тарелки посыпались. В общем, было не очень приятно. А вот в поселке Горном, как мне рассказали, уже так толчки не ощущались, слышен был сильный гул, как будто большая машина едет, но тряски особо не было.

Читать далее
9 сентября 2025

Дарья Дьякова: «Краснодарский край создал курорты нового образца»

Исполнительный директор АНО «Геленджик-2035» рассказала, за счет чего курорты Краснодарского края за 10 лет выросли до мировых стандартов отдыха и гостеприимства.

– Какие самые главные изменения произошли в жизни края, на ваш взгляд, и что особенно впечатлило именно вас?

– Я как представитель туристической сферы хотела бы отметить, конечно же, тот факт, что курорты стали всесезонными. Это важная веха в развитии туристической сферы Краснодарского края. И это, конечно же, комплексная работа нашего краевого руководства. Сплоченная стратегическая работа, направленная на формирование нового туристического потенциала в нашем Краснодарском крае. Уже за эти 10 лет туристический поток вырос в 1,5 раза, а количество туристов возросло до 20 миллионов.

Читать далее

Ирина Караваева: «Краснодарский край – кузница чемпионов! Больше тысячи наших спортсменов представлены в национальных сборных России»

Олимпийская чемпионка по прыжкам на батуте, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Ирина Караваева рассказала, почему Кубань является лидером по развитию физической культуры и спорта среди всех субъектов Российской Федерации.

– Какие значимые изменения произошли в Краснодарском крае за 10 лет? Что бы вы отметили особенно?

– Для меня, как человека из спорта, самые значимые перемены, которые произошли в нашем крае, связаны с уникальным проектом «Город спорта». Здесь на огромной территории располагаются Баскет-холл, Ледовый дворец, Дворец водных видов спорта, комплекс тренировочных залов, проектируется Дворец гимнастических видов спорта. Также в планах стоят легкоатлетический манеж и теннисная академия. Этот проект единственный в России.

Читать далее
8 сентября 2025

От Кубани до Байконура: что позволило IT-компаниям Краснодарского края стать одними из лучших в России

Краснодарский край вошел в топ-5 регионов по развитию информационных технологий, за последние пять лет количество IT-компаний в крае выросло в 3,5 раза
О причинах успеха рассказал генеральный директор ООО «Безопасник» (обслуживание космодрома Байконур), управляющий IT-проектами Антон Уральский

– Вы работаете в индустрии IT, понимаете, как устроен и сектор малого и среднего предпринимательства. Какие самые главные изменения произошли в жизни края в вашей сфере?

– Десять лет назад я только начал заниматься предпринимательской деятельностью. На тот момент была череда проб и ошибок, которые стоили больших средств. Тогда и мечтать нельзя было о том, чтобы государство в таких масштабах, как сейчас, поддерживало предпринимательскую деятельность.

Читать далее

Юрий Костомаха: «Сегодня Краснодарский край – регион для молодежи»

Депутат городской Думы Краснодара, руководитель регионального отделения общероссийского движения «Молодая Гвардия», ветеран боевых действий – о том, как в крае изменилось отношение к добровольческой деятельности и плюсах инициативного бюджетирования

– Юрий, какое из направлений в жизни региона, на ваш взгляд, получило наиболее мощное развитие за последние 10 лет?

– Последние 10 лет в крае активно развиваются общественные пространства. Это и парки, и небольшие скверы, и детские площадки, и спортивные сооружения. Порядка 1,5 тысячи зеленых зон и общественных пространств обновили за последнее десятилетие. Это результат работы федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее