23 мая 2016

К Волчьим воротам, по хребту Богатырки

Название «Волчьи ворота» для кавказских ущелий не редкость. В древности так называли места, куда охотники загоняли волков. Но интересно, что уникальный памятник природы с таким названием в Туапсе находится практически в черте города. Пройти к Волчьим воротам можно двумя маршрутами. Первый нам в свое время подсказал краевед Владимир Черновол. Протяженность маршрута около 3 километров, а […]

Название «Волчьи ворота» для кавказских ущелий не редкость. В древности так называли места, куда охотники загоняли волков. Но интересно, что уникальный памятник природы с таким названием в Туапсе находится практически в черте города.

Пройти к Волчьим воротам можно двумя маршрутами. Первый нам в свое время подсказал краевед Владимир Черновол. Протяженность маршрута около 3 километров, а начало он берет с конца улицы Пушкина (если подниматься вверх). Там все просто – входишь в лес и ищешь маркированные синей и красной краской деревья, которые приводят на тропу. Метров через двести перед вами предстанет дольмен, а северо-восточнее – еще два, только хуже сохранившиеся.

– От дольменов идём на запад по хребту Богатырка, – рассказывал нам Владимир Черновол. – Справа, на северном склоне хребта на террасе растут 10 берёз. На самом гребне чётко видны небольшие  заросшие рвы – окопы. Это память нам, живущим в мире, о прошедшей войне. По хребту Богатырки в 1942-1943 годах проходила вторая линия обороны города. Тропа приводит  к озеру, окружённому каштановым лесом. Далее, справа и слева на склонах хребта много причудливых глыб песчаника, так называемых останцов.

Продолжаем движение вниз, к реке Паук. Паук начинается на западных склонах г. Мессажай. Двигаясь по тропе, вы выйдете к водопаду высотой около 7 метров.   Заводь под водопадом глубиною 2 метра. А далее тропа предлагает выбор: по мелкой воде, когда можно пройти два десятка бродов по камешкам, можно спуститься в город по руслу реки. Тогда сразу же вы входите, как в сказку, в ущелье Волчьи ворота. Миллионы лет назад здесь плескалось море, потом вздыбились горы, река пропилила в них узкое ущелье и стали видны взметнувшиеся, почти вертикальные пласты. Пройдя вниз по течению ещё около 2 километров, вы выйде те в город. А можно, не заходя в Волчьи ворота, свернуть по левому варианту – по скальной бровке излучины Волчьих ворот, на высоту 320 метров и – в исток ручья Греческая щель.

Тропинка проведёт вас над уютным красивым ущельем с десятком водопадов до 6 метров высотою, с папоротниками, спускающимися с влажных скал.  А минут через десять улица Интернациональная встретит вас цветами в палисадниках частных домов.

Пройти к Волчьим воротам можно и по руслу реки Паук со стороны улицы Калараша. Этот путь, примерно в два с половиной километра, пройдя их вы выйдете к водопаду. Кстати, на левобережье Паука можно найти обелиск, поставленный павшим воинам 9, 31, 393 стрелковых и 41 Донского кавалерийского полков.

«Волчьи ворота» в Туапсе – уникальный памятник природы. Ущелье было сформировано, по некоторым данным, 150 миллионов лет назад! Оно небольшое – метров пятьдесят, но неповторимая красота его не только в водопаде и озере, но и в том, что скалы здесь имеют два цвета – белые и черные.

Наследие краеведа

К сожалению, замечательного краеведа, неравнодвшного пилигрима и просто влюбленного в  родную природу человека — Владимира Павловича Черновола уже нет. Но лучшей памятью о нем остались увлекательные маршруты, фотографии, книги об уникальных орхидеях и грибах, произрастающих в нашем районе.

Делился он своими идеями и находками и с нашей газетой, на научно-практических конференциях и краеведческих встречах.

1 апреля 2025

В Туапсинском округе начался весенний призыв

Первые призывники прибыли сегодня в военкомат для прохождения медкомиссии

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Большинство из них – учащиеся колледжей. По традиции, напутственные слова им сказали военный комиссар Григорий Аветисян и заместитель главы округа Валерий Мирошниченко. 

– Сегодня в России началась весенняя призывная кампания. Я рад видеть всех вас здесь. Сразу скажу – мы вами гордимся, знаем, что служить вы будете с честью. Туапсинские призывники всегда достойно показывали себя, нам никогда не было стыдно за них. Служба в армии – это не только возможность стать настоящим мужчиной, защитником Родины, но и шанс поступить по льготе в университет, найти хорошую работу уже после прохождения службы, – сказал Валерий Мирошниченко.

Читать далее

Сергей Алтухов: «ТОСы видят не только проблемы, но и пути их решения»

Депутат Госдумы в Туапсинском округе встретился с активистами местных ТОСов

Главной темой встречи стали юридические аспекты. В прошлом году Туапсинский округ перешел на одноуровневую систему самоуправления. В связи с этим у жителей возникает множество вопросов.

«Территория округа очень большая – растянутая вдоль побережья и в предгорья. Поэтому граждане переживают за доступность муниципальных услуг и близость муниципальной власти к населенным пунктам. Обсудили эти вопросы с главой округа и муниципальными депутатами. Как во всяком переходном периоде есть сложности, которые нужно решить, и пробелы, которые нужно исправить. ТОСы – самые лучшие помощники в этом. Они ближе всех к людям. Всегда видят не только проблемы, но и пути решения», – отметил Сергей Алтухов.

Читать далее
14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее