Название «Волчьи ворота» для кавказских ущелий не редкость. В древности так называли места, куда охотники загоняли волков. Но интересно, что уникальный памятник природы с таким названием в Туапсе находится практически в черте города.

Пройти к Волчьим воротам можно двумя маршрутами. Первый нам в свое время подсказал краевед Владимир Черновол. Протяженность маршрута около 3 километров, а начало он берет с конца улицы Пушкина (если подниматься вверх). Там все просто – входишь в лес и ищешь маркированные синей и красной краской деревья, которые приводят на тропу. Метров через двести перед вами предстанет дольмен, а северо-восточнее – еще два, только хуже сохранившиеся.

– От дольменов идём на запад по хребту Богатырка, – рассказывал нам Владимир Черновол. – Справа, на северном склоне хребта на террасе растут 10 берёз. На самом гребне чётко видны небольшие  заросшие рвы – окопы. Это память нам, живущим в мире, о прошедшей войне. По хребту Богатырки в 1942-1943 годах проходила вторая линия обороны города. Тропа приводит  к озеру, окружённому каштановым лесом. Далее, справа и слева на склонах хребта много причудливых глыб песчаника, так называемых останцов.

Продолжаем движение вниз, к реке Паук. Паук начинается на западных склонах г. Мессажай. Двигаясь по тропе, вы выйдете к водопаду высотой около 7 метров.   Заводь под водопадом глубиною 2 метра. А далее тропа предлагает выбор: по мелкой воде, когда можно пройти два десятка бродов по камешкам, можно спуститься в город по руслу реки. Тогда сразу же вы входите, как в сказку, в ущелье Волчьи ворота. Миллионы лет назад здесь плескалось море, потом вздыбились горы, река пропилила в них узкое ущелье и стали видны взметнувшиеся, почти вертикальные пласты. Пройдя вниз по течению ещё около 2 километров, вы выйде те в город. А можно, не заходя в Волчьи ворота, свернуть по левому варианту – по скальной бровке излучины Волчьих ворот, на высоту 320 метров и – в исток ручья Греческая щель.

Тропинка проведёт вас над уютным красивым ущельем с десятком водопадов до 6 метров высотою, с папоротниками, спускающимися с влажных скал.  А минут через десять улица Интернациональная встретит вас цветами в палисадниках частных домов.

Пройти к Волчьим воротам можно и по руслу реки Паук со стороны улицы Калараша. Этот путь, примерно в два с половиной километра, пройдя их вы выйдете к водопаду. Кстати, на левобережье Паука можно найти обелиск, поставленный павшим воинам 9, 31, 393 стрелковых и 41 Донского кавалерийского полков.

«Волчьи ворота» в Туапсе – уникальный памятник природы. Ущелье было сформировано, по некоторым данным, 150 миллионов лет назад! Оно небольшое – метров пятьдесят, но неповторимая красота его не только в водопаде и озере, но и в том, что скалы здесь имеют два цвета – белые и черные.

Наследие краеведа

К сожалению, замечательного краеведа, неравнодвшного пилигрима и просто влюбленного в  родную природу человека — Владимира Павловича Черновола уже нет. Но лучшей памятью о нем остались увлекательные маршруты, фотографии, книги об уникальных орхидеях и грибах, произрастающих в нашем районе.

Делился он своими идеями и находками и с нашей газетой, на научно-практических конференциях и краеведческих встречах.