16 августа 2016

Другая Ольгинка

Сегодня приморское село Ольгинка знают многие жители Краснодарского края, да и других городов России. Ведь оно – на пути отдыхающих, которые едут на море по федеральной трассе. Улочки, ведущие к морю, все в ярких зазывных плакатах, пестрят вывесками отелей, кафе, салонов красоты, магазинчиков. Праздник жизни, дразнящий пряными острыми запахами мангалов, лежаками на пляжах и всевозможными […]

Сегодня приморское село Ольгинка знают многие жители Краснодарского края, да и других городов России. Ведь оно –
на пути отдыхающих, которые едут на море по федеральной трассе. Улочки, ведущие к морю, все в ярких зазывных плакатах, пестрят вывесками отелей, кафе, салонов красоты, магазинчиков. Праздник жизни, дразнящий пряными острыми запахами мангалов, лежаками на пляжах и всевозможными причудами курорта, замирает здесь только зимой.

Ольгинка – село, расположенное в 12 километрах южнее поселка Новомихайловского, в 38 километрах северо-западнее Туапсе в устье реки Ту (то есть – две), впадающей в Черное море.

Копия IMG_2183

(Чем наши древние развалины хуже греческих и римских? Несколько десятков величественных колонн 19-го века медленно поглощаются «джунглями».)

А ведь есть другая Ольгинка. Тихая и безлюдная даже в разгар курортного сезона. С пустынными песочными пляжами и сосновым бором. Со старинными особняками и удивительными историями.
И попасть в этот мир просто. Надо только вынырнуть из бурного потока Приморской улицы и поехать вверх, в гору, на мыс, который зовется причудливо и не по-нашему: Агрия.

Агрия в переводе с абазинского – «рябой». Некоторые исследователи допускают, что этимология топонима происходит от абхазского агра (ахра) – «скала», что вполне соответствует строению рельефа в этом районе. Не исключено, что перевод кроется в абхазском аугара – «мелководье». Кубанский краевед И.В. Бутвин приводит еще один вариант толкования перевода, где акра – «мыс» (абх.). Кстати, агры – одно из меотских племен.

Гидом нашим стала не менее удивительная женщина – Ирина Пихтовникова, председатель ТОС, коренная жительница села в пятом поколении, чьи предки были первыми поселенцами. Не у моря – там почему-то полтора века назад люди селиться не любили, а здесь на горе, куда мы все едем, едем и доехать не можем.
В середине прошлого века здесь были здравницы «Агрия» и «Черноморье». В 90-е годы они умерли. Исчезли. А до них, в конце19-го века и в начале 20 весь мыс был застроен дачами богатого сословия из столицы. Вот санатории-то как раз в них и размещались!

– Мы до сих пор районы горы называем по фамилиям дачников — Бессоновка, Грязево, Масловка, – говорит Ирина, – так в народе сохранилась память о них. А это дача Суворина – известного книгоиздателя.

Колонны и бассейн Суворина

Кто читал книгу Киплинга Маугли или хотя бы видел мультфильм, тот сразу вспомнил бы затерянный в джунглях город – с белыми каменными куполами, увитыми плющом и лианами, колоннады во мхе, разбитую мозаику полов. Вот это было точно перенесение в образ! Мы были в том самом потерянном городе. И чудесный огромный белокаменный дом на наших глазах поглощали джунгли. Более десятка огромных в два обхвата ребристых колонн окружали красивый дом. Величественные ступени скрывались под навесом дикой растительности. Отвалившаяся местами декоративная штукатурка обнажала мощную кладку.

– А на втором этаже был бассейн, – рассказывает Ирина. – Старожилы рассказывали, как детьми лазили по чаше, сделанной не из кафеля, а из какого-то гладкого камня.

Про эту дачу с колоннами, откликнувшись на материал про дачу генерала Петрова в Шепси, нам рассказала библиотекарь села Ольгинка Татьяна Малышева:

– На мысе Агрия выделялось имение Черепенникова в 12 десятин земли с прекрасным фруктовым садом, для орошения которого были построены две бетонные башни-водохранилища. А рядом – имение Суворина, владельца Санкт-Петербургского книжного издательства. На 30 десятинах земли тоже был заложен сад и парк с экзотической оранжереей.
От дачи Черепенникова остались две разрушенные водонапорные башни. Но Ирина не решилась нас везти к ним, внимательно оглядев наши сандалии. Идти надо было в горы, высоко, продираться сквозь колючки. Водонапорная башня была и у Суворина, ведь экзотическую оранжерею надо было «поить»! (Для орошения этого сада тоже специально была построена водонапорная башня).

Копия IMG_2121

(Арочный потолок на даче Суворина был выложен цветной плиткой. А на втором этаже был бассейн.)

– Теперь можно только поражаться некоторым интересным фактам, – продолжает Татьяна Малышева, – в ноябре 1913 года экзотические фрукты из Ольгинских имений Суворина и Черепенникова были представлены на сельскохозяйственной выставке «Русская ривьера». Выставка привлекла внимание Великой княгини Ольги Александровны и Великого князя Александра Михайловича, об этом писали газеты.
И вспоминаются развалины Греции, Рима, посмотреть на которые толпами ходят туристы со всего мира. На колонны дачи Суворина тоже можно просто благоговейно смотреть – они красивы и величественны сами по себе, а с годами их ценность будет возрастать. Можно даже не реставрировать, просто – чуть очистить территорию от бутылок и стекол и водить туристов.

Дорога

Ирина показала старую дорогу к морю – с самой верхушки горы до моря – 10 минут. А мы на машине поднимались полчаса! Эту дорогу построили те же дачники 19 века. Не поленились, прорубили просеку, довели до обрывистой части горы, выложили камнями и даже устроили на самом высоком обрыве смотровую площадку.
Кажется, время тут остановилось раз и навсегда. А заворачивающиеся в небе облака на твоих глазах превращаются в пенистые волны. Внизу – песчаный пляж, и сколько глаз видит – ни одного человека (эх, сбежать бы по тропинке!). Бреющую в полете чайку, кажется, можно задеть рукой. Она-то думает, что она высоко в небе, но и мы тоже высоко парим между небом и землей.

Проезжая конюшни…

Здесь же, на этой удивительной горе, мы наткнулись еще на одни вековые развалины. Оказалось – конюшни. В них и Суворин, и Черепанов, и другие дачники держали лошадей. Все-таки до шоссе и сейчас прилично далеко, а тогда без лошадей, как сейчас без машины, тем, кто живет в этой части Ольгинки – никак. Удивительное в этих конюшнях не то, что они сохранились более ста с лишним лет, а то, что пригодились последующим поколениям. Не лошадей, а людей. После войны эти конюшни сделали жилыми домами, и в них вселились довольные ольгинцы. Потом, конечно, это место стало символом разрухи, и недавно последняя обитательница этого дома получила квартиру в Тюменском.
Впрочем, есть еще версия, что это – владения дачников-помещиков, тех самых – Бессонова и Маслова, чьими фамилиями до сих пор называются участки горы.

…И Ленина

Белый бюст Ленина возникает в лесу довольно неожиданно. Кругом – ни построек, ни людей. Тем он интересней. Памятник, наверное, потому и сохранился, что тоже потерялся во времени. Поставили бюст Ленина в бытность расцвета здравниц. Как мы уже знаем, в каждой здравнице должен быть свой Ленин. Что интересно, он словно покрашен свежей краской, не оплетен плющом и лианами, и вокруг него чистенько. Как нам говорили? «Коммунизм будет жить вечно!» Вот вам прямое доказательство. Во всяком случае, здесь Владимир Ильич никому не мешает, никого не раздражает. Пусть стоит!

Копия IMG_2204

Домик Ольги

А вот чтобы увидеть дачу генерала Соколова, нам пришлось спуститься сверху к воротам пансионата «Ольгинка», а от них, через проходную вниз – к морю. Это обычный путь местных и отдыхающих в этой части Ольгинки. И снова слово – Татьяне Малышевой:

– Этот особняк, бывшую усадьбу генерала Соколова, всегда ласково называли домиком Ольги. О самом генерале известно немногое – якобы за особые заслуги перед царём и Отечеством генерал Соколов получил возможность выбора участка земли в любом месте от Сочи до Новороссийска. А по душе ему пришёлся живописный уголок на мысе Агрия. И вот в 1898 году усадьба во всём своём великолепии была предъявлена миру. Даже сейчас, когда стоит с облезшими стенами и выбитыми стёклами – усадьба великолепна! Архитектор (имя его не сохранилось) видимо был талантливым человеком – так удачно использовал сочетание стилей: романтического модерна с неорусским мотивом и поздним классицизмом – очень необычно. Может быть, именно поэтому в конце 2001 года экспертная комиссия Краснодарского комитета по охране памятников, обследуя Туапсинский район, постановила, что усадьба генерала Соколова достойна стать историческим памятником архитектуры. Как нам сообщили в Министерстве культуры края, сейчас дача Соколова имеет статус выявленного объекта культурного назначения, и находится под охраной государства.

Про домик Ольги ходит множество легенд, абсолютно ничем не подтвержденных. Якобы у генерала была дочь, и он вылечил ее от чахотки только здесь, специально для нее построив особняк. Дочь звали Ольга. По другой версии, Ольгой звали его жену, которую любили местные за кроткий нрав. Легенды были живучи, и пансионат, основанный до войны, назвали «Ольгинкой» именно потому, что особняк – домик Ольги – стал первым и на долгие годы единственным корпусом здравницы. В годы войны в нем располагался госпиталь, потом это был корпус номер один здравницы. Несколько лет назад в интернете появилось фото особняка с надписью: «Продам виллу. Цена -18 миллионов». Еще недавно, единственный из старых зданий, он был отремонтирован, сиял окнами на море, а сейчас у него выбиты рамы, окна, двери…

Может быть мы последние, кто успел сфотографировать это уникальное здание? Неужели и его поглотят совсем иные джунгли? Или он возродится в новом величии?..

И все равно покидали мы старую Ольгинку с особым чувством, все еще ощущая смолистый терпкий запах сосен, особую вековую тишину. Даже хорошо, что все осталось это там, наверху. Может сохранится еще на век-другой сосновый бор, старая дорога, белая колоннада дачи Суворина. А там, глядишь, вырастут другие поколения и по-другому на все посмотрят…

Почему Ольгинка?

– 31 мая 1864 года, – поясняет Александр Федорович Суслин, краевед, написавший несколько книг о селах Туапсинского района, в том числе и об Ольгинке, – наместник Кавказа Михаил Николаевич Романов тут проезжал после осмотра войск в Гойтхе, Вельяминовском и Тенгинке. Место это понравилось ему и вскоре отряд построил в пяти километрах от моря, на левом берегу реки Ту военный пост «Ольгинский». Имя дано в честь жены наместника, Ольги Федоровны, объездившей с мужем весь Кавказ. А освоение мыса «Агрия» началось уже позже так называемыми «культурными участками, которые приобретали жители столицы. В 1900 году в урочише Агрия было нарезано 106 участков земли.

25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Генетические тесты: гороскоп или наука?

Генетические тесты обещают раскрыть тайны вашей ДНК, но насколько они точны? Константин Северинов называет их «генетическими гороскопами»

Генетические тесты могут выявить носительство мутаций, связанных с заболеваниями, но их развлекательная часть — вроде предсказаний о талантах или склонности к спорту — часто не имеет научной основы. Северинов сравнивает такие тесты с гороскопами: они дают общие утверждения, в которые легко поверить.

Тесты анализируют геном, сравнивая его с эталонным, и находят до 3000 отличий, которые делают каждого уникальным. Однако предсказания о сложных чертах, таких как интеллект, ненадежны, так как зависят от множества факторов. Северинов советует относиться к ним скептически и консультироваться с врачами для медицинских выводов.

Читать далее

Ген красоты: правда или вымысел?

Многие верят, что красота передается по наследству через гены. Но что говорит наука? Генетик Константин Северинов развенчивает мифы.

Сгенерированная иллюстрация по промту редакции АНДРЕЙ БЕЛЫЙ | ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ

Красота — это субъективное понятие, которое сложно измерить объективно. Северинов подчеркивает, что гены действительно влияют на внешность, но нет никакого «гена красоты», который можно выделить.

Генетика изучает наследуемые признаки, такие как цвет глаз или форма носа, но их восприятие как «красивых» зависит от культурных и социальных норм. Так что мечты о генетическом рецепте красоты остаются фантазией.

Читать далее

Ген бедности? Ученые развенчивают мифы о наследственности

Существует ли ген, который обрекает человека на бедность или глупость? Доктор биологических наук Константин Северинов объясняет, почему такие утверждения — не более чем мифы.

Сгенерированная иллюстрация по промту редакции АНДРЕЙ БЕЛЫЙ | ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ

Генетика — это наука о наследуемых признаках, но социальные характеристики, такие как бедность или успех, не имеют четкой генетической основы. Северинов в подкасте «Куджи» отмечает, что подобные черты чаще являются социальными конструктами, а не результатом работы генов.

Чтобы доказать наличие «гена бедности», нужно провести сложный эксперимент: скрестить людей с определенными признаками и проследить за потомством. Однако это практически невозможно, так как бедность зависит от множества внешних факторов, а не только от генетики.

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее