19 декабря 2016

Новый год на пороге Черноморских ворот НК «Роснефть»

Генеральный директор ООО «РН-Туапсенефтепродукт» Иван Игнатов подводит итоги уходящего, победного для коллектива 2016 года и делится планами на 2017-й. Генеральный директор ООО «РН-Туапсенефтепродукт» Иван Игнатов: «Главный ресурс нашего предприятия – его персонал, люди». Первое место в интегральном рейтинге «Лучшее общество группы нефтепродуктообеспечения, осуществляющее морскую перевалку» среди обществ группы дочерних предприятий Нефтяной Компании «Роснефть» заняло ООО […]

Генеральный директор ООО «РН-Туапсенефтепродукт» Иван Игнатов подводит итоги уходящего, победного для коллектива 2016 года и делится планами на 2017-й.

Генеральный директор ООО «РН-Туапсенефтепродукт» Иван Игнатов: «Главный ресурс нашего предприятия – его персонал, люди».

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-dsc_7625-1


Первое место в интегральном рейтинге «Лучшее общество группы нефтепродуктообеспечения, осуществляющее морскую перевалку» среди обществ группы дочерних предприятий Нефтяной Компании «Роснефть» заняло ООО «РН-Туапсенефтепродукт». Но прочные позиции предприятия-лидера основываются не только на экономических показателях, но и на обеспечении социальных гарантий, на отношении к самому главному на любом производстве – к трудовому коллективу. О том, как удается в непростое время экономического кризиса сохранять и укреплять трудовые традиции одного из градообразующих туапсинских предприятий, о том, чем запомнился год уходящий и что ожидается в наступающем году мы попросили рассказать Генерального директора ООО «РН – Туапсенефтепродукт» Ивана Ивановича Игнатова.

– Иван Иванович, стать лидером среди «дочек» НК «Роснефти», зная весьма высокий уровень требований Компании по всем параметрам, это – не просто показательный, победный итог года для ООО «РН – Туапсенефтепродукт», это еще и серьезная заявка на будущие результаты. Что же лежит в основе производственных успехов?
– Высокие показатели деятельности – это труд всего коллектива и каждого на своем месте. Главный ресурс нашего предприятия – его персонал, люди, которые не просто мастерски делают свое дело, но и постоянно совершенствуются профессионально и личностно. Именно люди обеспечивают конкурентное преимущество и устойчивое развитие предприятия, повышают его авторитет и укрепляют традиции, демонстрируют корпоративную сплоченность. Повод для корпоративной гордости – отсутствие текучести кадров. Более того, многие не торопятся расставаться с предприятием, уходить на заслуженный отдых, даже по достижению пенсионного возраста. И, знаете, мы не против: опытные, высококвалифицированные кадры – это и взвешенная, качественная работа на местах, и воспитание молодежи. А еще, наш главный залог успеха – настоящий патриотизм сотрудников по отношению к своему предприятию. Как жизнь города Туапсе неразрывно связана с терминалом, так и судьбы туапсинцев связаны с нашим предприятием, с его славной историей в разные временные периоды, начиная со времен строительства в порту Туапсе экспортного терминала – перевалочной нефтебазы, акт на ввод в эксплуатацию первой очереди которой был подписан в апреле 1928г.

– Для туапсинцев работа в «РН-Туапсенефтепродукт» всегда считалась одной из самых престижных, хоть и непростых. И объяснялось такое отношение не только и не столько достойным уровнем заработной платы работников предприятия, сколько рядом мер социальной поддержки, которое оказывало предприятие коллективу. Удается ли сохранить эти социальные завоевания сегодня, когда на фоне экономического кризиса практически повсеместно идут сокращения, снижение уровня доходности работающего населения?
– К чести нашего предприятия, нашей Компании, социальный пакет у нас по-прежнему одним из лучших не только в городе, но и в крае. И, что характерно, помимо обязательных соцгарантий, у нас есть дополнительные меры поддержки сотрудников. Например, у нас работает здравпункт, в котором ведут прием врачи узкие специалисты – терапевт, невролог, гинеколог, стоматолог, функционируют процедурный и физиотерапевтический кабинеты, есть даже собственный автомобиль скорой помощи, готовый оперативно среагировать на возникшую потребность в доставке нуждающихся к месту оказания медицинской помощи. Вообще, забота о здоровье работников у нас реализуется на высоком уровне. Проводятся систематические медосмотры, позволяющие обеспечить раннюю диагностику тех или иных заболеваний. Но все-таки, главный упор делается на профилактику, в том числе, и посредством проведения месячников здоровья.

12

На предприятии создан и успешно работает спортивный комитет, а спортивные команды показывают весьма хорошие результаты в таких видах спорта как баскетбол, футбол, волейбол, настольный теннис, перетягивание каната, шахматы и др. И главное, что не только участие в Спартакиаде НК «Роснефть» и других соревнованиях служит стимулом для развития спорта. Спорт еще и сближает людей, становится образом жизни, общим интересом, а это, согласитесь, тоже сплачивает коллектив и не может не влиять на уровень производственных показателей. Кстати, организация питания для сотрудников – одна из мер по оказанию поддержки работников. Подкрепиться вкусными и сбалансированными завтраками и обедами и, при этом, доступно по деньгам можно в наших столовых, в которых работают высококвалифицированные специалисты, настоящие гуру своего дела.

– Коллектив на любом предприятии состоит из отдельных людей, со своими индивидуальными проблемами, заботами. Есть ли какие меры социальной помощи в частных случаях?
– У нас очень активная профсоюзная организация, занимающаяся вопросами поддержки сотрудников в решении разных вопросов. Я не заостряю внимание на поздравление с праздниками – традиционно мы не обделяем вниманием не только тех, кто работает сегодня на предприятии, но и наших ветеранов Великой Отечественной войны и производства. Речь идет о помощи на разные случаи жизни, как радостных, так и печальных.
Есть у нас комиссия по социальным и жилищным вопросам, которая, в том числе, рассматривает вопросы об оказании материальной помощи работникам. На предприятии успешно реализуется программа санаторно-курортного обеспечения, в 2017 году впервые планируем отправить сотрудников отдыхать на Кубу.
Но, знаете, мы стараемся строить взаимоотношения в коллективе так, чтобы каждый человек знал, что не только в экстренных случаях, но и в самых что ни на есть житейских, ему всегда окажут помощь.
В отношениях между людьми не бывает мелочей. Разве не приятно работникам, когда профком по договору с ЗАО «Новомихайловский» организовывает возможность приобрести те же яблоки по себестоимости, причем, как говорится, без отрыва от производства? Действуют у нас и соглашения с банками на льготное кредитование сотрудников, а параллельно действует система корпоративных беспроцентных займов. Но не только профком решает вопросы сотрудников. Раз в месяц я лично провожу приемы по личным вопросам, но, учитывая, что бывают разные экстренные случаи, работники могут попасть ко мне лично со своими проблемами и в другие дни. Совместно с кадровой службой предприятия, руководство большое внимание уделяет соблюдению трудового законодательства, о чем свидетельствует отсутствие трудовых споров, обращений работников в соответствующие инстанции – все решаем на месте.

– Наверное, такое отношение к человеку труда тоже играет свою роль том, что туапсинская молодежь, начиная со школьной скамьи, делает выбор будущей профессии нефтяников?
– В РН-Туапсенефтепродукт реализуется корпоративная программа непрерывного образования «Школа – Вуз – Предприятие».
Мы курируем два «Роснефть-класса» в гимназии № 1, учащиеся которых представляют свое будущее, связанным с нефтяной и газовой промышленностью. И по большому счету, это наш вклад в подготовку будущих специалистов не только для нашей Компании, но и для региона в целом. Наше взаимодействие с учениками «Роснефть-класса» не ограничивается встречами на школьных торжествах и праздниках, мы приобщаем ребят к нашим традициям, посвящая в нефтяники, проводим экскурсии по нефтебазе и организуем классные часы. Большое внимание уделяем и повышению профессионального уровня и роста своей молодежи, так, совсем недавно прошла традиционная научно-техническая конференция молодых специалистов, на которой свои научные разработки представили молодые сотрудники разных отделов и цехов предприятия.

–В самом начале нашей беседы Вы подчеркнули, что жизнь ООО «РН -Туапсенефтепродукт» тесно и неразрывно связана с жизнью города Туапсе. И хотелось бы узнать, какие планы в укреплении этих связей, в сохранении социальных гарантий на предприятии связываете с наступающим новым годом?
– Наступающий год – предъюбилейный для нас, ведь в 2018 году предприятию исполнится 90 лет. И, конечно, готовиться к этой дате мы начнем серьезно и заранее. Но этот юбилей – круглая дата и в истории Туапсе, развитие которого напрямую связано с развитием нефтекомплекса. Со своей стороны, мы никогда не оставалась в стороне от жизни города и района, ведь на нашем предприятии работают туапсинцы, наши дети ходят в местные школы и детские сады – поэтому мы стараемся помогать и школам, и садикам, и кружкам дополнительного образования, как и в решении многих других социальных вопросов в масштабах города. Что же касается планов, касающихся ООО «РН-Туапсенефтепродукт», то, конечно, в первую очередь мы намерены держать взятую планку лидерства в масштабах НК «Роснефть», обеспечивая и рост производственных показателей, и модернизируя и совершенствуя производственную и материально-техническую базу. Но для того, чтобы все это было, нужно обеспечить людям достойные условия труда. И мы будем делать все, чтобы сохранить те социальные гарантии, которые реализуются на нашем предприятии. Мы привыкли к тому, что наши люди с гордостью говорят о себе: «Работаю в Роснефти!» И хочется, чтобы так было и впредь. В конечном итоге, благополучие, экономическая стабильность и счастье как производственного коллектива, так и города, страны, складываются из благополучия каждого человека. Пусть наступающий 2017 год принесет всем стабильность, счастье и надежду.

25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Генетические тесты: гороскоп или наука?

Генетические тесты обещают раскрыть тайны вашей ДНК, но насколько они точны? Константин Северинов называет их «генетическими гороскопами»

Генетические тесты могут выявить носительство мутаций, связанных с заболеваниями, но их развлекательная часть — вроде предсказаний о талантах или склонности к спорту — часто не имеет научной основы. Северинов сравнивает такие тесты с гороскопами: они дают общие утверждения, в которые легко поверить.

Тесты анализируют геном, сравнивая его с эталонным, и находят до 3000 отличий, которые делают каждого уникальным. Однако предсказания о сложных чертах, таких как интеллект, ненадежны, так как зависят от множества факторов. Северинов советует относиться к ним скептически и консультироваться с врачами для медицинских выводов.

Читать далее

Ген красоты: правда или вымысел?

Многие верят, что красота передается по наследству через гены. Но что говорит наука? Генетик Константин Северинов развенчивает мифы.

Сгенерированная иллюстрация по промту редакции АНДРЕЙ БЕЛЫЙ | ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ

Красота — это субъективное понятие, которое сложно измерить объективно. Северинов подчеркивает, что гены действительно влияют на внешность, но нет никакого «гена красоты», который можно выделить.

Генетика изучает наследуемые признаки, такие как цвет глаз или форма носа, но их восприятие как «красивых» зависит от культурных и социальных норм. Так что мечты о генетическом рецепте красоты остаются фантазией.

Читать далее

Ген бедности? Ученые развенчивают мифы о наследственности

Существует ли ген, который обрекает человека на бедность или глупость? Доктор биологических наук Константин Северинов объясняет, почему такие утверждения — не более чем мифы.

Сгенерированная иллюстрация по промту редакции АНДРЕЙ БЕЛЫЙ | ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ

Генетика — это наука о наследуемых признаках, но социальные характеристики, такие как бедность или успех, не имеют четкой генетической основы. Северинов в подкасте «Куджи» отмечает, что подобные черты чаще являются социальными конструктами, а не результатом работы генов.

Чтобы доказать наличие «гена бедности», нужно провести сложный эксперимент: скрестить людей с определенными признаками и проследить за потомством. Однако это практически невозможно, так как бедность зависит от множества внешних факторов, а не только от генетики.

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее