7 августа 2017

Школа № 5: мечта сбывается!

Открытие детского лагеря дневного пребывания «Мечта» в этом году стало очень символичным для школы № 5 города Туапсе – сегодня здесь полным ходом идет ремонт и реконструкция, о которых давно мечтали и учителя, и ученики, и родители. Самая большая школа в районе (а здесь обучаются более 1200 ребят), действительно, давно нуждалась в капитальном ремонте. Об […]

Открытие детского лагеря дневного пребывания «Мечта» в этом году стало очень символичным для школы № 5 города Туапсе – сегодня здесь полным ходом идет ремонт и реконструкция, о которых давно мечтали и учителя, и ученики, и родители.


Самая большая школа в районе (а здесь обучаются более 1200 ребят), действительно, давно нуждалась в капитальном ремонте. Об этом мечтали и взрослые, и дети, это было одной из главных забот районной администрации. Школа ведь – это не просто место, где получают стандартный набор знаний, это целая система, дающая детям всестороннее развитие – воспитание, приобщение к спорту, к здоровому образу жизни, нацеливание на выбор будущей профессии. Конечно, понятие «школа» далеко выходит за рамки «стен, в которых ведутся занятия». Но, тем не менее, состояние этих «стен», вообще комфортные и эстетические условия формируют мировоззрение детей, влияют на их личностные качества.

– Губернатор Краснодарского края сегодня ставит перед нами задачу не только дать качественные и прочные знания, но и сделать школу центром внеурочной занятости детей – центром творчества и притяжения, – говорит директор школы № 5 города Туапсе Игорь Иванников. – Наша школа носит имя легендарного своего выпускника, командира «счастливой щуки» Григория Щедрина, а это – ко многому обязывает, мы просто не имеем морального права делать что-то вполсилы.

Показатели наших выпускников и учащихся занимают лидирующие позиции как по предметам школьной программы, так и по линии спорта, творчества. И вот, пришло время, когда форма станет соответствовать содержанию! Выделенные деньги направлены на проведение ремонта фасада школы, который порядком «пообносился», кровли. Давно нуждались в косметическом ремонте школьные коридоры, которые мы все – учителя, дети, родители – поддерживали и украшали все эти годы. Конечно, ремонт всегда сопряжен с определенными трудностями и заботами, но это – радостные и счастливые заботы! Мы очень рады, что, изучив ситуацию, сложившуюся за много лет в состоянии школьных помещений, районная власть изыскала возможности найти и направить необходимые для ремонта средства. Часть работ мы уже завершим к началу учебного года, ну а другие будем продолжать параллельно с учебным процессом. Надеюсь, что к этому с пониманием отнесутся и ученики, и родители, ведь они вместе с нами так давно уже ждали таких хороших перемен!

(Председатель родительского комитета школы Эльвира Панкова подбирает шторы для обновленного актового зала)

А между тем, ремонт и преобразования в школе № 5 уже видны. Актовый зал, который много-много лет не менял своего вида и, соответственно, обустройства, уже встречает посетителей солнечно-золотым цветом, которым буквально наполнено все вокруг. Кажется, что ты попадаешь в бальный зал! Сразу столько пространства и света вокруг! А белоснежный потолок венчает все это великолепие, настраивая на торжественно-праздничный лад.

– Мы искренне благодарны за помощь в ремонте актового зала депутату Законодательного Собрания Краснодарского края Александру Савельевичу Яровенко! – говорит Игорь Иванников, – ведь это помещение, действительно, центр всей внеурочной и общественной работы, которая ведется в школе. На подвесной потолок было выделено 300 тысяч рублей, а на штукатурку и отделку стен – 200 тысяч рублей. Как видите, полностью демонтированы прежние стенды, устаревшие не только физически, но и морально, изменен и вид сцены.
Да, можно только представить, как преобразится здесь все, когда повесят занавеси, когда приведут в порядок пол, когда зал наполнится звонкими детскими голосами!

 

– Мы очень счастливы! И когда видишь, как стараются сделать школьную жизнь интереснее, комфортнее, ярче и директор школы, и районная власть, и депутатский корпус, хочется тоже внести свою лепту в то, что делается, не оставаться сторонними наблюдателями! – говорит председатель родительского комитета школы № 5 Эльвира Панкова (фото). – Поэтому мы с мамами и папами ребят из разных классов с радостью приходим сюда, чтобы помочь и порядок навести, и цвет и фасон будущих штор выбрать. Точно такие чувства, как и дома, когда ремонт близится к концу, и ты уже наносишь последние штрихи, создавая уют. Очень здорово получается, думаю, наши дети тоже будут в восторге.

…А счастливые детские голоса на школьном дворе служат прекрасным фоном тех работ, которые ведутся в школе – для них, для этих мальчишек и девчонок, что весело гомонят на построении школьного лагеря «Мечта», все и делается! Они же, в свою очередь, тут же и доказывают, что – не зря, демонстрируя отличные для своего возраста знания Правил дорожного движения.

– Так получилось, что с открытием смены лагеря «Мечта» в нашем районе стартовала краевая социальная кампания «Марафон детской дорожной безопасности», – рассказал инспектор РДПС г.Туапсе Анатолий Диденко, который совместно с инспектором ГИБДД по Туапсинскому району Александром Шептухой дал старт этой акции. – Это своего рода эстафета на знания Правил, на умение ориентироваться в разных ситуациях и как пешеход, и как велосипедист. Лето – время, когда дети имеют много свободного времени, притупляется осознание опасности, которая есть в дорожном движении. Наша задача – напомнить ребятам, как важно соблюдать Правила и быть внимательными. Но, тут такие молодцы собрались, что все нам сами рассказали – как и где можно переходить улицу, кому и когда уступать дорогу, каким транспортом можно пользоваться.

А пока лагерь «Мечта» с радостными криками поддерживал ребят, демонстрирующих на раскинутом макете дорожного полотна практическое применение знаний Правил дорожного движения, общая мечта школы № 5 имени вице-адмирала Григория Щедрина продолжала сбываться – ведь и ремонт продолжается.

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее