12 сентября 2017

Туапсинский нефтезавод: от первой пятилетки – в XXI век

Туапсинский нефтеперерабатывающий завод – одно из основных предприятий, обеспечивающее экономическую стабильность Краснодарского края, ровесник края, и даже немного старше. В его истории отражено прошлое региона, и всей огромной страны. Решение о строительстве нефтепровода Грозный – Чёрное море Совет труда и обороны СССР принял 29 августа 1924г. В том же документе Туапсе был предварительно одобрен в […]

Туапсинский нефтеперерабатывающий завод – одно из основных предприятий, обеспечивающее экономическую стабильность Краснодарского края, ровесник края, и даже немного старше. В его истории отражено прошлое региона, и всей огромной страны.

Решение о строительстве нефтепровода Грозный – Чёрное море Совет труда и обороны СССР принял 29 августа 1924г. В том же документе Туапсе был предварительно одобрен в качестве одного из возможных экономически целесообразных путей будущей магистрали. 15 июня 1926г. проект был утвержден. Окончить строительство предполагали к 1 октября 1928г. В канун 11-й годовщины революции 7 ноября 1928г. строители осуществили первый пробный пуск нефтепровода.
1 мая 1927 года в Туапсе состоялся митинг, участники которого позже вспоминали, – и об этом писала в свое время наша (почти 100-летняя!) газета – что весь город пришел поддержать строительство нового завода. Ввиду чрезвычайной государственной важности проекта в распоряжение строителей были переданы огромные по тем временам ресурсы: 14 паровозов с 275 платформами, 17 грузовых машин и 32 трактора. Использовалось несколько паровых экскаваторов, камнедробилок и бетономешалок, специальные устройства для прокладки траншей. В то же время, широко применялся ручной труд. Помимо наёмной рабочей силы на прокладку магистрали направили свыше 4 тысяч красноармейцев.
К октябрю 1928 г. была завершено строительство производственной базы. К весне 1929 г. строительство первой очереди завода было в основном завершено. К началу работ были подготовлены кубовая установка и ТЭЦ. После проведенной пусконаладки 1 мая 1929 г. состоялся торжественный пуск завода, приуроченный по традиции тех лет к пролетарскому празднику солидарности трудящихся.

В течение первых месяцев работы завод производил до 140 тыс. тонн нефтепродуктов. Через полгода после пуска установки первичной переработки нефти в Туапсе в октябре 1929 г. был объявлен конкурс на лучший проект её модернизации. За счёт целого ряда оригинальных технических решений удалось увеличить мощность до 3,5 тыс. тонн в сутки.

Атмосферные трубчатки стали следующим в сравнении с кубовыми батареями поколением устройств для первичной переработки нефти, и были введены в строй в марте 1930 г., как конструктивно более совершенные. Перерабатывая до 1,0 тыс. тонн сырья в сутки каждая, они обеспечивали выход бензина порядка 40%. Первая установка работала на грозненской, вторая – на майкопской нефти. За первые три года на заводе смогли собственными силами увеличить выход нефтепродуктов с 2 до 2,4 тыс. т в сутки, что было весомым достижением. В течение первой половины десятилетия изначальная технологическая схема установок была изменена почти наполовину с целью увеличения глубины переработки.

Начиная с 1931 г. продукция Туапсинского НПЗ отправлялась на экспорт. В числе крупнейших потребителей туапсинских нефтепродуктов была Испания, позже, на рубеже 1940-х гг. – Германия, закупавшая, прежде всего, авиационный бензин Б-70.

История завода – история города

До начала строительства нефтепровода Туапсе был небольшим поселком у моря. Но географическое положение города, особенности рельефа местности, логика промышленного развития Черноморского побережья в XVIII – XIX веках – всё это предопределило его превращение в важнейший промышленный и транспортный узел региона, заметный центр отечественной нефтяной отрасли.

В 1916 году посёлок Туапсе получил статус города. Начатое в 1892 г. строительство шоссе Новороссийск-Сухуми позволило уже в первые годы ХХ в. связать город с основными населёнными пунктами побережья. Стремительно развивался порт: в декабре 1898 г. было окончено строительство первых сооружений Старого порта, в 1911 – 1917 гг. создан Новый порт. В период 1911 – 1914 гг. построена Армавиро-Туапсинская железная дорога. Таким образом, к началу Первой мировой войны Туапсе стал крупным промышленным центром региона. Здесь действовали коммерческий порт, железнодорожная станция, механический завод «Юрмез», первый в России завод по производству дубильных препаратов «Дубло», цементный завод «Молот», два кирпичных и ледоделательный завод, две механические мастерские, специализирующиеся на ремонте баржей, транспортеров, кранов, паровозное депо, железнодорожные мастерские. Привлечённые действующими и строящимися в городе объектами промышленности и транспорта, тёплым климатом, сюда со всей Российской Империи устремились рабочие. Население Туапсе в канун революции 1917 г. насчитывало порядка 25 тыс. человек.

 

Когда началась война…

75 лет назад началась Туапсинская оборонительная операция, шла подготовка к эвакуации предприятия. 24 октября 1941 года комитет Обороны принял решение об эвакуации завода в Туркмению. 25 июля 1942г. процесс отправки оборудования был завершён. Всего к этому моменту было вывезено 780 вагонов с технологическим и энергетическим оборудованием, насосами, арматурой, разобранными резервуарами, трубами, кабелем и огнеупорным кирпичом. Вместе с предприятием Туапсе покинули 180 работников завода с семьями. Для них начался долгий, тяжёлый путь в расположенный на восточном побережье Каспийского моря город Красноводск. Перемещение грузов к месту монтажа продолжалось вплоть до конца первого квартала 1943г.

На строительство завода в Туркмении были брошены все имеющиеся силы. По 12 часов, ежедневно, без выходных и праздников здесь трудились туапсинские специалисты, демобилизованные из армии осенью 1942 г. нефтяники и местные рабочие. В новых условиях людям приходилось очень нелегко. Хлебная норма составляла 800 граммов чёрного хлеба в день для рабочих и ИТР, по 400 – для служащих и иждивенцев.
Заводские объекты удалось смонтировать за 9 месяцев. Первая крекинг-установка обновлённого предприятия была запущена 3 июня 1943 г. Чуть позже заработала вторая установка глубокой переработки, в августе-сентябре – обе трубчатки.

Еще через 2 года война закончилась, и наступило время восстановления народного хозяйства. От идеи демонтажа и возвращения предприятия в Туапсе было решено отказаться: для страны были необходимы красноводские нефтепродукты. Так туапсинский нефтеперегонный завод положил начало нефтехимической отрасли Туркмении. Сегодня на берегах Каспия расположен огромный Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов, который производит различные виды топлива и широкий ассортимент продуктов нефтехимии.
На фронтах Великой Отечественной войны погибли 52 заводчанина.
История завода – история поколений

В разгар Курской битвы, знаменитой своими танковыми сражениями, туапсинские нефтяники отправили фронту первые составы с топливом. Это была тяжелая работа, которую делали сильные и мужественные люди на благо своей страны и будущих поколений. Всего с начала ввода в эксплуатацию, и до конца войны завод направил для нужд фронта и тыла страны 1448 эшелонов нефтепродуктов.

Вторая жизнь завода

Проект нового завода был утвержден 1 декабря 1947 г. Вторую жизнь на родной земле Туапсинский НПЗ начал в конце 40-х годов прошлого столетия. В апреле 1950 г. была введена в действие этило-смесительная установка, в марте 1951 г. – установка кислотно-щелочной очистки керосина. Важным днём в новейшей истории предприятия стало 14 сентября 1951 г., когда продукцию дала первая (правая) часть сдвоенной крекинг-установки. Осенью того же года заработала установка физической стабилизации бензина. 22 апреля 1952 г. введена в эксплуатацию левая крекинг-
установка. Окончательное восстановление довоенного производственного потенциала завершилось в марте 1953 г. пуском установки АТ-2. Ввод в действие предприятия позволил обеспечить нужды народного хозяйства СССР необходимыми нефтепродуктами: авиабензинами Б-70, Б-89, Б-92, тракторным керосином, дизтопливом, мазутом, пиролизным сырьём.

Факты истории

В 1947 г. (без учёта строителей) персонал предприятия насчитывал 85 рабочих, 23 инженерно-технических работника и 16 служащих, а также 20 человек обслуживающего персонала. К с 1950 г. численность персонала выросла вдвое. В состав предприятия входили смесительный и товарный цеха, лаборатория, отдел водоснабжения, ТЭЦ, цех КИП, электроремонтный цех и РМЦ. После войны более 40 % персонала составляли женщины. Собственного детского сада предприятие не имело до сентября 1950 г., когда городской отдел народного образования предоставил заводчанам необходимое здание и выделил персонал. Помещение было тесным и тёмным, но администрация НПЗ и работники старались сделать его уютнее, закупили бельё, инвентарь и игрушки. Часть овощей, выращенных в подшефных колхозах в Дефановском и Георгиевском, передавали в детсадовскую столовую. Прошедшим войну отцам и матерям очень хотелось, чтобы их дети увидели жизнь счастливой, город – цветущим, а завод – красивым и мощным.

От начала строительства – до наших дней

На протяжении всех лет своей работы завод успешно справлялся с заданиями правительства: объем переработки нефти соответствовал планам и составлял более миллиона тонн в год. В 80-х годах, в канун 50-летия завода работники заложили на память потомкам капсулу, которую вскрыли несколько дней назад во время празднования Дня работника нефтяной и газовой промышленности.

– Честно говоря, у меня сердце замирало, – признается ветеран НПЗ Эдуард Бурцев, один из участников памятной закладки. – Если бы мы знали тогда, какие перемены ждут страну, какие испытания выдержит завод… Но мы выстояли, и завод выстоял.

В 90-х завод был преобразован в акционерное общество. В 1999-м году началась реконструкция установки каталитического риформинга. С этого момента обновление производства не прекращалось. В целях обеспечения норм и стандартов производственной и промышленной безопасности на заводе ежегодно проходит модернизация мощностей и строительство новых объектов.

Современный период

С 2005 года «Роснефть» осуществляет коренную реконструкцию, а по сути – строительство нового Туапсинского нефтеперерабатывающего завода без остановки производства. Коренная реконструкция завода позволит увеличить глубину переработки до 98,5% и перейти на выпуск продукции, соответствующей экологическому классу «Евро-5».
После окончания строительства на Туапсинском НПЗ появятся сотни новых рабочих мест. Сегодня на предприятии трудятся более 1300 человек. Средний возраст работников составляет 41 год. Более 60% сотрудников имеют высшее образование.

Объем переработки завода за первое полугодие 2017 года составил около 5,5 млн. тонн. Надежность оборудования, используемого при строительстве объектов, подтверждена опытом крупнейших компаний мира, а новейшие технологии и Система противоаварийной автоматической защиты позволяют обеспечить безопасное и экологичное производство.
Продолжают развиваться системы промышленной безопасности Туапсинского НПЗ: в рамках масштабной модернизации производства все резервуары оборудованы специальными устройствами – понтонами, которые препятствуют испарению нефтепродукта. Все оборудование очистных сооружений, имеющее большие по площади поверхности, выполнено в закрытом контуре.

Помимо выполнения производственных планов, Туапсинский завод ПАО НК «Роснефть» является одним из крупнейших налогоплательщиков региона. Компания «Роснефть» поддерживает социальные учреждения города: на 2017 год запланирована благотворительная помощь в размере более 6 миллионов рублей, в том числе и учреждениям социальной сферы: школам, детским садам, а также общественным и спортивным организациям. На заводе активно работают с молодежью: уже 11 лет здесь реализуется программа «Школа – вуз – предприятие». В рамках программы ведется подготовка кадров, начиная с профильного обучения в старших классах школы вплоть до приема на работу и обучения профессиональным навыкам. Здесь уважают и чтут ветеранов, отдавая дань каждодневному тяжелому труду и мужеству тех, кто отдал многие годы, работая на благо родного предприятия.

Из поколения в поколение, без малого 90 лет, на Туапсинском заводе «Роснефти» люди трудятся целыми династиями. Завод следует корпоративным стандартам НК «Роснефть» и требованиям природоохранного законодательства Российской Федерации, являясь градообразующим предприятием, от эффективной работы которого зависит благополучие многих жителей города Туапсе и Туапсинского района.

22 июля 2025

ТБТ: для страны и родного города

Туапсинский балкерный терминал – одно из немногих крупных предприятий в городе, которое ведёт свою деятельность открыто. О работе ТБТ любой может узнать как из СМИ, в том числе и из нашей газеты, так и из соцсетей

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

Открытость ТБТ – это признак честности и готовности к диалогу, обсуждению решений, успехов и проблем. Сегодня говорим об итогах работы терминала в первом полугодии. Наш собеседник – исполнительный директор ТБТ Павел Кузнецов.

– Павел Леонидович, расскажите, как отработал Туапсинский балкерный терминал в первом полугодии? Насколько востребованы в России и мире минеральные удобрения?

Читать далее
9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее