В воскресенье отмечался Международный день белой трости. В 1970 году он был впервые объявлен по инициативе
Международной Федерации слепых, а в России этот день начали отмечать ровно 30 лет назад.

45 миллионов человек в мире страдают тотальной слепотой, 135 миллионов имеют разного рода дефекты зрения. Это – данные Всемирной организации здравоохранения. К 2020 году количество абсолютно слепых людей вырастет до 75 миллионов. В 75 процентах случаев заболевания могли быть вылечены на ранних стадиях.


Закрой глаза и попробуй пройти по привычному, изо дня в день хоженому маршруту. Попробуй поставить чайник или почистить картошку. А теперь представь, что кто-то живет вот в такой полной темноте. Живет обычной жизнью, радуется и грустит, творит и пробует. И главным проводником его в окружающем мире является белый цвет: белая трость, белый шрифт по системе Брайля…

Вышить счастье крестиком

«Юра – очень талантливый. Но главное, он всегда готов прийти на помощь, всегда чуток к проблемам тех, кто рядом», – под этими словами председателя Туапсинской организации Всероссийского общества слепых Марины Ткачук, как говорится, подпишутся все, кто знает Юрия Садовничего. И, правда, с первых минут знакомства становится очевидно, что перед тобой человек не просто обаятельный, добрый, но и очень жизнелюбивый и отзывчивый. И это при том, что помимо проблем со зрением, у него еще и проблемы со слухом.

– Чем увлекаюсь? Вяжу, шью, вышиваю… Очень нравится участвовать в разных спортивных соревнованиях. Вот недавно мы были на турслете – здорово было! Конечно, нам помогали инструкторы, конечно, было не просто. Но зато какое неповторимое чувство испытываешь, когда получается что-то, когда одерживаешь пусть маленькую, но победу! Это важно каждому, но обычный человек, без проблем со здоровьем, имеет гораздо больше шансов. Сегодня и у слабовидящих, и слабослышащих людей есть возможность проявить себя, доказать, что – могут, что жизнь продолжается! Это и есть самое трудное, – найти себя, когда ты не такой как все.

А еще очень важно чувствовать себя полезным. Вот занимаясь в обществах слепых и глухих, я стараюсь помочь, тем, кому еще сложнее. Далеко не все рождаются с проблемами со здоровьем, многие теряют его по разным причинам. Это может случиться с каждым, внезапно. И это – не просто стресс, это крушение надежд, тяжкое испытание. Вот тут важно поддержать, объяснить, что жизнь не заканчивается, что нужно собрать всю волю в кулак и научиться радоваться, научиться оптимизму и вере в себя. Ограничения возможностей здоровья – это не ограничение возможностей жить. Из слабовидящих людей, к примеру, получаются прекрасные массажисты, с сильно развитой тактильной чувствительностью. Могут работать незрячие люди и телефонными операторами в разных компаниях – недостаток зрения возмещается обостренным слухом. Да и жизнь вокруг такая интересная! Просто нужно верить в себя, нужно помнить, что свое счастье можно сделать самому. Даже если вышить его крестиком.

Проводник в большой мир

Этих собак пропускают всюду. Даже там, где висят вывески на дверях, запрещающие вход с животными, перед этим четвероногим двери открываются. Потому что это не просто собака, не просто друг, это проводник человека, окруженного темнотой, в большой мир.

– Единственный случай, когда за четырнадцать лет мой пес не был рядом, это когда я лежала в больнице, – рассказывает Наталья Омельченко. – В кафе, в магазин, в аптеку – всюду Дес был со мной. Слабовидящие люди, у которых есть собака-поводырь, по статистике имеют меньше проблем с позвоночником, чем те, кто ходит с тростью, да и психологически это лучше. Словом, подали мы документы с соцстрах, подождали какое-то время, и вот пришло приглашение в Москву в Центр, где обучаются собаки-поводыри. Собаки разные – немецкие овчарки, колли, пудели (кстати, пуделей дают тем, у кого аллергия, это собака, шерсть которой не аллергична), лабрадоров… Ко мне подвели лабрадора. Его звали Десембер Парадигма Сюрприз. Действительно, сюрприз получился, как раз на мой день рождения.

Нам предстояло в течение трех недель с ним научиться вместе работать. Что это были за недели! Дес характер показывал – то рвался с поводка, тащил меня, то, наоборот, шел медленнее, чем надо… И вот наступил решающий день, экзамен: мы с тренером становились в противоположных местах и звали собаку. От того, к кому она побежит, зависело, будет ли она со мной дальше. В результате, Дес прожил у нас 14 лет… Может, прожил бы и дольше, если бы не болезнь, которая не щадит ни людей, ни животных… Когда его не стало, я сообщила в Центр, ведь такие собаки стоят на всероссийском учете, они получают пенсию на содержание и ветобслуживание. В Центре мне предложили новую собаку. Скорее всего, возьму опять, но пусть чуть больше времени пройдет. Не могу так сразу Деса забыть.

У Натальи недуг с детства. Она обучалась в специальном интернате в Армавире. И, как говорит сегодня, очень благодарна учителям-наставникам, которые научили жить, адаптироваться в этом мире.

– Мы сами себя обслуживали сами, хоть нянечки были: сами заправляли постели, сами убирали, даже снег чистили со ступеней и во дворе, – рассказывает Наталья. – Преподаватели у нас были тоже незрячие, поэтому они давали нам те знания жизни, которые особо пригодились. Там же, в интернате, я научилась играть на баяне, а потом уже сама освоила гитару и флейту. Работала я в нашем обществе слепых, учила читать по системе Брайля. Сейчас активно работаю с компьютером (у меня со звуковой программой). Пока с трудоустройством для таких как я людей сложно. А что касается окружающих, туапсинцев, я так давно хотела сама в редакцию прийти, чтобы через газету спасибо сказать. Всем-всем землякам спасибо! За чуткость, за внимательность, за доброту!

Стеклянная сказка и живые картины

У Петра Ивановича Семенова очень редкая профессия, почти что сказочная. Он – мастер-стекловар. Работал в Волгограде на заводе, где делали хрусталь. От рабочего прошел путь до начальника смены. Те, кто хоть раз видел, как делается стекло, уже навсегда остаются под впечатлением этого чуда. О своем сказочном ремесле с теплотой вспоминает и сам Петр Иванович. Стекла он теперь не делает, изменились у него и увлечения.

– Я инвалид с детства. Но окончательно потерял зрение на один глаз в начале 90-х, – говорит Петр Иванович. – Раньше работа была, любил читать. А сегодня я на пенсии, а почитать уже нельзя. Слушаю музыку, играю в шашки и шахматы. Прихожу пообщаться в наше общество слепых. Там нам не дают скучать, не дают жалеть себя или чувствовать себя какими-то ущемленными. Походы, экскурсии, вечера за чашкой чая – все это стало отдушиной, стало частью жизни.
Накануне Международного дня белой трости члены туапсинского общества слепых отправились в Абрау-Дюрсо на экскурсию. И такие поездки не редкость в образе жизни этих сильных духом, оптимистичных и энергичных людей.

– Совсем недавно мы приняли участие в экологическом Форуме в Геленджике, где представляли презентацию экологии Туапсинского района, – рассказывает председатель Туапсинской организации Всероссийского общества слепых Марина Ткачук. – И как всякий раз, на Форуме были затронуты не только проблемы экологии. Это – одна из возможностей общения с жителями разных городов, возможность проявить себя. К примеру, в программу входили и творческие задания. Например, представить какую-нибудь картину известного живописца. Я лично представлял «Сватовство гусара», а кому-то достались «Утро в сосновом бору» или «Три богатыря». Понимаете, это очень важно не растерять чувство юмора, чувство коллектива. И мы стараемся этот ритм жизни не сбавлять. Спасибо, что сегодня нам помогают это делать не просто сердобольные люди, а на уровне государства, на уровне нашего района. А это очень важно.

Как это было

В 1921 году британскому фотографу Д. Биггсу после несчастного случая, который привел к потере зрения, пришлось учиться самостоятельно передвигаться по Бристолю с помощью черной трости. Ни водители, ни прохожие не обращали на него внимание, так как его слепота ничем не привлекала к себе. Тогда он решил изменить цвет своей трости и покрасил ее белой краской. Благодаря этому окружающие стали замечать его и оказывать помощь в различных ситуациях на дороге. Данная идея была подхвачена и остальными слепыми людьми, проживающими в Англии, а после и в других странах Европы.
В 1970 году, во время проведения собрания Международной федерации слепых, День белой трости был признан международным.

…Мы машем рукой на себя, прекрасно понимая, что другой жизни уже не будет. Мы спешим, прекрасно понимая, что все равно везде не успеем. Мы закрываем глаза и сердце, не задумываясь над тем, что когда-нибудь просто уже не сможем их открыть. День белой трости – это не только для тех, у кого проблемы со зрением. Это напоминание, что надо быть внимательнее к себе, друг к другу. И беречь главное, чем одарила нас природа – умение видеть. И глазами, и сердцем.