14 февраля 2018

Без блинов – не Масленица

Бывают блины французские – грепс, монгольские – гамбир, китайские – палачинки, индийские – доса, и даже эфиопские – ынджера. В преддверии Масленицы корреспондент «Туапсинских вестей» совместно с жителями села Горского опробовали разные рецепты и даже приготовили блин на живом огне.

В селе Горском нас встречают местные культработники. Они по всем правилам Масленицу проводят. Следуют всем традициям. Например опару на блины ставят ночью, когда выйдет месяц. И чтоб никто из домашних не знал и не видел! Иначе невеселая будет Масленица. Кстати, само название блинов произошло от древнеславянского «млин», то есть, молоть, так поначалу блины назывались.

– А моя бабушка опару всегда ставила из снега, –рассказывает директор Горского ДК Ольга Калайджан. – А если зима, как нынче, теплая и бесснежная — на речку ходила. И тоже – тайком. Мои родители — русские, со Ставропольского края, вот там такие традиции. А здесь я научилась печь армянские блины с зеленым луком. Это рецепт мой свекрови Анжелии Калайджан.

– Самые вкусные, – утверждает Владимир Карпович, собиратель старинных самоваров, утюгов и прочих предметов быта (как выяснилось — и рецептов!), – это испеченные на костре, в дымке. Но искусство это настолько сложное, что только горячему мужчине по силам…

У соседей тоньше!

Конечно, для работников клуба Масленица — это повод узнать и рассказать о разнообразной национальной кухне блинов, вспомнить традиции наших народов. К ним же придет на Масленицу все село! И свои блины принесут. И научат!

– Вот вы знаете, что такое налистник? – продолжает Ольга Дмитриевна. – Это я узнала тоже на Масленице. Налистники – это белорусские и украинские блинчики с начинкой, но в отличие от наших, они сухие, тонкие, почти безвкусные. Чтобы начинка не «терялась». Начинку в налистнике располагают в середине и закрывают свободными краями блинчика, а в блинчике с начинкой последнюю распределяют по поверхности блинчика и только потом блинчик складывают или сворачивают трубочкой. Вот такие тонкости!

 

Неделя со смыслом

Блины с доисторических времен пекут все народы: французские тонкие блинчики грепс, монгольский гамбир, китайские палачинки, индийская доса, эфиопская ынджера. Но только у христиан есть Масленичная неделя. Неделя со смыслом. В понедельник – «на упокой». Не пугайтесь! Просто испеченный в этот день первый блин полагалось отдать нищим, чтоб они помолились за упойкой родительских душ. Во вторник (заигрыш) собиралась молодежь на смотрины. Ели блины, веселились, танцевали… В среду — женатые ходили к теще на блины. В четверг — начиналось гулянье, и гурьбой ходили от дома к дому и угощались. В пятницу — теща приходила к зятю. В субботу встречались золовки. А в воскресенье (проводы) после гулянья сжигали Масленицу – чучело Зимы. И просили друг у друга прощенья. У нас Масленичная неделя начинается послезавтра.

 

Разноцветные рецепты из Горского

Зеленые блины

Блины с зеленым луком (армянские)
Тесто:10 яиц, 1 стакан воды, один стакан муки. Столовая ложка (можно две) растительного масла. Соль и сахар по вкусу. В тесто крошится зеленый лук – достаточно много. И выпекается!

Красные блины

Тесто: 200 граммов вареной свеклы, 150 грамм ряженки,300 грамм молока, 1 яйцо, 300 грамм муки, 1 ст.ложка сахара, 1 ст.ложка соли, 50 милиграмм (1-2 ст.ложки) растительного масла. Свеклу режем на кусочки, размалываем в блендере, постепенно добавляем остальные ингредиенты. Выпекаем блины. Они получаются довольно толстые. Поэтому, заливая тесто на сковороду, разравниваем его ложкой.
Начинка: филе селедки и любой сливочный сыр.
Сыр намазываем на внутреннюю поверхность блина, сверху — мелкие куски сельди, заворачиваем рулетом. При подаче на стол, нарезаем на части. Блинные роллы — отличная закуска! А красный цвет блюда украсит стол.

29 марта 2024

Советы трихолога: лучший способ предотвратить облысение

Облысение остается одной из самых распространенных проблем среди представителей сильной половины человечества. Однако избежать этой проблемы достаточно просто. Подбробнее об этом рассказывает всемирно известный врач-трихолог Филипп Кинсли в своем интервью для портала «Express».

Изображение: ksmglobe.com

Эксперт обозначил сразу: одной из наиболее частых причин облысения у мужчин является нехватка витамина В 12.

В условиях, когда его в организме недостаточно, он перенаправляет этот важный элемент для тех органов, от которых жизнедеятельность человека зависит самым прямым образом. Проще говоря – для самых приоритетных. И происходит это, естественно, в ущерб другим, менее важным системам. Таким как волосяной покров.

Читать далее

О чем сигнализирует частое урчание в животе?

Как правило, урчание в животе взрослого человека – это здоровая реакция желудка, которая вызвана чувством голода и / или «радостью» в момент насыщения. Однако если происходит это громко и слишком часто, есть повод задуматься о состоянии здоровья. Подробнее об этом рассказывает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Марат Зиннатуллин.

Начал специалист с того, что это может (и чаще всего бывает) быть чисто физиологическим явлением. Если это случается непродолжительно и нечасто, то нет никаких поводов для беспокойства.

Если же это происходит действительно часто – и, может быть, непривычно громко и продолжительно – то это может говорить о патологических процессах в желудочно-кишечном тракте.

Читать далее
28 марта 2024

В Туапсе 30 марта проведут мастер-класс по оказанию первой медпомощи

Мероприятие пройдёт 30 марта в 12 часов в помещении молодёжного центра по адресу: Туапсе, улица Октябрьской революции, 2 (во дворе ГДК и ЗАГСа).

«Так как это тестовое мероприятие, мы установили возрастное ограничение "16 плюс", - рассказал Анатолий Масликов, инструктор по обучению первой помощи, член Российского общества первой помощи, аттестованный спасатель по системе "Спасатель рядом".

По его словам, мастер-класс вызвал огромный интерес, группу обучаемых быстро набрали, регистрация была закрыта по прошествии двух часов.

Читать далее

В лесах Туапсинского района начнут отстреливать гибридов волков и собак

Волкособы в туапсинских лесах – не миф. Это подтвердили Туапсинские охотоведы.
Численность гибрида волка с собакой быстро растёт по всему региону.

«Реальную опасность, не только как переносчики бешенства и другой инфекции, но и как хищники, сегодня представляют как одичалые собаки, так и волкособы – переродки, появившиеся от спаривания волков и собак, - рассказывает начальник Туапсинского охотничьего хозяйства Арсен Аведисян.

– Эти гибриды опасны еще и тем, что очень плодовиты, могут размножаться два раза в год в отличие от волков. Рост популяции этих зверей может привести к серьезной угрозе распространения того же бешенства, а также к числу нападений на домашних животных и человека.

Читать далее

Массовое ДТП спровоцировал 19-летний водитель на трассе под Новороссийском

Виновник аварии погиб на месте

Фото: t.me/mvd_23

19-летний водитель стал виновником массовой аварии на автодороге Краснодар - Верхнебаканский. Молодой человек на своей “Лада Калина” пошел на обгон, не справился с управлением и врезался в КамАЗ, который ехал по встречной полосе. После этого легковушку откинуло на фуру “Скания”.

КамАЗ после столкновения выехал на встречную полосу, где врезался в грузовой автомобиль. Видео аварии очевидцы опубликовали в соцсетях.

Читать далее