9 августа 2019

Житель Приморья поделился впечатлениями от встречи с сельдяным королём

Владимир Тарасов рассказал о том, как ему удалось обнаружить уникальную рыбу — сельдяного короля, до сих пор не встречавшегося в России.

Вчера мы сообщали, что в Приморском крае в бухте Паллада была обнаружена редкая рыба. Мифы называют эту рыбу предвестником цунами и землетрясений, по российские ученые опровергают это — они не находят связи рыбы с приходом цунами.

По словам Владимира Тарасова, он отдыхал в бухте Паллада, когда кто-то из находившихся рядом людей, заметил в воде странную рыбу. Владимир взял рыбу за хвост и потащил подальше от отдыхающих.

По признанию Владимира, ему запомнились глаза необычной рыбы — они двигались как у ящерицы, и пока люди держали её, она внимательно смотрела на них. «Было такое чувство, что она за тобой следит. Это смешно, но я такого никогда не видел, наверное, какой-то разум у рыбы есть», — сообщил он.

«Народ сбежался посмотреть. Усы красные, сантиметров по 70, на ощупь — даже не знаю, с чем сравнить. Первый раз такие вижу. Концы усов интересные по форме: как необычный цветок. Сама рыба по размерам более двух метров, весом около 5-6 килограммов. Чешуи, как у обычной рыбы, у нее нет, может быть, какой-то налет… Она в воде вся светится, как зеркало. Рот – как у селедки, зубов нет. И такое чувство, что рыба без головы… Плавник как хвост, а хвоста как такового нет, просто меч», — рассказал Тарасов.

Как сказал Владимир, после этой встречи его телефон начал «разрываться» от звонков, все хотели узнать подробности этой необычной встречи. Сама фотосессия с сельдяным королём длилась около 15 минут. Для того чтобы рыба не чувствовала дискомфорта, её периодически погружали в воду.

Но находились некоторые, кто предлагал пожарить, а затем съесть рыбу, но в итоге её решили отпустить. «Мы на глубину ее выпустили, это малек… Взрослые достигают длины до 10-11 метров и весом под 250 килограммов. Может, где-то его мама-папа были рядом», — сказал Тарасов.

По его словам, мыслей отдать рыбу на содержание в неволе у него не было. И если ему снова преставится еще раз такой случай, он снова отпустит сельдяного короля в море, отметил Тарасов.

Ученые считают, что одной из причин появления селедочного короля может быть связано с теплым дрейфовым течением, которое и принесло редкую рыбу к российским берегам.

По словам руководителя Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН Сергея Масленникова, появление сельдяного короля не говорит о потеплениях в наших водах. «Японцы, например, фиксируют потепление, но мы находимся в зоне смешения теплых и холодных вод — холодное течение и часть лета — дрейфовое поверхностное течение. Сейчас дуют сильные южные ветра. Водные массы под воздействием ветра дрейфуют к нам с юга Японского моря, с субтропиков, в том числе оттуда, где встречается эта рыба», — говорит ученый.

По его словам, обычно тропические и субтропические виды появляются в Приморье именно из-за этого течения.

«Течение — не как река, а в виде вихрей. Вихри отрываются от теплого течения и двигаются самостоятельно, они могут идти не в основной струе. Они подходят в том числе и к нашим берегам. Вихрь медленно разрушается, внутри него теплая вода, вокруг холодная. И из этого вихря, когда он вошел в холодную относительно него воду, рыбы не могут вырваться, потому что доходят до границы, а там холодно. И они уходят обратно в центр, возвращаясь в зону комфорта. Так рыбы доходят до наших берегов. Думаю, что и нашли сельдяного короля потому, что он из-за холода стал малоактивным», — отметил эксперт.

Масленников добавил, что появление у берегов Приморья сельдяного короля — явление редкое, но не уникальное. «Если бы она была в километре от берега, ее бы никто не увидел, в поверхностных водах в рыбалку она не попадает. К тому же есть фактор северных корейцев, которые вылавливают абсолютно все, что можно съесть, они тоже эти элементы (рыбу) перехватывают», — отмечает ученый.

Он также напомнил, что у берегов Приморья фиксировались тропические водяные змеи и белые акулы, появление которых уже никого не удивляет.

Сельдяной король, или, как его ещё называют, ремень-рыба (ремнетел) — является морской полуглубоководной рыбой, обитающей в теплых водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, и встречается на глубине на глубине до километра. Своё название она получила от норвежских рыбаков, встречавших её в косяках сельди, за некое подобие «короны» на её голове из лучей спинного плавника.

1 апреля 2025

В Туапсинском округе начался весенний призыв

Первые призывники прибыли сегодня в военкомат для прохождения медкомиссии

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Большинство из них – учащиеся колледжей. По традиции, напутственные слова им сказали военный комиссар Григорий Аветисян и заместитель главы округа Валерий Мирошниченко. 

– Сегодня в России началась весенняя призывная кампания. Я рад видеть всех вас здесь. Сразу скажу – мы вами гордимся, знаем, что служить вы будете с честью. Туапсинские призывники всегда достойно показывали себя, нам никогда не было стыдно за них. Служба в армии – это не только возможность стать настоящим мужчиной, защитником Родины, но и шанс поступить по льготе в университет, найти хорошую работу уже после прохождения службы, – сказал Валерий Мирошниченко.

Читать далее

Сергей Алтухов: «ТОСы видят не только проблемы, но и пути их решения»

Депутат Госдумы в Туапсинском округе встретился с активистами местных ТОСов

Главной темой встречи стали юридические аспекты. В прошлом году Туапсинский округ перешел на одноуровневую систему самоуправления. В связи с этим у жителей возникает множество вопросов.

«Территория округа очень большая – растянутая вдоль побережья и в предгорья. Поэтому граждане переживают за доступность муниципальных услуг и близость муниципальной власти к населенным пунктам. Обсудили эти вопросы с главой округа и муниципальными депутатами. Как во всяком переходном периоде есть сложности, которые нужно решить, и пробелы, которые нужно исправить. ТОСы – самые лучшие помощники в этом. Они ближе всех к людям. Всегда видят не только проблемы, но и пути решения», – отметил Сергей Алтухов.

Читать далее
14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее