Из Владивостока сообщают, что жители Приморья встретили редкую рыбу у своих берегов. Ученые подтверждают, что появление представителя этого вида в России произошло впервые.

Сельдяной король — самая длинная костная рыба. Фото: zen.yandex.ru

Сельдяной король, или, как его ещё называют, ремень-рыба (ремнетел) — является морской полуглубоководной рыбой, обитающей в теплых водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, и встречается на глубине на глубине до километра. Своё название она получила от норвежских рыбаков, встречавших её в косяках сельди, за некое подобие «короны» на её голове из лучей спинного плавника.

Фото: forums.somethingawful.com

До сих пор в России рыба-ремень не встречалась, но в феврале этого года были публикации о том, что у берегов Японии, в префектуре Тояма, были обнаружены несколько сельдяных королей. Согласно древним легендам, эта рыба служит предвестником землетрясений и цунами.

Антонина Тунык, которой удалось сделать снимок сельдяного короля, сообщила РИА Новости о том, что нашла его 5 августа в бухте Паллада.

«У нее были страшные усы, думали, ядовитая. Когда плывет, кажется, какое-то чудовище. Глаза как у зверя, в воде блестит как зеркало», — сказала Антонина. По ее словам, рыбу в итоге отпустили в море.

По словам ученого-биолога Владимир Раков, эта встреча с сельдяным королем — произошла в России впервые. «Этот вид рыбы в российских водах не зарегистрирован. За сельдяным королем любой ихтиолог с радостью готов поехать хоть на край света. Находка уникальна, теперь во всех справочниках уже можно поставить как новый вид для фауны Российской Федерации», — отметил он.

При этом ученый не считает, что между появлением рыбы и цунами есть какая-то взаимосвязь. «Такую связь никто нигде не фиксировал. Находка была у берегов Японии накануне цунами и землетрясения, но это больше совпадение», — заключил Раков.

В водах Черного моря сельдяной король пока ещё не встречался. Типичные его обитатели — это хамса, барабулька и чуларка.

Одно из любимых занятий многих туапсинцев — посидеть с удочкой на берегу реки, а кто-то выходит в море на лодке, чтобы украсить свой стол свежевыловленной рыбой.