– Теперь достаточно получения теста на основе анализа крови методом ИФА и клинических проявлений, чтобы поставить диагноз ВИЧ, – говорит Оксана Коробкина, главный врач Центра профилактики СПИД № 2 в Туапсе. – Основное клиническое проявление острой ВИЧ-инфекции — длительная субфебрильная температура. Ковид также может спровоцировать более ранние клинические признаки.
Острая ВИЧ-инфекция проявляется в первые три недели от заражения и по симптомам напоминает другую вирусную инфекцию – мононуклеоз. Чаще всего встречается повышение температуры до 37,5 градусов, боли в горле, увеличиваются лимфоузлы в подмышечной, паховой области, шеи. Могут быть слабость, сонливость, снижение аппетита и массы тела, головные боли, миалгии. Тошнота, рвота, диарея, кожные высыпания. Острая фаза длится от нескольких недель, далее ее сменяет бессимптомная фаза.
Некоторые не чувствуют никаких симптомов, однако ВИЧ начинает разрушать иммунную систему сразу. Не зная о своем статусе, человек передает инфекцию половому партнеру.
Следует раз в год проверяться на ВИЧ. Можно сдать кровь не только в СПИД-центре, но и в поликлинике по месту жительства и при диспансеризации. Современные препараты подавляют ВИЧ настолько, что человек становится не заразным, медикаменты намного щадяще влияют на организм, позволяют зараженному человеку годами не ощущать болезни.