11 ноября 2022

Кандидат сельскохозяйственных наук привёз в Туапсе 4 вида сочинского чая

Гость редакции «Туапсинских вестей» Игорь Гутиев показал, как правильно заваривать чай и рассказал, в чем особенность каждого сорта.

Приехал гость с четырьмя видами чая, выращенного в Сочи — зеленый, желтый, красный, черный.

Один минус — такой чай не купить в магазинах, потому что производство небольшое, почти все идет под заказ.

Удивительно, но факт: чай разных сортов выращивают с одного и того же куста. Вкус и аромат разного сорта — это уже “колдовство” переработки, определенное время сбора, и определенные части растения.

Например, для байхового чая собирают лишь нераспустившиеся листовые чайные почки с белыми ворсинками. Кирпичный прессованный чай — это продукт из грубых листьев чайного куста.

“Из нежных чайных листков (флешей) можно получить крайние точки переработки этих флешей — зеленый и черный чай. Промежуточные — желтый и красный чай. Это когда процесс ферментации только начинается, — пояснил Игорь Георгиевич. — У россиян самый популярный черный чай. И мне он нравится больше всего. Он согревает. А зеленый охлаждает”.

Ценность чая не только во вкусе и аромате. А в том, что он содержит много полезных веществ и витаминов, а также — кофеин, теофлавин и теабромин. Эти вещества улучшают умственную деятельность, укрепляют работу сердца и тонизируют сосуды.

“Набирает популярность в мире так называемый “дикий чай”, и этим мы тоже планируем заняться в Сочи. А может быть, и в Туапсинском районе, — говорит Игорь Гутиев. — Дикий чай — это чай, собранный с таких чайных кустов, которые не подвергались воздействию человека много лет и который произрастает в лесу”.

Почему чай скручивают? Хорошо скрученный чай не будет иметь вкуса травы, который возникает, если не передавить тщательно все клеточки чайного листа. При скручивании они и передавливаются.

Секреты заваривания разного чая

“Зеленый чай не любит кипяток, иначе напиток получится горьким. Заваривают водой примерно 70-80 градусов, — говорит Игорь Гутиев.

— Чайник не должен быть заполнен до верху, а только “по плечики”. Настаивают 5 минут и сразу разливают по чашкам. Заваривать можно и второй, и третий раз. Только время настаивания уже увеличится до 7-10 минут”.

Черный чай, наоборот, надо заваривать кипятком и также настаивается он 5 минут. После этого разливается по чашкам. Хорошего качества черный чай можно также заварить и второй, и третий раз.

Желтый, красный чай, а есть еще и белый, — все виды чая в среднем завариваются в течение 5 минут.

Лучшим изобретением, как говорит Игорь Георгиевич, для заваривания чая считается самовар.

А еще чай должен быть качественным. Хорошему продукту не нужны красители и ароматизаторы. Чем свежее чай, тем лучше. Смотрите на дату сбора.

7 декабря 2025

Японский сад в Туапсе

В Туапсе есть свой настоящий японский сад. Причём это не модное современное увлечение. Создатель Юрий Мальцев начал свой проект в начале девяностых, задолго до того, как это стало мейнстримом.

К Юрию Мальцеву, в гости в его японский сад под Туапсе, мы напрашивались не раз — но он отвечал отказом. Оказалось, он как создатель хотел, чтобы журналисты увидели его в самый красивый период — когда болотный кипарис примет свой осенний вид, а на ветках у чайного дома созреет китайская айва.

— Не люблю показывать сад, когда он «не готов», — улыбается Юрий Павлович. — Осень для него — как для актёра премьера. Всё на пике: и цвета, и свет, и воздух. Вот тогда и стоит приходить — чтобы почувствовать его настроение.

Читать далее
10 октября 2025

Ожидание с фронта: одна, но не одинокая

Как живёт Альбина Варельджян, жена оператора БПЛА, пока муж на передовой

Патриотическая символика здесь уместна и естественна: между клумбами – флаги, старая «четвёрка» окрашена в цвета триколора

ДОМ, ГДЕ СЛЫШНО МОЛИТВУ
Неподалёку от сельской часовни во дворе Альбины бегает ручной козлёнок – рогатый, но ласковый, бережно щиплет за рукав. На лугу рядом – разномастное стадо, привычное к людям. Патриотическая символика здесь уместна и естественна: между клумбами – флаги, старая «четвёрка» окрашена в цвета триколора.

Хозяйка – загорелая, поджарая, с искристыми карими глазами. Две косы, повязка-бандана – и собранность человека, который научился жить в разлуке, не теряя достоинства.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее
20 мая 2025

Вкус моря: черноморская ставрида

Черноморская ставрида – вкусная и доступная рыба. Нежное мясо этой хищной рыбы легко готовится – жарить, запекать или гриль. Наши советы помогут быстро создать аппетитные блюда, включая сочный рецепт без чистки, даже на кухне в арендованной квартире.

Но сначала расскажем, где и как выбирать ставриду:

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбрать свежую рыбу. Обращайте внимание на следующие признаки:
Запах: свежая ставрида пахнет морем с легким йодистым ароматом. Резкий запах – признак несвежести.
Глаза: должны быть прозрачными и слегка выпуклыми. Мутные или ввалившиеся глаза указывают на несвежую рыбу.
Жабры: ярко-красные или розовые. Коричневые или серые жабры – повод отказаться от покупки.
Чешуя: блестящая, плотно прилегает к телу. Кожа не должна быть липкой.
Упругость: нажмите на тушку пальцем – вмятина должна быстро исчезнуть.

Читать далее
28 апреля 2025

Оборона Скурата

Юрий, позывной Скурат, — наш земляк, рисковавший жизнью, защищая Родину на белгородском направлении. Четыре месяца он ежедневно видел противника — их разделяло всего 700 метров. Отступать было нельзя: за спиной работала артиллерия, не дававшая врагу спуску. А в Туапсе Юрия ждала семья — жена и трое детей, которым так нужно его внимание, особенно маленькой Тее

Когда я первый раз позвонила Юре, чтобы договориться об интервью, он спросил: «А вы вот прям про меня будете статью писать?». На мой утвердительный ответ сказал: «Да я и не знаю, что рассказывать. Я ж ничего такого не совершил». Но встретиться все-таки согласился.

Добротный дом в Кроянском. Площадка с навесом под машину, участок. Огромная — выше соседской крыши — ель. Юра рассказывает, что посадил ее вместе с отцом, когда ему было 6 лет. Говорю, что если на нее навязать новогоднюю гирлянду, будет красиво. Он смеется, но соглашается, что надо попробовать. Прямо за участком — лес, с горы льется самый натуральный водопад, который в дождь становится еще больше. Вместе с хозяином нас встречают хаски и кот. Собаку Юра сразу привязывает. Не потому, что злая, наоборот, слишком дружелюбная. Коту на нас откровенно наплевать, хотя почесать за ухом разрешает.

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее