4 мая 2015

Поезд с фронта

Ретро-поезд «Победа», как на машине времени, отвез ветеранов во фронтовую юность, туда, где рвались снаряды, где шла война, где они побеждали, плакали, страдали и любили… Двойной паровозный гудок разорвал тишину над туапсинским небом в воскресенье 19 апреля. Это ретро-поезд «Победа» прибыл на станцию Туапсе. Его ждали, встречали, готовились. – Мы приказали себе: отставить болячки! – […]

IMG_0208

Ретро-поезд «Победа», как на машине времени, отвез ветеранов во фронтовую юность, туда, где рвались снаряды, где шла война, где они побеждали, плакали, страдали и любили…

Двойной паровозный гудок разорвал тишину над туапсинским небом в воскресенье 19 апреля. Это ретро-поезд «Победа» прибыл на станцию Туапсе. Его ждали, встречали, готовились.

– Мы приказали себе: отставить болячки! – говорит железнодорожник-фронтовик Илья Корчагин. – Мы просто не имели права не встретить этот поезд. Ведь именно по нашей инициативе, ветеранов-железнодорожников, ретро-поезд пришел в Туапсе. Мы обращались к руководству СКЖД с такой просьбой. И как мы могли не прийти?
У них у каждого свой путь на войне. И сейчас мы, вместе с вами, дорогие читатели, на ретро-поезде вернулись туда, вспоминать путь-дороги фронтовые…

Эх, путь-дорожка фронтовая…

Для Елены Савельевны Фириченко война началась в 16 лет, когда она стала тягловой силой – вместо лошадей и сильных мужчин, они, фактически еще дети, подносили от железной дороги бойцам снаряды и продукты. Было это в станице Мингрельской. Они работали, когда наступавшие фашисты начали бомбить станцию. Не в силах сдвинуться с места, Лена смотрела, как горел состав с ранеными, из вагонов неслись крики и вываливались бойцы с черными руками и ногами – это обугливались бинты. А другой состав отходил. И вдруг матрос с забинтованной грудью подхватил ее на руки и втащил в последний вагон…

Свой нелегкий путь к Победе Елена Савельевна прошла связисткой в составе эшелона БДП-25 за 2-м Украинским фронтом. И каждую бессонную ночь поезд ее военной юности уносит далеко-далеко – по дорогам боевой юности…
Эшелон БДП-25, в котором они двигались за фронтом, был загружен продовольствием, снарядами, была там баня и небольшая прачечная, чтобы вымыть и сразу переодеть бойцов. «Что делали? – Да на связи работали, а все остальное время – погрузка, разгрузка, прием-смена белья бойцам, дежурство, все, что прикажут».

Она до сих пор помнит весь путь эшелона БДП-25 за 2-м Украинским фронтом. И на каждой станции они, вольнонаемные девчонки, не вызывающие подозрений, разведывали обстановку… Бельцы, Кишинев, станция Бычки на границе с Румынией, там состав переставляли на узкие европейские рельсы, город Сигет над Тисой, где долго стояли, Будапешт…

– Да разве ж в кино покажут то, что было, – печально говорит Елена Савельевна Фириченко, – так, иногда мелькнет. Да, наверное, и нельзя вам, молодым, все знать и видеть, как было…

И хотя живет Елена Савельевна одна, она не одинока. Ее навещает сын Николай, забегает внук Саша (Александр Николаевич Фириченко – депутат городского Совета). А когда приезжают внуки, приезжают все внуки, их пятеро, правнуки – их уже восемь, стены словно раздвигаются.

Ходить ей все труднее, ноги раненые. Весной 1945-го года часть стояла в Чехословакии. А Лена попала под обстрел, а потом в госпиталь: «Вынули осколки из ноги, в двух местах, – вспоминает Елена Савельевна, – и отправили в часть. А мы и рады: молодые были, дурные, думали, заживет, как на собаке, да и все! Главное – живы!»

…Стучат по рельсам колеса поезда ее юности. И словно вторит им ретро-поезд, прибывший из прошлого в 2015-й год. А Елена Савельевна всматривается в своих правнуков, ищет в них те свои черты, что помогли ей пройти войну, выжить, много работать, поднять на ноги детей, дождаться правнуков. «Дай им Бог», – говорит она, подводя черту извечным русским завещанием: лишь бы не было войны!

 

А детей учу на твоем примере…

Конечно, мой самый главный ветеран – это моя дорогая бабушка Елена Савельевна! Я вырос под ее рассказы об их трудной, боевой, фронтовой, но такой счастливой молодости! Особенно было радостно, когда к ней приезжала ее фронтовая подруга, и они вместе отмечали День Победы.
Именно благодаря моей бабушке история Отечества стала мне близка и понятна. Она научила меня быть внимательным к каждому человеку, прошедшему войну. Такие понятия как Родина, патриотизм – святые в нашей семье.
И своих детей я учу на примере этого поколения. И, слава Богу, моя дорогая бабушка жива, и дети мои могут с ней общаться, обнять, посмотреть ей в глаза и лично от нее услышать, как они воевали, как защищали страну.
Живи долго, моя дорогая, мы тебя любим и гордимся тобой!

Александр Фириченко,
депутат городского Совета, генеральный директор фирмы «Консорциум»

 

На мирном направлении

Анна Андреевна Пенкина-Игнатьева в 15 лет трудилась на эвакогоспитале в Сибири. А с железной дорогой ее связала уже мирная судьба. Мужа перевели сюда, на Туапсинское направление. А сама она 25 лет проработала на машзаводе…

Последний бронепоезд

У машиниста Ильи Семеновича Корчагина своя железнодорожная история. Он встретил войну 22 июня 1941, мучительно, с боями выходил из окружения в Белоруссии, случайно выбрался на станцию, еще не занятую фашистами. А там поезд уже был под парами! Последний, он что-то еще грузил и уходил из окружения. И он, и его товарищи по несчастью успели забраться в вагон. И когда поезд тронулся, он даже не успел выдохнуть, как заснул. А растолкали его в Орле, где собирали всех вышедших из окружения.
После войны он до 48 года водил поезда по Прибалтике (а Победу он встретил в Клайпеде), потом вернулся домой, и они с батей водили поезда, а потом его как лучшего машиниста направили во вновь образованное депо в Туапсе…

 

Интересные факты

 

После ночевки в Туапсе

Вообще-то мало кто знал, что ретро-поезд прибыл в Туапсе накануне вечером и ночевал в депо. Там туапсинцы его «подкормили», насыпав в каждый тендер (специальный грузовой прицеп) по 20 тонн угля и залили примерно столько же воды. На его охрану отрядили лучших работников транспортной полиции.

А утром весь состав еще раз проверили перед тем, как выпустить из депо. Собака Тайра, недавно прошедшая обучение в специальной кинологической школе, взрывчатки не нашла и вместе с кинологом транспортной полиции Мариной Толчеевой дала «добро» на выход поезда из депо.

На вокзале собралось несколько сот туапсинцев, в основном – с детьми, поэтому особенный контроль был на пропускных пунктах. Наряды транспортной полиции были усилены казаками.

Дети дают гудок

…Все желающие могли зайти в кабину паровоза и даже потрогать «штурвал», и детям разрешали давать гудок. К машинистам выстраивались целые очереди, и все, кто хотел, побывали в кабине и почувствовали себя военным железнодорожником. Паровоз 1935 года, конечно, прошел ремонт, но за заплатами (по словам железнодорожников) – настоящие раны от пуль и осколков снарядов…

В теплушке топится «буржуйка»

В состав ретро-поезда вошли вагоны из экспозиции музея железнодорожной техники: крытые товарные вагоны (теплушки), платформы (для перевозки военной техники), салон-вагон, которые были в эксплуатации в военное время.
Это настоящий вагон 40-го года, в которых ездили военные. 40 человек помещали в одну такую теплушку, или 8 лошадей. В центре стоит круглая «буржуйка», труба выведена за крышу вагона. Топится углем. Уголь в большом вагоне, который прицеплен сразу за паровозом. Эти вагоны, теплушки, паровозы, хранящиеся в музее СКЖД, не раз снимали в кино.

 

И с днем рождения, и с Победой!

На призыв журналистов газеты поздравить своих родных и знакомых ветеранов откликнулись многие. Одно из первых – письмо из поселка Горный.
Дорогого уважаемого нашего земляка, ветерана Великой Отечественной войны Федора Леонтьевича Свистунова поздравляем с 98-м днем рождения!
Жизнь его не баловала. Ровесник революции, он вместе со страной прошел все испытания. Воевал, был ранен под Новороссийском. После госпиталя попал на Дальневосточный фронт. А потом трудился на лесоповале.
Всегда и в жизни, и в работе, с шуткой-прибауткой, добрый, никогда худого слова не скажет. Слабого поддержит, смелого поощрит, неуверенному – подскажет. Его и его жену, Евдокию Семеновну все в селе уважают и любят. Их брак благословлен на небесах. Вместе они 67 лет!
Поздравляем и с днем рождения, и с Победой, и желаем здоровья, здоровья и еще раз здоровья!

Односельчане поселка Горный

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее