10 мая 2023

Самый простой рецепт Шарлотки

Чтобы приготовить самую простую Шарлотку, вам понадобится:

  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 4-5 яблок

Инструкции по приготовлению:

  1. Смешайте яйца и сахар в большой миске, используя миксер или венчик, до тех пор, пока смесь не станет светлой и пышной.
  2. Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы избежать комков.
  3. Очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте их на тонкие ломтики.
  4. Добавьте нарезанные яблоки в тесто и тщательно перемешайте.
  5. Выложите тесто в форму для выпечки, смазанную маслом или покрытую бумагой для выпечки.
  6. Выпекайте Шарлотку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут, или до тех пор, пока она не станет золотистой сверху и не пройдет проверку на готовность, воткнув в нее зубочистку или нож.

Ваша самая простая Шарлотка готова! Приятного аппетита!

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее