17 августа 2015

Шарлотка: если гости на пороге

В канун Яблочного Спаса мы, конечно же, решили раздобыть для вас рецепт, где главным «действующим лицом» являются яблоки. А помогла нам в этом сотрудник… генерального штаба Министерства обороны Екатерина. Вот какие у нас повара!

Радистка Кэт – как мы еще десять лет назвали в газете золотую медалистку туапсинской школы №10, которая блестяще окончила военное училище и уже несколько лет работает в Генштабе, страшно сказать – начальником отделения службы связи. Она приехала с мужем и маленькой дочкой в Туапсе в отпуск. Катя со школы в совершенстве владеет английским языком. Во время учебы освоила еще много всего, в том числе и стрельбу, рукопашный бой, вождение. И готовить она умела и любила с детства – благодаря мамочке, педагогу Ирине. Первый свой яблочный пирог самостоятельно испекла в 12 лет на уроке труда и получила, естественно, пятерку (Других отметок у Кати не бывало). К нашей просьбе – стать гидом в мире яблочных пирогов, Екатерина, как всегда, отнеслась со всей ответственностью. И еще подчеркнула: рецепт вполне «бюджетный»… и по деньгам, и по времени, и по навыкам.

Встретила нас во всеоружии:

– Слово «пирог», – с порога начала Катя, – произошло от древнерусского «пиршество». Раньше яблочные пироги на Руси были сезонными. Их готовили именно начиная с Яблочного Спаса, когда начинается сбор яблок, до самой осени. В это время яблоки вкусные, сочные и дешёвые. Англоговорящие страны называют яблочный пирог яблочным паем, австрийцы готовят из слоеного или вытяжного теста свой знаменитый штрудель, знаменитый перевертыш – бисквитный или песочный французский «тарт татен» вообще имеет смешную историю – «перевернутым» он оказался по ошибке.

А есть еще яблочный пирог вермонтский, нормандский, эльзасский, закрытый, с овсяными хлопьями, кокосовой стружкой – вариантов, как видите, сколько яблок летом. Самый простой рецепт – шарлотка, минимальный набор компонентов примерно 50 минут – и на столе праздничное блюдо. Для штруделя потребуется гораздо больше времени, он имеет ореховый вкус и подается, как правило, с шариком ванильного мороженого. Русские пироги пекутся из сдобного дрожжевого теста, по всем правилам. Что выбираем?

Решили начать с простого. С доброй старой шарлотки.
Итак, мелко режем яблоки.

– Чем больше вы положите яблок в пирог, тем он получится вкуснее. Разные сорта могут разительно менять вкус пирога. Душистые яблоки из домашнего сада самые лучшие, не идут ни в какое сравнение с магазинными, обработанными химикатами. Для шарлотки лучше всего подходит кисло-сладкая антоновка или семеренко. Толстую грубую кожицу можно очистить, но у нас – тоненькая, я эти яблоки набрала вчера в заброшенных садах, когда лазила в северной стороне района по горам за ежевикой.

Шарлотка – эта разновидность английского пудинга – обычно подается в теплом виде. Естественно, русская шарлотка была придумана не в России, а в Англии, еще в начале XIX века. Есть версия, что Мари Антуан Карем, французский повар, испек этот пирог в честь жены царевича, которую звали Шарлотт. Были времена, когда в знак протеста против «низкопоклонства перед Западом» она была переименована в яблочную бабку.

За разговором яблоки нарезаем, взбиваем яйца с сахаром. Добавляем муку. Готовой смесью заливаем сковородку — и ставим в духовку!

– И все? – мы потрясены.
– И все, – улыбается Катя. – В том-то и дело! Если есть яблоки и яйца, эту вкуснятину легко приготовить за пять минут. Я не кладу масла, хотя некоторые любят добавить. Английская шарлотка несколько отличается от русской, готовить ее еще проще. Кусочки булочки размочить в смеси сливочного масла с сахаром или в яичной смеси и выложить на дно формы. А потом чередуются слои протертых или запеченных яблок со слоями булки — и так несколько раз. Верхний слой – хлебный. Подавать со взбитыми сливками, мороженым или сладким соусом. В классическом французском рецепте готовилась она из белого хлеба, заварного крема, яблок и ликера. Можно, конечно, повозиться. Шарлотка с яблоками будет иметь другой вкус, если яблоки потереть на мелкой терке и добавить в тесто. Сверху обмазать растопленным шоколадом или черной глазурью – получается очень мягкий и нежный торт.

Есть важные моменты: Катя всегда чуть присаливает любое тесто, даже в шарлотке. И первые двадцать минут дверцу духовки не открывайте. Как и всякий бисквит, шарлотка не любит движений и сквозняков. Осядет и – все пропало, шеф!
Мы выдержали. Через минут пятьдесят достали румяный ароматный вкусный пирог. Кстати, на запах проснулась и двухлетняя Ангелина! Вот было радости!

[box type=»info» size=»large» style=»rounded» border=»full»]

Ингредиенты:

– 5–6 яблок, 5–6 яиц (в зависимости от размера),
– 200 г. сахара;
– 200 г. муки.
Сода – четверть чайной ложки.

Способ приготовления:

Яйца взбиваем с сахаром, добавим муку (муки должно быть ровно столько, сколько сахара). Яблоки нарезаем тонкими пластинами.
Форму для запекания или сковороду смажем маслом, посыпем манкой или мукой и выложим яблоками.
Заливаем тесто. Выпекаем при 180–200 градусов, пока на поверхности не образуется золотая корочка, минут пятьдесят.
Степень готовности проверяем лучиной, если она не сухая, оставить на маленьком огне еще несколько минут. В первые полчаса не стоит открывать дверцы духовки.[/box]

А еще….

Английский яблочный пай

Ингредиенты: Тесто: мука (300 гр.), масло (150 гр., сливочное), яйцо, холодная вода (1 стакан)
Начинка: сливочное масло (100 г), сахар белый (100 гр), сахар тростниковый коричневый (100 гр.), мука (3 ст.ложки), вода (50 мл), зеленые яблоки (5–7), корица по вкусу.

Способ приготовления: Смешайте все продукты и замесите тесто. Положите в холодильник в пищевой пленке на час. Далее – крем. Растопим масло, добавим муку и воду, сахар и проварим полученную смесь. Яблоки очищаем и нарезаем дольками, смешиваем с начинкой. Тесто разделим на 2 части, раскатаем на пласты. Один выкладываем на дно с бортиками, другой нарезаем полосками. Помещаем начинку в форму, далее закрываем полосками теста крест-накрест. Можно скатать жгутики, выложить веточки с цветком. Выпекать при 200 градусах примерно 40–45 минут.

Австрийский штрудель

Десертный штрудель готовится из вытяжного теста с начинкой из фруктов (яблоко), ягод (клубника, вишня, брусника, малина, изюм и т. п.), творога или другими компонентами. Сверху сладкий штрудель смазывают растопленным сливочным маслом, посыпают сахарной пудрой. Обычно штрудель подают горячим с ванильным мороженым или взбитыми сливками и шоколадным сиропом.

Ингредиенты: Мука – 250 г., 5 яблок, 2 яйца, масла две трети пачки, три столовые ложки раст. масла, 4 шт. печенья, 80 г. изюма, 50 г. сахара, 125 мл. воды, 70 г. миндаля, соль и корица на кончике ножа.

Способ приготовления: Тесто: просеиваем 250 г муки в горку, добавляем щепотку соли, затем делаем углубление и добавляем яйцо, начинаем замешивать, как только яйцо начинает цеплять муку – добавляем 1 ст. ложку подсолнечного масла. Продолжаем замешивать и постепенно добавляем воду. Далее делим тесто на 2 части и делаем 2 лепешечки, одну из них сверху поливаем 1 ст. л подсолнечного масла, накрываем второй и замешиваем. Поливаем тесто еще раз 1 ст. ложкой масла, накрываем тарелкой и приступаем к начинке.

Начинка: яблоки нарезать тонко дольками, измельчить орехи и печенье. Сахар смешать с корицей. На стол кладем большую разделочную доску, посыпаем ее мукой, на доску кладем полотенце, его тоже посыпаем мукой. Берем тесто, еще немного замешиваем и приступаем к раскатыванию, раскатываем тонко, во всю длину доски.

Выкладываем начинку: раскатанное тесто смазываем сливочным маслом, выкладываем печенье, затем яблоки, изюм и миндаль. Посыпаем сахаром с корицей. Нарезаем сливочное масло кубиками и выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга. Желательно все выкладывать равномерно. Заворачиваем тесто с помощью полотенца и делаем шов. Смазываем штрудель смесью из желтка и молока. Смазываем противень сливочным маслом и немного посыпаем мукой. Переносим очень аккуратно с помощью полотенца. Ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40 минут, за 15 минут еще раз смазываем желтком и молоком.

Самая большая

Для того, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса, в греческой деревне Айя (возле города Лариса) во время осеннего праздника яблок был испечен гигантский яблочный пирог. Длина пирога в Айя равняется целым 20 метрам, ширина 65 сантиметрам. Для его приготовления потребовалось пять часов. Вес пирога получился рекордный – 333 килограмма.

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее