19 февраля 2024

Мнение нутрициолога: самые типичные ошибки ужина

Многие откладывают основной и «ударный» прием пищи именно на ужин. Нутрициолог (специалист по здоровому питанию) Ксения Черная считает, что это неправильно – и рассказывает об основных ошибках, которые затрагивают ужин.

Изображение: bormentaldoctor.ru

Как сказала Черная, ужин очень важен, но ему следует быть легким. У всех он разный, однако ошибки при этом всегда практически одни и те же.

1) Слишком поздно

Многие считают, что время приема пищи особо не имеет значения. Это заблуждение.

Активнее всего пищеварительная система по утрам, все съеденное тогда быстро усваивается. А вот еда после 17:00 уже будет долго перевариваться.

После 23:00 организм и вовсе «занят» процессом восстановления. Так вот слишком поздний ужин в этом случае будет его отвлекать от этого – и это плохо скажется на качестве сна, вы будете испытывать слабость утром и едва ли вообще захотите завтракать.

2) Быстрые углеводы

По словам специалиста, ужин – единственное время, когда в энергию они перерабатываться не будут, а значит пойдет лишь во вред.

3) Фрукты 

Нутрициолог призывает есть их днем, и не откладывать на вечерний прием пищи. Вечером поджелудочная и желчный пузырь работают куда менее активно, а значит, вырабатывают меньше субстратов для переваривания. Поэтому от вечерних фруктов может быть газообразование.

4) Зелень и сырые овощи

По той же причине, что и фрукты; от них могут быть проблемы с ЖКТ. Если овощи на ужин – то только термически обработанные.

5) Сладости и выпечка

Ксения Черная предупреждает, что в данном случае (именно для ужина) это чревато не только для пищеварительной системы, но и для здоровья кожи.

6) Красное мясо и полуфабрикаты 

Все это хорошо для обеда. Для ужина – слишком тяжело, лучше отдать предпочтение яйцам, рыбе или морепродуктам.

7) Вино

По словам специалиста, любое вино – это фруктоза. Со всеми вытекающими (в т.ч. нагрузкой на печень).

8) Чай

Нутрициолог ни в коем случае не призывает отказываться от него на ужин. Лишь отложить после основного приема пищи, хотя бы на час. В идеале это должен быть легкий, травяной чай – без сахара, меда и других сладостей.

17 октября 2024

Как смартфон помогает бороться со стрессом

В журнале Nature опубликовано исследование, которое прослеживает рост популярности психологических приложений для телефонов. Специалисты предлагают подборку наиболее практичных из таковых.

Фото: tadviser.ru

Как показывает практика, люди все чаще прибегают к смартфону как помощнику в борьбе со стрессом.

Для устройств Android и iOS сегодня есть более 10 000 приложений для этого. И как показывает упомянутое выше исследование, более 50% пользователей мобильных устройств во всем мире хотя бы раз загружали одно из таковых.

Читать далее

Один гамбургер в неделю – можно, но только – домашнего приготовления

Подробнее об этом рассказывает главный внештатный специалист-диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

Фото: incrussia.ru

Специалист сразу предупредила: гамбургер – тот, который мы привыкли видеть на подносе в фастфуд-заведениях – пища чрезвычайно калорийная. И для тех, кто питает к нему слабость, и в то же время не хочет навредить фигуре и здоровью – нужно искать альтернативу.

По ее словам, в гамбургере – от 250 ккал и больше. Для здорового питания это недопустимые показатели.

Читать далее

На выходных на Кубани ночные температуры опустятся до нуля градусов

Конец недели в Краснодарском крае будет холодным и ветреным

Фото: pxhere.com

По прогнозам краевых синоптиков температура в регионе еще больше понизится к выходным. По данным Краснодарского ЦГМС, в пятницу, 18 сентября, ночью будет от +3 до +8 градусов, в горных районах - от +1 до +4. Днем воздух прогреется всего до +7…+12°С.

Местами пройдет сильный дождь, в горах - с мокрым снегом. Ветер северный, порывы составят 15-17 м/с, на Черноморском побережье - до 20 м/с, в Новороссийске до 25 метров.

Читать далее

Краснодарский край признан одним из лучших регионов по реализации нацпроекта «Производительность труда»

Сегодня участниками проекта на Кубани являются 319 компаний, в которых трудятся свыше 74 тысяч человек

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Как отметил первый вице-губернатор Игорь Галась, Краснодарский край одним из первых включился в реализацию национального проекта «Производительность труда». Экономический эффект от участия достиг 88 млрд рублей.

Участниками проекта на сегодняшний день являются 319 кубанских компаний. Опыт внедрения бережливых технологий в Краснодарском крае проецируют на социальный сектор экономики: образование, здравоохранение, соцзащита, спорт, виноделие, санаторно-курортная отрасль.

Читать далее

Популяция рапаны значительно выросла в Азовском море

Моллюск распространился по всей акватории

Фото: pxhere.com

Повышение солености Азовского моря стало причиной роста популяции рапаны. Ранее единственным промысловым районом, где добывали моллюска, был Керченский пролив. Сейчас же он распространился практически по всей акватории моря, пишут «Кубанские новости».

Изначально рапану использовали исключительно как сырье для сувениров. Сейчас же моллюска добывают ради мяса, которое считается деликатесом. Для приготовления используется только нога рапаны, которая по вкусу отдаленно напоминает кальмара. Содержит большое количество белка, железа, аминокислот, витамины группы В, а также витамины А, РР, Е.

Читать далее