10 марта 2024

Безопасно ли пить вчерашний чай?

В некоторых случаях безопасно, а в некоторых – нет. Подробнее об этом рассказывает автор и ведущий программы «Живая еда» Сергей Малоземов.

Изображение: cont.ws

Для большинства из нас нет ничего страшного в том, чтобы оставить недопитый чай на ночь, а следующим днем его допить – с утра или при первом удобном случае.

Опасно ли это? Как говорит Малоземов, это зависит от состава вашего чая.

Если это чистый зеленый или черный чай, без добавок – то за сутки ничего с ним не произойдет, и можно спокойно его допивать. Но дольше суток ждать не следует – тогда уже в нем начнется рост микробной флоры, из-за чего вы вполне можете отравиться.

Совсем другое дело – чаи (и другие напитки) с ароматизаторами и добавками. Такие напитки нужно пить сразу после того, как заварили – и ничего не оставлять на потом.

Это касается чаев со всевозможными фруктовыми, ягодными, цветочными добавками. Все это приносит в жидкость дополнительные микробы. Даже мятные листья и цветки липы не бывают стерильно чистые, что уж говорить о цукатах или ягодах.

Все это – залог дополнительной микрофлоры. Поэтому такие напитки портятся особенно быстро. И чем дольше вы оставляете их нетронутым, тем активнее там развиваются микроорганизмы.

Специалист обращает особое внимание на чай с молоком – его не стоит хранить вообще, поскольку там микробы размножаются еще быстрее, чем в напитках с добавками.

Не стоит забывать, что у любого чая, который слишком долго стоит недопитым, банально портится вкус. Одно из немногих исключений – ромашковый чай, который (как и все травяные чаи) он советует заваривать в термокружке или термосе.

Помимо прочего, у перестоявшего чая портится вкус. По словам Малоземова, долго настаиваться, не превращаясь в «веник», может ромашковый чай. Его, как и травяные чаи, Малоземов рекомендует заваривать в термосе или термокружке.

По его словам, ромашка, из которой делается такой чай, немного отдает медом по вкусу. От обычного чая она выгодно отличается тем, что может долго настаиваться, не теряя природного вкуса, и не приобретет т.н. привкус «веника».

22 ноября 2024

Откуда в Туапсе уральский хлеб

Наш пост в соцсетях про уральский хлеб собрал много добрых отзывов. Обычно граждане активно реагируют на негатив. А тут! масса добрых высказываний и пожеланий. Значит, надо ехать в пекарню.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Это - на улице Уральская. Поэтому хлеб туапсинский народ прозвал уральским. Нас встречают Артур Алтунян с супругой Арминой. Ведут нас в небольшой аккуратный производственный цех. Хлебопёки трудятся слаженно и быстро как на конвейере - каждый выполняет свою функцию. Тесто на глазах превращается в аппетитные хрустящие булки. И вот они уже в лотках. Приезжают экспедиторы, забирают небольшими партиями. Сразу развозят по городу. Так по два-три раза в день. Поэтому уральский хлеб на прилавках всегда свежий и часто ещё теплый.

-Расскажите, у вас есть какой-то особый рецепт? Почему у вас хлеб такой вкусный? – интересуемся мы.

Читать далее
20 ноября 2024

Как приготовить плов с каштанами по-туапсински

В семье Шахназарян рецепт этого блюда переходит от поколения к поколению.

Признаемся, не знали, чего ждать от плова без мяса и моркови, без растительного масла. Оказалось, это невероятно вкусное блюдо. Мы сами в этом убедились.

Джулета Шахназарян к нашему приходу подготовила сухофрукты и каштаны. Она их промыла, почистила и поджарила на топлёном масле. Рис промыла до прозрачной воды. Осталось блюдо «собрать».

Читать далее
18 ноября 2024

Казак без Веры — не казак!

Неслучайно митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл назвал казачество «православным рыцарством», а знаменитый актер Иван Охлобыстин «воинство Христово». Поэтому перед боем, между боями и после боев казаки героической казачьей разведывательной бригады «Терек» никогда не забывают о святой молитве!

«Основой казачества всегда были православная вера и любовь к Отечеству. Никаких «-измов», никаких искусственных философий, никаких искусственных идеологий! Этих двух основополагающих ценностей хватило для того, чтобы объединить тысячи и тысячи людей вокруг самого главного дела, какое только может быть, — защиты веры и Отечества. Вот это и есть основополагающее определение того, что есть казак — служивый человек, преданный вере своей, Церкви и Отечеству своему», — отмечал и Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Читать далее
14 ноября 2024

Пять «Л» семьи Балаевых

В семье героев «Туапсинских вестей» родилась долгожданная двойня, и теперь Юлия и Артем воспитывают пятерых детей

Мы писали про супругов Артёма и Юлию, которые переехали из Уфы в Туапсе. У них уже было трое детей, они ждали двойню. И вот свершилось!

Мальчик и девочка - Лев и Лира, отметили свой первый месяц жизни. 

Читать далее
13 ноября 2024

Айвовое варенье для бойцов спецоперации варят в горном селе Туапсинского района

Уже 20 литров вкусного и полезного продукта готовы к отправке на передовую.

«У нас сейчас небольшой перерыв в плетении маскировочных сетей – ждем материал, - рассказывает руководитель Дома культуры хутора Терзиян Елейна Пойразян.

– Но мы решили это время тоже с пользой для наших бойцов использовать. У соседей очень уродилась айва в саду, и они весь урожай отдали на варенье для отправки на передовую. Вот первая партия – порядка 20 литров уже готова. Почему первая? Потому что у других односельчан тоже урожай поспел, так что, думаю, нам еще много работы предстоит.

Читать далее