16 апреля 2024

Ветеринар из Туапсе усовершенствовал методику лечения гастроэнтерита у собак

Медицинские наработки Бориса Атаманчука высоко оценили на международной конференции в Кубанском государственном аграрном университете.

Свои выводы специалист изложил в статье, которая вошла в сборник, созданный по результатам этой научно-практической конференции.

«Борис Атаманчук-ветеринарный врач высокой квалификации, с большим практическим опытом работы, — говорит Виктория Чекрышева, директор «Северо-Кавказского Зонального Научно-исследовательского Ветеринарного института», кандидат ветеринарных наук, доцент.

— В докладе на нашей конференции он поделился своим большим практическим опытом в лечении и профилактике заболеваний ЖКТ мелких домашних животных . Этот опыт очень важен для обмена опытом между регионами РФ и соседними странами».

Борис Борисович рассказал «Туапсинским вестям» о своей методике лечения:

«Я изложил в статье анализ почти 30-летней работы нашей ветеринарной клиники по лечению домашних питомцев от гастроэнтерита.

Еще в 90-е годы в клинике впервые стали применятся методы лабораторной и инструментальной диагностики заболеваний. В частности, мы первые стали проводить биохимические анализы крови, ЭКГ, общий анализ крови и мочи. Первые стали применять инфузионную терапию ( капельницы) животным.
Был проведен анализ показателей специфических ферментов крови, а именно трансаминаз.

Мною была обнаружена зависимость между величинами данных ферментов на разных этапах обращения и лечения, а также на этапе смерти животного.

Я пришел к выводу, что повышение уровня данных показателей вовсе не обязательно указывает на заболевания печени. К нам обращались владельцы животных, которым по анализам ставили абстрактный диагноз «что-то с печенью». Как правило, такие животные поступали в тяжелом состоянии. Это, кстати, стало одной из причин проведения данного исследования.

Нами было доказано, что ферменты могут повышаться при поражении желудочно-кишечного тракта. То есть, в результате массовой гибели клеток кишечника происходит выброс ферментов в кровь.

С практической точки зрения — теперь при раннем обращении в течении первых двух суток удается спасти порядка 80 процентов животных. При более поздних сроках обращения или при неадекватной терапии в разы меньше. В клинике есть биохимическая лаборатория, в которой мы можем ежедневно получать результаты анализов.

Если у вашего питомца пропал аппетит, появилась рвота, жидкий стул, не надо ждать, идите к ветеринару. Время работает против вас. Скорость обменных процессов в организме собаки намного выше, чем у человека, об этом надо помнить.

Если уже назначено лечение, а улучшения нет, при правильной оценке результатов анализов, надо вовремя менять схемы лечения и тем самым повышать шанс спасти питомца».

22 ноября 2024

Откуда в Туапсе уральский хлеб

Наш пост в соцсетях про уральский хлеб собрал много добрых отзывов. Обычно граждане активно реагируют на негатив. А тут! масса добрых высказываний и пожеланий. Значит, надо ехать в пекарню.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Это - на улице Уральская. Поэтому хлеб туапсинский народ прозвал уральским. Нас встречают Артур Алтунян с супругой Арминой. Ведут нас в небольшой аккуратный производственный цех. Хлебопёки трудятся слаженно и быстро как на конвейере - каждый выполняет свою функцию. Тесто на глазах превращается в аппетитные хрустящие булки. И вот они уже в лотках. Приезжают экспедиторы, забирают небольшими партиями. Сразу развозят по городу. Так по два-три раза в день. Поэтому уральский хлеб на прилавках всегда свежий и часто ещё теплый.

-Расскажите, у вас есть какой-то особый рецепт? Почему у вас хлеб такой вкусный? – интересуемся мы.

Читать далее
20 ноября 2024

Как приготовить плов с каштанами по-туапсински

В семье Шахназарян рецепт этого блюда переходит от поколения к поколению.

Признаемся, не знали, чего ждать от плова без мяса и моркови, без растительного масла. Оказалось, это невероятно вкусное блюдо. Мы сами в этом убедились.

Джулета Шахназарян к нашему приходу подготовила сухофрукты и каштаны. Она их промыла, почистила и поджарила на топлёном масле. Рис промыла до прозрачной воды. Осталось блюдо «собрать».

Читать далее
18 ноября 2024

Казак без Веры — не казак!

Неслучайно митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл назвал казачество «православным рыцарством», а знаменитый актер Иван Охлобыстин «воинство Христово». Поэтому перед боем, между боями и после боев казаки героической казачьей разведывательной бригады «Терек» никогда не забывают о святой молитве!

«Основой казачества всегда были православная вера и любовь к Отечеству. Никаких «-измов», никаких искусственных философий, никаких искусственных идеологий! Этих двух основополагающих ценностей хватило для того, чтобы объединить тысячи и тысячи людей вокруг самого главного дела, какое только может быть, — защиты веры и Отечества. Вот это и есть основополагающее определение того, что есть казак — служивый человек, преданный вере своей, Церкви и Отечеству своему», — отмечал и Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Читать далее
14 ноября 2024

Пять «Л» семьи Балаевых

В семье героев «Туапсинских вестей» родилась долгожданная двойня, и теперь Юлия и Артем воспитывают пятерых детей

Мы писали про супругов Артёма и Юлию, которые переехали из Уфы в Туапсе. У них уже было трое детей, они ждали двойню. И вот свершилось!

Мальчик и девочка - Лев и Лира, отметили свой первый месяц жизни. 

Читать далее
13 ноября 2024

Айвовое варенье для бойцов спецоперации варят в горном селе Туапсинского района

Уже 20 литров вкусного и полезного продукта готовы к отправке на передовую.

«У нас сейчас небольшой перерыв в плетении маскировочных сетей – ждем материал, - рассказывает руководитель Дома культуры хутора Терзиян Елейна Пойразян.

– Но мы решили это время тоже с пользой для наших бойцов использовать. У соседей очень уродилась айва в саду, и они весь урожай отдали на варенье для отправки на передовую. Вот первая партия – порядка 20 литров уже готова. Почему первая? Потому что у других односельчан тоже урожай поспел, так что, думаю, нам еще много работы предстоит.

Читать далее