30 сентября 2015

Гоголь-моголь – прямо в пиво!

Незатейливые прелести польской кухни. Именно так один историк описал кулинарные пристрастия поляков. Может, поэтому мы долго уговаривали Валентину Ивановну Бульба и ее мужа Анатолия Григорьевича рассказать и показать нам польскую кухню? [portfolio_slideshow id=14004]   Мама Валентины Ивановны полька, и семья с интересом изучает и польскую историю, и польскую  культуру. – А вот с кухней вам […]

Незатейливые прелести польской кухни. Именно так один историк описал кулинарные пристрастия поляков. Может, поэтому мы долго уговаривали Валентину Ивановну Бульба и ее мужа Анатолия Григорьевича рассказать и показать нам польскую кухню?

[portfolio_slideshow id=14004]

 

Мама Валентины Ивановны полька, и семья с интересом изучает и польскую историю, и польскую  культуру.

– А вот с кухней вам не повезло! – улыбается Валентина Ивановна. – Она очень своеобразная и не каждому нравится. В основе польской кухни – литовские корни. Любите вы соленый творог, творог с луком, суп с жидким тестом – жур, свеклу под кислым маринадом? Тогда – добро пожаловать на польскую кухню!

Но шокировать всякими журами и флячками (еще одно сомнительное удовольствие польской кулинарии) Валентина Ивановна и Анатолий Григорьевич нас не стали. Предложили относительно нейтральные рецепты. Хотя – как  сказать…

– Поляки очень любят капусту, гречку и пиво, – рассказывает Валентина Ивановна, – вокруг этих продуктов и «вертится» польская кулинария. Конечно, в чести и мясо. Причем, чем жирнее, тем лучше. Но мы испытывать наши желудки не будем. Приготовим типичный польский завтрак 11 века, который поляки чтут до сих пор. И – кашу, которую обожала одна из польских  королев. Это 15-й век.

А теперь держитесь, любители пива. И не ругайте нас за перевод продуктов. Ибо, оказывается, у пива есть более достойное применение, чем просто вливаться в мужские желудки. Мы будем готовить пивной суп. Оказывается, в польской кулинарии их столько много разновидностей!

– Пиво поляки, так же, как и чехи и прибалты, очень  любят, – говорит Валентина Ивановна. –  В Кракове уже в 11 веке была своя пивоварня. А одна из городских башен так и называется «Пивной» – в случае нападения ее обязаны были защитить пивовары. Пиво пили в те времена, как воду, для утоления жажды. На завтрак подавалось подогретое пиво с  кусками творога или с гренками. Знаменитый  польский пивной  суп – «граматка» пользовался огромной популярностью вплоть до середины 19-го века. Да и сейчас в национальных ресторанах его обязательно готовят.

Но даже у меня рука дрогнула, когда мы выливали прекрасное чешское пиво в кастрюлю, стоящую на огне. (Кстати, пиво должно быть настоящим, живым, качественным, без  добавления спирта!) «Русские любят по утрам есть каши, а вот поляки – пивной суп», – успокаивали мы сами себя, принюхиваясь к закипающему пиву. А там уже благоухали корица и гвоздика, и  Анатолий Григорьевич делал «заправку» –взбивал на блендере четыре желтка с сахаром. В  закипающее пиво (с добавлением воды) хозяйка вливает желтки, суп поднимается пеной и… выключается. 15 минут – суп из 11 века готов. Но как его есть?

–А просто! – говорит Валентина Ивановна, – наливаем и едим. – И, попробовав первую ложку, добавляет: – Надо же, вкусно. Честно говоря, думала, что это будет есть нельзя…

Поляки в тарелку с пивным супом кладут кусочки соленого творога, гренки, обжаренные на сливочном масле, даже гречневые сухарики. Но на наш вкус, пивной суп сам по себе очень вкусный и сытный. Понятно, почему едят на завтрак – можно легко продержаться до ужина и даже не захотеть есть до следующего завтрака! То есть, до следующей тарелки пивного супа…

А теперь перенесемся в 14-й век, во времена Ядвиги Ягеллонки, легендарной польской королевы, известной своей утонченностью и изысканностью. Она была дочерью  венгерского короля, выданной замуж в 12 лет за литовца Ягелло. В те времена венгерский двор был роскошным, изысканным, образованным. Ягелло был представителем совсем иного мира, далеким от утонченности венгерского двора. Несмотря на это пара, давшая начало польской династии королей, жила хорошо. Но, в отличие от кровати, стол они не делили, питались раздельно – об этом свидетельствуют записки и счета на содержание королевского двора.

Король Ягелло предпочитал  литовские и сытные старопольские блюда – ужасные флячки, зразы – разновидность жирных фаршированных котлет и другие незатейливые прелести польской кухни. Ядвига же любила редкие восточные лакомства – изюм, инжир, миндаль, которые хранила в специальном ларце под замком. Она закупала шафран, мускат и гвоздику. И всегда приказывала использовать их в своей кухне.

Сегодня мы расскажем о любимом сладком рецепте королевы – «Королевской краковской  каше».

Краковской называется мелкая дробленая крупа из гречихи. Суть краковских каш в том, что эту крупу загодя готовят перед варкой – вручную перетирают с яйцом. (на 2 стакана крупы – 1 яйцо). Перетерли, рассыпали на доске и дайте высохнуть. Надо следить, чтобы при высыхании кусочки крупы не склеивались. В таком случае их снова перетирают ладонями.  И вот когда она высохнет, из нее уже варят каши.

Валентина Ивановна именно так за сутки до нашего прихода «колдовала» над гречкой.

– В Кракове хозяйки считают, что после таких манипуляций с крупой, гречневая каша приобретает изысканный вкус, – говорит она, заливая крупу горячим молоком. – Проверите?

Вместе с молоком она добавляет сливочное масло и пряности (куда без них?).

Готовить королевский десерт долго. Теперь ждем, чтобы каша остыла. Хорошо, у нас был суп, после которого настроение поднялось значительно! Мы вспомнили годы, когда работали вместе. Анатолия Григорьевича  туапсинцы знают как старшего механика со спасательного буксира «Меркурий». Больше двадцати лет он на нем проработал, а сколько людей спас вместе с коллегами! Вспомнили и затонувшее грузинское судно, и спасательную операцию, когда украинцы сбили самолет из Еревана над морем, и спасение туристов. Анатолий Григорьевич награжден орденом «За спасение погибавших». А Валентина Ивановна  почти четверть века руководила Домом детского творчества на улице Шаумяна, при ней открылся шахматный клуб, она пробила хореографический зал, который открывал  сам Григорович. В более давние времена работала в горкоме комсомола, преподавала. И сейчас комсомольская закалка не дает ей покоя – она председатель домового комитета. И даже сейчас между королевской кашей и пивным супом «пани Валя» по-королевски спокойно и мудро решает проблемы дома, благоустройства двора (телефон звонит постоянно!).

Но вот каша остыла, и мы продолжаем. Снова вливаем взбитые с сахаром желтки, но уже не в суп, а в кашу. Потом – изюм и взбитые белки. И снова – в духовку…

Что ж, пробуя через 50 минут кашу, мы почувствовали себя, если не королевами, то уж в 15 веке – точно. Тогда не было конфет, сникерсов, современных сладостей. И этот десерт – вполне сладкое удовольствие. И еще: характерный вкус гречки исчезает…

[box type=»info» size=»large» style=»rounded» border=»full»]

Пивной суп на завтрак

Ингредиенты: 3/4 литра светлого легкого живого пива, 0,5 литра воды, 2–3 бутона гвоздики, кусочки корицы, 4 желтка, 100 г. сахара.

Способ приготовления: Вылить в кастрюлю пиво, добавить специи, при  закипании  долить воды. В это время взбить  4 желтка с сахаром. Когда пиво с водой закипит, добавить взбитые желтки. Дать закипеть, поднимется  пена – и суп готов!

Королевская краковская каша

Способ приготовления: 1/4 литра «краковской» крупы, растертой с яйцом и хорошо высушенной, залить пол-литрами кипящего молока (плюс 60 г масла  и половина  палочки ванили, разрезанной вдоль). Когда каша начнет густеть – переместить ее в духовку.

Готовую кашу остудить, вынуть ванильную палочку, растереть 4 сырых желтка и 150 граммов сахара до  пышности, можно добавить  лимонную  цедру. Все это соединить с  охлажденной кашей, добавить 100–150 граммов изюма, а затем – крепко взбитую пену из белков.

Обильно смазать форму (кастрюлю) маслом и снова поставить в умеренно нагретую духовку на 40 минут. Запеченную кашу выложить на блюдо горкой, украсить вишней, земляникой, ежевикой – любой ягодой. И почувствуйте себя королевой!

Базиликовый чай

А какой удивительный и простой напиток (а главное, целебный!) предложили нам супруги Бульба! Регановая настойка.

Способ приготовления: пучок базилика (реган фиолетовый) с вечера заливаете кипятком в трехлитровую банку. Утром добавляете 100 г. сахара, чайную ложку лимонной кислоты или сок лимона, процеживаете – и ставите в холодильник. Утоляющий жажду, витаминный и тонизирующий напиток готов.[/box]

7 декабря 2025

Миссия «архангелов»

Туапсинский округ во второй раз принимал участников инструкторского курса по оказанию первой помощи

Фото: Эльмира Эвладова

Если кто-то из туапсинцев в середине ноября оказался бы в районе заброшенного лагеря близ Лермонтово, то мог стать свидетелем очень важного события. А именно – финального этапа курса по оказанию первой помощи для инструкторов, который вот уже в пятый раз организовывает Центр тактической подготовки «Архангел» совместно с Народным фронтом в Краснодарском крае.

Туапсинский округ принимает «архангелов», как они сами себя называют, уже во второй раз. Осенью прошлого года село Лермонтово стало площадкой для проведения самых первых учений по оказанию первой помощи, которые провел ЦТП «Архангел». Как оказалось, выбранная локация идеально подошла для того, чтобы волонтеры могли применить все полученные на курсе знания и отработать умения на практике. И вот снова в ноябре, в заброшенном детском лагере 32 активиста «Молодежки Народного фронта» из 20 регионов России учились спасать жизни.

Читать далее
2 декабря 2025

 «Год открытых дверей на ТБТ»: продолжение – в 2026 году!

Об этом заявил директор терминала Павел Кузнецов во время новой встречи в «Гостиной ТБТ» в Молодёжном центре округа. В этот раз её участниками стали студенты ТСПК и ТГМТ

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

Напомним, главная цель «Года открытых дверей на ТБТ» – ближе познакомить туапсинцев с деятельностью одного из градообразующих предприятий порта Туапсе. В 2025 году туапсинские старшеклассники, студенты, волонтёры узнавали о работе производственного комплекса ТБТ, о специфике перевалки минеральных удобрений и о природоохранных проектах, о перспективах трудоустройства и профессионального роста специалистов. Встречи проходили и на самом предприятии, и в «Гостиной ТБТ» в молодёжном центре, где в неформальной обстановке молодёжь получала прямые и компетентные ответы на свои вопросы.

– Туапсинский балкерный терминал – единственный в России на Чёрном море, который специализируется на перевалке минеральных удобрений. Он был построен исходя из удобного географического положения и наличия транспортной инфраструктуры, обеспечивающей бесперебойную работу по выгрузке, кратковременному хранению и погрузке удобрений в режиме «24 на 7», то есть круглосуточно, – рассказал студенческой аудитории исполнительный директор ТБТ Павел Кузнецов. – Сегодня минеральные удобрения – один из самых востребованных продуктов во всём мировом пространстве, ведь от них напрямую зависит не только повышение урожая сельхозкультур, но и рост показателей животноводства.

Читать далее
7 ноября 2025

Россияне получили возможность сообщать об атаках беспилотников через мобильное приложение

Снимки дронов можно отправлять даже в ночное время

Мобильное приложение, с помощью которого можно сообщить об увиденных БПЛА, ракетах, взрывах, подозрительных объектах и ДРГ, разработали в Народном фронте. «РАДАР.НФ» на сегодняшний день является единственным мобильным приложением в России с такими функциями.

Скачать его можно на сайте Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию", а также в телеграм-боте и некоторых магазинах приложений. Более подробно здесь https://onf.ru/radar.

Читать далее
28 октября 2025

Год открытых дверей на ТБТ: сначала в гости, а потом и на работу

В «Гостиной ТБТ» на базе Молодёжного центра Туапсинского округа студенты встретились с исполнительным директором Туапсинского балкерного терминала Павлом Кузнецовым и получили ответы из первых рук на все свои вопросы

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

Туапсинский балкерный терминал по праву называют уникальным предприятием на Черноморском побережье. Круглогодичный порт с непрерывным режимом работы, расположенный практически в центре города, ТБТ стал единственным специализированным комплексом по перевалке минеральных удобрений на Юге России.

При этом терминал – большая отлаженная система и единый организм – одно из самых открытых предприятий в Туапсинском округе. О своей деятельности ТБТ подробно рассказывает в СМИ и соцсетях, а в рамках проекта «Год открытых дверей» на терминале проходят экскурсии, на которых жители города могут познакомиться с производственным процессом, как говорится, вживую.

Читать далее
10 октября 2025

Ожидание с фронта: одна, но не одинокая

Как живёт Альбина Варельджян, жена оператора БПЛА, пока муж на передовой

Патриотическая символика здесь уместна и естественна: между клумбами – флаги, старая «четвёрка» окрашена в цвета триколора

ДОМ, ГДЕ СЛЫШНО МОЛИТВУ
Неподалёку от сельской часовни во дворе Альбины бегает ручной козлёнок – рогатый, но ласковый, бережно щиплет за рукав. На лугу рядом – разномастное стадо, привычное к людям. Патриотическая символика здесь уместна и естественна: между клумбами – флаги, старая «четвёрка» окрашена в цвета триколора.

Хозяйка – загорелая, поджарая, с искристыми карими глазами. Две косы, повязка-бандана – и собранность человека, который научился жить в разлуке, не теряя достоинства.

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее