1 октября 2015

От синего воротничка до белого – рукой подать!

«Только ориентируя профессиональные образовательные учреждения на местный рынок труда можно решить и кадровый дефицит, и вопрос развития потенциала региона», – этот тезис, выдвинутый главой Туапсинского района на краевой педагогической конференции, посвященной вопросам профобразования, уже нашел свое реальное воплощение. Полный спектр подготовки профессионалов и в белых, и в синих воротничках сегодня выпускает в жизнь Туапсинский филиал […]

РГУПС - копия

«Только ориентируя профессиональные образовательные учреждения на местный рынок труда можно решить и кадровый дефицит, и вопрос развития потенциала региона», – этот тезис, выдвинутый главой Туапсинского района на краевой педагогической конференции, посвященной вопросам профобразования, уже нашел свое реальное воплощение. Полный спектр подготовки профессионалов и в белых, и в синих воротничках сегодня выпускает в жизнь Туапсинский филиал РГУПСа.

– Туапсе – крупный промышленный и транспортный узел Юга России, требующий, соответственно очень объемный кадровый потенциал. И совершенно понятно, что готовить его нужно на месте, – представляет главную концепцию работы филиала его директор, доктор педагогических наук Донмаз Вердиев. – Сегодня туапсинский филиал РГУПСа – единый образовательный комплекс, позволяющий выстроить систему непрерывного образования. Он включает в себя подготовку рабочих кадров, обучение студентов отделения среднего профессионального образования, подготовку специалистов высшего образования, ориентированных в первую очередь на местную инфраструктуру. И не без гордости скажу, что мы – единственные, кто предоставляет в регионе такую форму непрерывного профобразования.

За период своей работы, то есть с 1996 года по сегодняшний день филиал подготовил 1076 специалистов с высшим образованием и 3574 специалиста рабочих профессий. Уникальность работы филиала заключается в так называемой дуальной системе обучения: по востребованным профессиям предприятие направляет на обучение работников и служащих, которые производственную практику проходят непосредственно на рабочем месте. Особенно такая форма подготовки кадров  в полном объеме реализуется с предприятиями Северо-Кавказской железной дороги. Ежегодно СКЖД направляет в декабре  план подготовки кадров на следующий год по определенному перечню специальностей.

– Таким образом, полученные у нас теоретические знания закрепляются на практике, которая проходит непосредственном в родном трудовом коллективе, –продолжает экскурс в работу филиала Донмаз Вердиев. – Знаете, мы вернулись к советской системе профессионального образования, которую, замечу, сегодня взяли на вооружение во всей Европе. Мы проводим  подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров. Еще одна наша особенность – предприятия направляют к нам по целевому набору студентов для получения высшего профессионального образования. То есть у нас можно пройти профессиональную подготовку от рабочего до инженера, не переставая при этом работать на предприятии.

 Туапсинский филиал РГУПС обеспечивает кадрами предприятия и производственные объекты от Адлера до Краснодара. А в 2014 году на базе филиала было открыто отделение среднего профессионального образования. Кстати, особую роль в успешности профессионального обучения всех уровней играет высококвалифицированный преподавательский состав, который ориентирован на любой уровень профобразования. А это хорошо и для студентов, и для экономической составляющей филиала.

– Сегодня мы работаем над перспективой возрождения еще одной положительной традиции советского профессионального образования – студенческих стройотрядов, — делится планами Донмаз Вердиев. – Студенты СПО после третьего курса будут работать в летних студенческих стройотрядах, в том числе на строительных объектах к Чемпионату мира по футболу в Сочи (у нас есть уже опыт работы на олимпийских объектах), а также на предприятиях и стройках в Ростове и Краснодаре. Та задача, которую ставит перед нами глава муниципалитета по подготовке и воспитанию собственного кадрового потенциала, на данный момент одна из первоочередных. Я убежден, что образовательное учреждение не имеет права готовить специалистов, которые не востребованы на местном рынке труда. Это – дорогое удовольствие, наносящее серьезный урон бюджету. А теория и практика должны быть вместе, значит, нашими первыми партнерами в насыщении кадрами региона были и будут наши предприятия.

Специальности и направления подготовки высшего образования:

– «Подвижной состав железных дорог»;

– «Эксплуатация железных дорог»;

– «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов»;  

– «Строительство» (промышленное и гражданское строительство);

– «Сервис» (сервис транспортных средств);

– «Экономика».

Подготовка специалистов по специальностям среднего профессионального образования: 

– «Сервис на транспорте» (по видам транспорта);

– «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»;

– «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования» (по отраслям);

– «Экономика и бухгалтерский учет» (на транспорте).

Осуществляется подготовка рабочих кадров по рабочим профессиям:

– «Дежурный по переезду»;

– «Монтер путей»;

– «Помощник машиниста электровоза»;

– «Помощник машиниста тепловоза»;

– «Проводник пассажирского вагона»;

– «Ремонтник искусственных сооружений»;

– «Сигналист»;

– «Слесарь по ремонту подвижного состава»;

– «Стропальщик».

12 августа 2025

ТБТ: эффективно, безопасно, открыто

Активисты туапсинского отделения «Движения Первых» побывали на экскурсии на Туапсинском балкерном терминале. О работе предприятия им рассказал исполнительный директор ТБТ Павел Кузнецов

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

В год открытых дверей, который сейчас идет на терминале, туапсинцы посещают ТБТ и знакомятся с производственным процессом.

Первая такая экскурсия прошла в апреле, для активистов Молодёжного центра Туапсинского округа и управления по работе с молодёжью. Впечатлений была масса! В этот раз возможность узнать, как выстраивается производственный процесс на ТБТ, получили активисты туапсинского «Движения Первых».

Читать далее
30 июля 2025

Сергей Алтухов посетил Туапсинский округ 

Туапсинский округ стал первым среди муниципалитетов, которые депутат Госдумы Сергей Алтухов посетил в рамках своей региональной недели. Вместе с главой округа Сергеем Бойко он проверил, как идет ремонт библиотеки им. Гайдара, встретился с активистами села Георгиевское и детьми участников СВО

пресс-служба Сергей Алтухова

Библиотека станет современнее

Детскую библиотеку им. Гайдара в Туапсе ждут большие преобразования. Сейчас здесь идут ремонтные работы, пространство библиотеки полностью обновится и станет более интерактивным. 

Читать далее
22 июля 2025

ТБТ: для страны и родного города

Туапсинский балкерный терминал – одно из немногих крупных предприятий в городе, которое ведёт свою деятельность открыто. О работе ТБТ любой может узнать как из СМИ, в том числе и из нашей газеты, так и из соцсетей

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

Открытость ТБТ – это признак честности и готовности к диалогу, обсуждению решений, успехов и проблем. Сегодня говорим об итогах работы терминала в первом полугодии. Наш собеседник – исполнительный директор ТБТ Павел Кузнецов.

– Павел Леонидович, расскажите, как отработал Туапсинский балкерный терминал в первом полугодии? Насколько востребованы в России и мире минеральные удобрения?

Читать далее
9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее