16 августа 2024

Пили: чем полезен этот вид орехов и кому его пробовать не стоит

Отечественные диетологи рассказывают об особенностях этого «уроженца» Филиппин.

Фото: nutstime.ru

Пили – это 3-гранный орешек, который считается одним из наиболее твердых в мире. Поэтому он всегда продается со специальным металлическим «ключом». По вкусу – отдаленно напоминает миндаль.

Этот сорт орехов предполагает кропотливую работу: косточки необходимо собрать, очистить от мякоти и просушить, после чего – вскрывать, только вручную.

Однако труд того стоит.

Пили – богатые источники белков, жиров, витаминов группы В, Е, А, С и РР, магния, калия, фосфора, железа, цинка, кальция, натрия и марганца. Особенно отличает их наличие 8-ми аминокислот, которых организм не производит – но необходимых, а также ненасыщенных жирных кислот омега-9.

Благодаря такому насыщенному составу пили становятся эффективными помощниками для нервной системы, сосудов и сердца и эндокринной системы.

Калий в орехах работает на выведение лишней жидкости из организма и снятие отеков; фосфор и кальций – на укрепление зубов и костей; витамин С – основной помощник иммунной системы, попутно обеспечивающий не только молодость и красоту кожи, но и профилактику онкологических недугов; а витамин А – поддерживает здоровье глаз.

Ненасыщенные жирные кислоты понижают глюкозу и холестерин в крови, а в силу высокого уровня содержания железа организм получает дополнительную защиту от анемии.

Всего 100 г пили дадут море клетчатки и 719 ккал, а вместе с ними – силы и ощущение сытости. Впрочем, злоупотреблять таким приемом тоже не стоит.

Противопоказания

  • синдром раздраженного кишечника
  • колит
  • гастрит
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки
  • аллергия.

Не рекомендуется:

  • женщинам кормящим или ждущим ребенка;
  • детям до 7 лет.

22 ноября 2024

Откуда в Туапсе уральский хлеб

Наш пост в соцсетях про уральский хлеб собрал много добрых отзывов. Обычно граждане активно реагируют на негатив. А тут! масса добрых высказываний и пожеланий. Значит, надо ехать в пекарню.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Это - на улице Уральская. Поэтому хлеб туапсинский народ прозвал уральским. Нас встречают Артур Алтунян с супругой Арминой. Ведут нас в небольшой аккуратный производственный цех. Хлебопёки трудятся слаженно и быстро как на конвейере - каждый выполняет свою функцию. Тесто на глазах превращается в аппетитные хрустящие булки. И вот они уже в лотках. Приезжают экспедиторы, забирают небольшими партиями. Сразу развозят по городу. Так по два-три раза в день. Поэтому уральский хлеб на прилавках всегда свежий и часто ещё теплый.

-Расскажите, у вас есть какой-то особый рецепт? Почему у вас хлеб такой вкусный? – интересуемся мы.

Читать далее
20 ноября 2024

Как приготовить плов с каштанами по-туапсински

В семье Шахназарян рецепт этого блюда переходит от поколения к поколению.

Признаемся, не знали, чего ждать от плова без мяса и моркови, без растительного масла. Оказалось, это невероятно вкусное блюдо. Мы сами в этом убедились.

Джулета Шахназарян к нашему приходу подготовила сухофрукты и каштаны. Она их промыла, почистила и поджарила на топлёном масле. Рис промыла до прозрачной воды. Осталось блюдо «собрать».

Читать далее
18 ноября 2024

Казак без Веры — не казак!

Неслучайно митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл назвал казачество «православным рыцарством», а знаменитый актер Иван Охлобыстин «воинство Христово». Поэтому перед боем, между боями и после боев казаки героической казачьей разведывательной бригады «Терек» никогда не забывают о святой молитве!

«Основой казачества всегда были православная вера и любовь к Отечеству. Никаких «-измов», никаких искусственных философий, никаких искусственных идеологий! Этих двух основополагающих ценностей хватило для того, чтобы объединить тысячи и тысячи людей вокруг самого главного дела, какое только может быть, — защиты веры и Отечества. Вот это и есть основополагающее определение того, что есть казак — служивый человек, преданный вере своей, Церкви и Отечеству своему», — отмечал и Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Читать далее
14 ноября 2024

Пять «Л» семьи Балаевых

В семье героев «Туапсинских вестей» родилась долгожданная двойня, и теперь Юлия и Артем воспитывают пятерых детей

Мы писали про супругов Артёма и Юлию, которые переехали из Уфы в Туапсе. У них уже было трое детей, они ждали двойню. И вот свершилось!

Мальчик и девочка - Лев и Лира, отметили свой первый месяц жизни. 

Читать далее
13 ноября 2024

Айвовое варенье для бойцов спецоперации варят в горном селе Туапсинского района

Уже 20 литров вкусного и полезного продукта готовы к отправке на передовую.

«У нас сейчас небольшой перерыв в плетении маскировочных сетей – ждем материал, - рассказывает руководитель Дома культуры хутора Терзиян Елейна Пойразян.

– Но мы решили это время тоже с пользой для наших бойцов использовать. У соседей очень уродилась айва в саду, и они весь урожай отдали на варенье для отправки на передовую. Вот первая партия – порядка 20 литров уже готова. Почему первая? Потому что у других односельчан тоже урожай поспел, так что, думаю, нам еще много работы предстоит.

Читать далее